Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Клещи: опасности реальные и мнимые

Клещи: опасности реальные и мнимые

Клещи: опасности реальные и мнимые

На дворе май, а значит в разгаре клещевой сезон - относительно новое понятие для жителей центральных областей России. Ведь еще 25 лет назад граждане в этих краях без опаски ездили по дачам и пригородным лесам и даже не думали об энцефалите или болезни Лайма. А сейчас самый обсуждаемый вопрос при планировании поездки на природу: что делать при укусе клеща.

По данным Роспотребнадзора, на 29 апреля 2016 года в России уже зафиксировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом и 122 случая боррелиоза. Анализ популяции клещей в Подмосковье выявил возбудителей боррелиоза в каждом 20-м клеще (5,6%), а анаплазмоза — в 0,7% обследованных клещей.

Клещи в России

Большинство опасных для нас видов клещей встречаются в основном в теплых и влажных краях: Дальний Восток, Крым и т. п. Но в последние 25 лет ареал обитания клещей, переносящих опасные для людей болезни, значительно расширился. В России самый «популярный» род клещей — Ixodes.

До 1980-1990-х годов распространение клещей ограничивалось силами государственных служб. Регулярно проводились акарицидные обработки, в результате которых клещи оставались обитателями отдельных регионов, практически не представляя собой опасность для жителей остальной России. Для обработки использовался токсичный для окружающей среды хлорсодержащий препарат ДДТ — это позволяло почти на 10 лет избавить местность от клещей.

Более современные препараты не столь агрессивны, но и срок их действия ограничивается месяцем, после чего обработку следует повторить. Кроме того, они слишком дороги — у регионов нет средств на их применение по нескольку раз за сезон. А единая система эпидемиологического контроля практически развалилась на фоне политических событий 1980-1990-х годов. Еще одни фактор - активное перемещение горожан за город и создание садоводств. Это привело к расширению ареала обитания клеща и перемещению его ближе к людям. В результате клещи-переносчики различных заболеваний сейчас встречаются практически по всей России. А вместо государственных служб появились частные компании, осуществляющие обработку дачных участков за деньги.

Даже в Подмосковье уже выделяют эндемичные территории, где клещи есть всегда и их особенно много – Дмитровский и Талдомский районы. Иксодовые клещи появились не только на пригородных землях, но и в парках, расположенных на территории крупных городов, например, в Москве. Соответственно, с каждым годом растет число людей, обращающихся к врачам по поводу укусов клещей.

Чего действительно следует бояться? И можно ли как-то защитить себя?

«Популярные» клещевые инфекции

Популярные клещевые инфекции

Среди болезней человека, которые переносят клещи - клещевой энцефалит (КЭ), туляремия, Омская геморрагическая лихорадка, клещевой североазиатский риккетсиоз, Q-лихорадка, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз и др. Иксодовые клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

  • Клещевой энцефалит.

Самое опасное заболевание из вышеперечисленных. Возбудитель — вирус клещевого энцефалита рода Flavivirus. Он приводит к воспалению серого вещества головного мозга (энцефалит), а также оболочек головного или спинного мозга (менингоэнцефалит и менингит). Заболевание очень тяжелое, разрушающее центральную нервную систему (ЦНС) и часто приводящее к инвалидности и даже смерти человека. Вирус прекрасно себя чувствует еще в 130 видах теплокровных животных и птиц, помимо человека. Это значит, что вирус КЭ можно подхватить, попив сырого молока зараженной козы или коровы — если они конечно паслись в районе, где есть КЭ.

Ученые указывают на то, что существует несколько подтипов вируса КЭ. Самые опасные встречаются на Дальнем Востоке: смертность при заболевании КЭ там достигает 20-40%. Самые «безобидные» – в Европейской части России: летальный исход наступает «всего» у 1-3% заболевших.

В Москве и Подмосковье «своего» энцефалита в последние годы практически не выявляется – только случаи, завезенные из других регионов. Поэтому паниковать по поводу энцефалита жителям средней полосы России не стоит. Им грозит другая напасть – боррелиоз.

  • Боррелиоз (болезнь Лайма).

Возбудитель — бактерии рода Borrelia. В отличие от вируса КЭ, боррелии поражают не только ЦНС, но и суставы, сердце и глаза. По словам врачей, боррелиоз в своем развитии схож с сифилисом и может переходить в хроническую форму, при которой болезнь длится годами.

Боррелий невозможно обнаружить в крови сразу после укуса — только по истечении инкубационного периода, который длится от 2 до 30 дней. Чаще всего первые симптомы появляются через 2-3 недели. На месте укуса клеща проступает характерная «мишень» — красное кольцо с центральной частью. Увидев такое пятно, надо немедленно идти к врачу. Без лечения еще через 2-3 недели пятно исчезает, а через 1-1,5 месяца появляются симптомы поражения сердца, суставов и нервной системы.

