Гепатит С: основные сведения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гепатит C, или как его еще иногда не совсем корректно обозначают в русскоязычных источниках — гепатит Ц, протекает практически бессимптомно. Его опасность скрывается в осложнениях, которые приходят на смену болезни: цирроз и даже рак печени. Гепатит С – что это за болезнь, как она передается и поддается ли излечению? Попробуем разобраться.

Вирус гепатита С, проникнув в организм человека, вызывает воспаление печени и может со временем стать причиной отказа этого органа. Согласно статистике, ежегодно в мире данным видом гепатита заболевает от 3 до 4 миллионов человек, в 85% случаев болезнь переходит в хроническую форму. Считается, что на данный момент количество больных на планете превышает цифру в 150 млн человек.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Пути передачи вируса гепатита С

Вирус гепатита С чрезвычайно неустойчив и на воздухе погибает. Передается он от человека к человеку в большинстве случаев через кровь, в группу риска входят люди, употребляющие наркотики, и медицинский персонал. Случаи заражения гепатитом посредством переливания крови или в результате диализа стали довольно редкими. Связано это с более тщательным подходом к отбору доноров и введением обязательного контроля на гепатит перед сдачей крови.

Риск передачи вируса от женщины во время беременности или родов к ребёнку довольно мал, а вероятность возможного заражения во время грудного вскармливания до сих пор остается неизученной.

Гепатит С – симптомы и лечение

В большинстве случаев гепатит С протекает без каких-либо внешних проявлений, однако у некоторых пациентов могут возникать такие симптомы болезни, как:

  • Усталость, боли в мышцах и суставах
  • Потеря аппетита, утрата склонности к определенным блюдам
  • Тошнота
  • Чувство сдавливания в правом подреберье.

На поздней стадии заболевания появляются:

  • Пожелтение кожи
  • Белый цвет кала
  • Потемнение мочи
  • Сильные боли в суставах.

Для лечения гепатита С применяются препараты интерферона. Для разработки схемы лечения больному, конечно же, необходимо обратиться за советом врача.

Профилактика гепатита С

Но излечим ли гепатит С? Известно, что острая стадии болезни у некоторых пациентов действительно проходит без того, чтобы перейти в хроническую форму. Однако забывать о мерах профилактики ни в коем случае нельзя. Если не брать во внимание людей, принимающих наркотики, вероятность заражения для среднестатистического человек выше всего через не прошедшее должную обработку медицинское или косметологическое оборудование: инструменты для выполнения маникюра или педикюра, татуировальную иглу и т.д. Поэтому, прежде чем воспользоваться услугами заведения, следует поинтересоваться, насколько тщательно они подходят к вопросам безопасности клиентов, есть ли возможность использования одноразовых инструментов, и соблюдают ли сотрудники гигиену в достаточном объёме.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 06.02.2016 12:38, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии 2012 S1
Хронический гепатит с как проблема здравоохранения россии сегодня и завтра / Чуланов В.П., Пименов Н.Н., Мамонова Н.А., Сагалова О.И., Шестакова И.В., Покровский В.И. // Терапевтический архив 2015 Т. 87 №11

Читайте также

Гепатиты и их виды
Гепатит А и другие разновидности вируса требуют неотложного лечения, поэтому при малейших подозрениях на воспалительные заболевания печени, необходимо срочно обращаться к врачу.
Симптомы гепатита А
Симптомы гепатита А легко определимы, однако для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и сдать все назначенные анализы.
Все о гепатите А
Гепатит А является распространенным заболеванием. Как выявить болезнь на более ранних сроках? Лечение гепатита А у врача.
Гепатит: диагностика и лечение
Некоторые люди считают, что гепатит — удел определенных слоев населения. Однако, это не так. По данным ВОЗ, среди заразившихся этим заболеванием встречаются люди, которые ведут вполне здоровый образ жизни. Гепатологи связывают распространенность гепатита с живучестью вируса, а так же с длительным инкубационным периодом этого заболевания.
Гепатит C: основы профилактики

Если для профилактики гепатита В разработана вакцина, которая достаточно надежно защищает человека от данного вируса, уберечься от гепатита С можно только, зная простые методы его профилактики.

Факты и мифы о гепатите А
Гепатитом А называют острое инфекционное заболевание печени, передающееся через зараженную воду или продукты. Считается, что ежегодно вирус поражает около 10 миллионов человек.