Советы врача
Лигирование геморроя латексными кольцами
4.5

Лигирование геморроя латексными кольцами


Автор
Парецкая Елена Михайловна


Лигирование геморроя латексными кольцами является эффективным и современным методом лечения внутреннего геморроя. При этом происходит полное устранение узлов с формированием на их месте соединительной ткани. Впервые этот метод был описан еще в середине прошлого века. В связи с появлением в медицине новых материалов он был усовершенствован и сегодня применяется для лечения геморроя 2-3 степени.

Методика применения

Данный метод лечения показан при наличии геморроидальных внутренних узлов 2-3 степени. Латексное лигирование геморроя приводит к полному излечению примерно у 90% пациентов. При этом процесс длится не более 8-10 минут, не подразумевает применения обезболивающих препаратов и проводится следующим образом. На основание узлов надеваются специальные эластичные кольца, которые полностью сдавливают сосуды в них. Это лишает узлы притока крови, что приводит к их дальнейшему отторжению. Ткани в месте, где был узел, постепенно замещаются на соединительную ткань.

Анестезия при процедуре не проводится в силу того, что при помощи особого прибора кольцо надевается непосредственно на геморроидальные узлы, и при этом не требуется никаких дополнительных процедур и манипуляций. При наличии множественных узлов проводят их лигирование с интервалом в пару недель.

Противопоказания к процедуре

Как и для многих других лечебных процедур, для лигирования геморроя существуют противопоказания, при наличии которых от процедуры придется отказаться. К таким показаниям относят комбинированный геморрой, а также начальная, первая стадия геморроя. Кроме того, данный метод противопоказан при наличии трещин прямой кишки или острого парапроктита. При планировании подобной операции производится полное обследование пациента с выявлением и других возможных противопоказаний к процедуре.

Особенности проведения

Лигирование проводится в специальном кресле. Перед началом процедуры необходимо проведение очистительных клизм, не менее двух раз для полного очищения кишечника. В полость прямой кишки проводят специальный прибор — аноскоп, чтобы узел был хорошо виден врачу. Сам прибор, при помощи которого накладывается латексное кольцо, вводится внутрь аноскопа, гемморой частично втягивается верхним полюсом, и на его основание накладывается кольцо. При правильном проведении процедуры пациент не испытывает болевых ощущений и нет кровотечения. За один раз удаляется один узел.

На некоторое время после наложения кольца у пациента могут возникать дискомфортные ощущения — ощущение инородного тела в прямой кишке с незначительной болезненностью. В это время у некоторых пациентов могут возникать осложнения в виде кровоточивости при дефекации, тромбоза узлов. В редких случаях кольцо может соскользнуть, что потребует в дальнейшем повторной процедуры.

Для профилактики осложнений и побочных эффектов врач подробно рассказывает о том, что нужно делать в первые дни после операции. В частности, важно соблюдать особую диету и на первые сутки воздержаться от стула.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012