  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Возбудитель — бактерия рода Anaplasma. Она проникает внутрь гранулоцитов (разновидность лейкоцитов) и разносится по организму. Инкубационный период — от 3 дней до 3 недель. Чаще всего протекает в легкой форме - пациенты даже не догадываются, что больные клещевой инфекцией, принимая ее за ОРЗ. Но у 1% людей развивается менингоэнцефалит и тяжелое поражение почек.

  • Эрлихиоз.

Встречается намного реже, чем боррелиоз. Болезнь убивает свою жертву в 0,5-1% случаев. Возбудитель - бактерии рода Ehrlichia, поражающие сердце, головной мозг, почки и легкие. Признаком эрлихиоза является лихорадка, развившаяся через 3 недели после неудачной прогулки в зараженный клещами лес. Болезнь лечится антибиотиками. При отсутствии своевременной терапии грозит неврологическими расстройствами, почечной и дыхательной недостаточностью.

Как охотятся клещи

Как охотятся клещи

Никак. Это очень пассивные существа. Они медленно ползают, не умеют ни летать, ни прыгать, ни даже прицельно падать на жертву. Клещи не водятся в полях и не ползают по деревьям. Они ориентируются на запахи тела животных и людей, поэтому в основном сидят на траве и нижних ветках кустов вдоль тропинок, растопырив передние лапки, в ожидании пробегающей мимо жертвы. Все, что может клещ – уцепиться за ее шерсть или одежду.

Природа снабдила клеща массой приспособлений для длительного и неспешного питания кровью жертвы – предположительно весьма активной и быстро бегающей по кустам. Поэтому клещ – существо разборчивое и педантичное в своей способности закрепляться на теле. Он никогда не кусает сразу и может несколько часов ползать по телу, выбирая кожу понежнее: на животе, в паху, в складках.

Укус клеща

При укусе клещ погружает всю голову в ткани жертвы. Там он выделяет обезболивающее вещество, чтобы жертва не заметила укус, и цементирующий секрет, при помощи которого намертво закрепляется в коже. Обезболивание – эффективная стратегия, только треть пациентов, получивших клещевую инфекцию, помнят, как их укусил клещ.

Вирус или бактерии содержатся в теле и в слюнных железах клеща. В момент укуса и в процессе цементации инфекция в кровь поступает в минимальных количествах. Это значит, что если зараженный клещ укусил человека, но его быстро сняли – целиком и с головой – то риск инфицирования значительно снижается.

Клещ не сосет кровь в привычном понимании этого слова. В области укуса образуется зона лизиса, в которой происходит начальное разложение компонентов крови. Клещ всасывает кровь практически в «полупереваренном виде». Именно на этом этапе в основном происходит проникновение инфекции в кровь.

Вопреки народным мифам, кровью питаются и самки, и самцы. Но самцам достаточно нескольких часов, чтобы полностью насытиться, а самки могут висеть на жертве по нескольку дней. За это время клещ увеличивается в 80-120 раз.

Один клещ может быть переносчиком сразу нескольких видов инфекций.

Правила защиты от клещей

Препараты против клещей бывают трех видов:

  • Акарицидные (с альфаметрином) – убивающие клещей. Основной их недостаток – слишком токсичны для человека. Распыляются только на одежду, причем делать это следует не на человеке. Действие наиболее эффективных препаратов сохраняется на протяжении 14 дней.
  • Репеллентные (с диэтилтолуамидом) – отпугивающие клещей. В большинстве случаев подобные препараты также распыляются на одежду.
  • Смешанные, инсектицидно-репеллентные (содержат и альфаметрин, и ДЭТА) – и убивающие, и отпугивающие. Наносятся только на одежду.

Никакие иные рекламируемые средства против других насекомых — комаров, гнуса и т. п. — от клещей не защищают. Дождь, грязь, ветер, а также пот значительно уменьшают время действия препаратов. Поэтому лучшая защита – регулярный осмотр друг друга на предмет клещей. Учитывая особенности поведения клещей, достаточно проводить осмотр каждые 2-3 часа, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Хорошо защищает от укусов клещей одежда, имеющая затягивающиеся манжеты на щиколотках и запястьях. Клещ – не комар, сквозь ткань не кусает.

Что делать, если укусил клещ

Что делать, если укусил клещ

  • Бессмысленно поливать клеща маслом – он действительно зацементирован в коже и до окончания процесса вылезать не собирается. Есть мнение, что при использовании масла, бензина и прочих веществ клещ отрыгивает в кожу то, что уже насосал – с повышенной концентрацией возбудителя заболевания. То есть, риск заражения усиливается.
  • При снятии клеща его надо выкручивать плавным движением, захватив максимально близко к коже – пальцами, пинцетом, ниткой или специальным крючком, который сейчас можно купить в аптеке. Обычно достаточно 2-3 оборотов.
  • Клеща надо снимать полностью, не оставляя в коже его голову, так как иначе процесс заражения продолжится – слюнные железы, из которых выделяется вирус или бактерии, остаются источником инфекции.
  • Нельзя прижигать место укуса: дополнительное поражение кожи инфекцию уже не остановит, а риск нагноения возрастает.
  • Ни в коем случае нельзя размазывать, раздавливать клеща по коже – не стоит дополнительно втирать инфекцию в свой организм, так как всегда есть риск наличия на коже ссадин или царапин.
  • Для лабораторного анализа нужен целый живой клещ. Это еще одна причина не растирать клеща в пыль.
  • Если вы решили отвезти клеща на анализ, не надо его спиртовать. Лучше всего положить в баночку с влажной ваткой, хранить в холодильнике и, как можно быстрее, отвезти в лабораторию.

Профилактика и лечение самых распространенных клещевых инфекций

Профилактика и лечение самых распространенных клещевых инфекций

  • Прививка от клещевого энцефалита.

На сегодняшний день существует прививка только от клещевого энцефалита, которая защищает человека на 95%. Это значит, что он, как минимум, не умрет при заражении вирусом КЭ и относительно легко перенесет заболевание.
Для формирования иммунитета необходимо провести две, а лучше три вакцинации, причем последнюю следует делать не менее, чем за 2 недели до предполагаемого контакта с клещами. Это значит, что подготовку к запланированной поездке в «энцефалитный» район следует начинать за 1,5-2 месяца. Срок действия вакцины ограничен – всего лишь 3 года. По истечении этого срока необходимо прививаться заново.

  • Иммуноглобулин.

Препарат человеческого иммуноглобулина, содержащий антитела к вирусу КЭ – средство профилактики и лечения клещевого энцефалита. Но есть несколько нюансов. Во-первых, иммунитет к вирусу, который он дает, держится очень недолго (не больше месяца) и по силе значительно уступает вакцинации. Во-вторых, чужеродные белки, входящие в состав иммуноглобулинов, могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у человека, вплоть до анафилактического шока. Поэтому данный препарат ни в коем случае нельзя использовать самостоятельно и вдали от врачебной помощи. В-третьих, иммуноглобулины требуют строгого соблюдения температурных условий хранения (от +2°С до +8°С), при их нарушении препарат разрушается.

Для лечения иммуноглобулин следует ввести как можно скорее – в течение двух дней с момента появления первых симптомов. Полностью препарат не уничтожает вирус, но сокращает длительность заболевания и уменьшает его проявления.

  • Популярные противовирусные препараты.

Йодантипирин, Анаферон, Реаферон, Римантадин – все эти препараты предназначены для стимуляции выработки организмом собственного интерферона, что усиливает иммунный ответ на атаку вируса. Каким-либо специфическим действием против вируса КЭ ни один из этих препаратов не обладает. Применяются в составе комплексной терапии и не могут считаться эффективной защитой против клещевого энцефалита. Несмотря на это, некоторые из этих препаратов активно рекламируются как средство от клещевых инфекций, причем без особого акцента на их «противовирусный» характер.

По словам Алексея Яковлева, врача и популярного блогера, клинических испытаний йодантипирина в соответствии с международными стандартами не проводилось, а материалы на эту тему, выложенные в сети, недостоверны. При этом на данный момент не существует ни одного этиотропного препарата, эффективного против флавивирусных инфекций. Наконец, сам препарат может быть опасен для здоровья человека. Он содержит йод, то есть не рекомендуется людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, сам антипирин - довольно токсичное и мало предсказуемое вещество.

  • Антибиотики.

Лечение боррелиоза и других бактериальных клещевых инфекций проводится с помощью антибиотиков. Чем раньше оно было начато, тем меньше риски тяжелых последствий для организма. При этом иммунитет против болезни Лайма не формируется. Если человек переболел ею – это не значит, что на следующий год он не может заразиться ею вновь.

Инфографика

Клещи: опасности реальные и мнимые. Инфографика

Выводы

  • Не стоит поддаваться панике. Клещи – лишь одна из многих потенциальных опасностей, подстерегающих нас за порогом дома, и далеко не самая страшная. Соблюдая определенные правила, можно свести к минимуму риск быть укушенным клещом.
  • Если все-таки вас укусили, не стоит пить горстями таблетки. Вероятность того, что вы заражены – невысока, а ударные дозы антибиотиков или иммуноглобулинов без острой необходимости также могут привести к проблемам со здоровьем.
  • При появлении на коже характерных признаков болезни Лайма или внезапной лихорадки через 2-3 недели после посещения мест, где полно клещей, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Следует здраво оценивать риски. В Москве и Подмосковье можно не опасаться энцефалита, но надо помнить о боррелиозе и анаплазмозе. Если же вы собираетесь в леса Дальнего Востока, сделайте заранее прививку.
Как узнать, есть ли клещи в том районе, куда вы собираетесь поехать? Всю необходимую информацию вам предоставит приложение MedAboutMe «Спутник в дорогу». Удобная программа, которую можно установить себе на смартфон, позволяет отслеживать «клещевую обстановку» в любом из регионов Росии на данный момент. 
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4459 человек!