Как выбрать зубную щетку?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Зубная щетка — одно из лучших изобретений человечества. Современные магазины изобилуют моделями этих незаменимых изделий. К тому же зубная щетка может быть механической, ультразвуковой, с резиновыми вставками, подвижной головкой, радиоприемником и даже фонариком. На протяжении последних 50 лет в мире было запатентовано более 2000 моделей зубных щеток. Но как «не утонуть в этом океане», и выбрать лучший вариант для себя и своей семьи? MedAboutMe подготовил материал, который поможет вам понять, какую щетку для зубов лучше купить?

Качественная и ежедневная гигиена ротовой полости

Тщательное и регулярное удаление отложений с поверхности десен и зубов — это индивидуальная гигиена ротовой полости. Благодаря такому уходу, в первую очередь, происходит механическое очищение. А из-за активных компонентов, которые входят в состав, например, зубной пасты, происходит снижение образования налета и, как правило, частичная реминерализация, то есть, восстановление эмали зуба.

К тому же благодаря применению различных очищающих средств повышается сопротивляемость эмали к воздействию различных кислот.

Жесткость зубной щетки и здоровье ротовой полости

Жесткость зубной щетки и здоровье ротовой полости

Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить зубную щетку и почистить ею зубы? Но и здесь есть свои нюансы. Необходимо выбирать приспособление для чистки зубов только подходящей жесткости, а помочь разобраться в этом вопросе может врач-стоматолог.

Щетки по типу своей щетины подразделяются на несколько видов:

  • очень мягкие;
  • мягкие;
  • жесткие;
  • со средним типом жесткости.

Для 99% всех людей старше 12 лет подходит щетка средней жесткости («медиум»), но лучше всего, если эта степень будет подобрана в индивидуальном порядке и рекомендована лечащим стоматологом. Ведь неподходящее гигиеническое приспособление может травмировать десны или плохо очищать поверхность зубов и оставлять налет. Особенно остро стоит вопрос выбора для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем стоматологического характера, в частности — пародонтоз (воспаление десен).

Размеры зубной щетки

Размеры зубной щетки

При покупке следует обращать внимание непосредственно на форму и тип рабочей головки зубной щетки. Если щетина имеет разную длину на одной рабочей поверхности, то она качественнее справится со своей задачей и лучше очистит труднодоступные места. Толщина рабочей части зубной щетки должна быть небольшой. Орудовать ею в таком случае будет удобнее.

По стоматологическим нормам, щетка для взрослых должна иметь рабочую часть не больше 30 мм, в случае же с детскими приспособлениями для чистки ротовой полости идеальным вариантом будет размер в 18-25 мм. Но, даже учитывая представленные данные, важно знать, что в каждом отдельном случае лучше всего будет, если зубную щетку порекомендует стоматолог. Ведь врач учтет возраст пациента, состояние ротовой полости и даже его бюджет.

Популярная и простая механическая зубная щетка

Популярная и простая механическая зубная щетка

Хотя вездесущая реклама и пропагандирует дорогостоящие и многофункциональные приспособления для очищения рта, механическая щетка остается актуальной за счет своей простоты применения и недорогой цены. Но мнения экспертов касательно ультразвуковых и электрических зубных щеток расходятся:

  • Одни специалисты в области стоматологии не рекомендуют использовать механическую зубную щетку из-за ее травматичности. К тому же, чистить ею ротовую полость необходимо не менее 7-10 минут.
  • Другие эксперты утверждают, что лучше сочетать несколько вариантов, и применять механическую щетку поочередно с электрической.
  • Третьи делают уклон в пользу ультразвуковых гигиенических изделий, ссылаясь на инновационные технологии и прогресс.

Важно знать, что механическая зубная щетка рекомендована для взрослых и детей (старше 1 года), а срок ее службы не должен превышать 2-3 месяца.

Электрическая зубная щетка и стоматологические болезни

Электрическая зубная щетка и стоматологические болезни

Электрические зубные щетки предназначены для гигиены ротовой полости взрослых и детей старше 5 лет. Такое приспособление может работать по двум принципам движения рабочей части:

  • при помощи пульсации;
  • благодаря возвратно-вращательному механизму.

Использование такой щетки значительно сокращает время, отведенное на чистку зубов (до 5 мнут), улучшает качество проводимой процедуры, ведь число колебаний такого устройства доходит до нескольких сотен в минуту.

Специальный датчик нажима может регулировать интенсивность давления на ткани десен и зубов, что существенно сокращает вероятность травмирования. Рабочая часть у таких щеток сменная, но применять их можно только при здоровой ротовой полости. Стоматологи не рекомендуют использовать электрическое приспособление тем, у кого прослеживается повышенная чувствительность зубов, болезни пародонта или стоят брекет-системы.

Ультразвуковые зубные щетки

Ультразвуковые зубные щетки

Ультразвук давно применяется в медицине, потому ученые Запада разработали уникальные ультразвуковые щетки, которые сегодня может купить каждый желающий. К тому же, в век инноваций и технологического прогресса такие устройства, предназначенные для эффективного очищения ротовой полости, пользуются особенной популярностью.

Преимущества ультразвукового гигиенического приспособления многогранны:

  • Работает практически беззвучно.
  • Имеет сменные насадки, таймер и работает в нескольких режимах, которые отличаются между собой частотой.
  • Волны ультразвука разрушают целые группировки бактерий зубного налета.
  • Срок службы изделия — до 6 месяцев.

Ультразвуковые щетки для зубов можно использовать, начиная с 9-летнего возраста. Их рекомендуют при некариозных поражениях, болезнях пародонта. Также зубные щетки, работающие при помощи ультразвука, незаменимы при наличии протезов, имплантатов и брекет-систем.

Запрещено применять ультразвуковые щетки для полости рта при заболеваниях кровеносной системы, а также, если наблюдаются какие-либо предраковые изменения в носоглотке, на языке или деснах. Не стоит применять многофункциональное устройство при наличии кардиостимулятора.

Важно ухаживать за зубами и деснами

Важно ухаживать за зубами и деснами

Здоровье всего зубочелюстного аппарата является важнейшим условием для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта. К тому же состояние ротовой полости влияет в какой-то мере на все системы организма, и ухаживать за своими зубами и деснами важно.

Уважаемые пользователи, ваше отношение к вопросу выбора зубной щетки вы можете выразить, поделившись мнением в комментариях.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу