Советы врача
Новые опасности смартфонов
4.5

Новые опасности смартфонов

Содержание

По мере совершенствования и распространения цифровых технологий, человечество сталкивается с новыми, неожиданными для него угрозами. Эволюция мобильных телефонов совершила стремительный скачок за последние 10 лет. И хотя вред от электромагнитного излучения мобильников не был обнаружен, они, так или иначе, влияют на людей. Какие новые опасности несут нам ставшие привычными гаджеты, выясняет MedAboutMe.

СМС-ки меняют активность головного мозга

СМС-ки меняют активность головного мозга

Эксперты из Mayo Clinic сообщили о результатах 16-месячных наблюдений за 129 людьми, которые выполняли разные действия со своими смартфонами: набирали СМС, играли, звонили. Оказалось, что из всех действий только набор СМС-ок на смартфоне запускает неизвестный ранее ритм головного мозга. Ученые дали ему название «texting rhythm». Они предполагают, что таким образом мозг реагирует на одновременное сочетание умственной деятельности, двигательной и аудио-вербальной активности.

Наличие или характер texting-ритма никак не зависели от возраста, пола пациентов или наличия у них заболеваний головного мозга. Более того, аналогичный ритм был выявлен при работе с iPad.

По мнению исследователей, этот новый ритм является мерой способности головного мозга человека к обработке невербальной информации с помощью электронных устройств. Возникает вопрос: почему аналогичный ритм до сих пор не определялся у пользователей стационарных компьютеров или ноутбуков? Ученые считают, что дело в размере экрана: небольшой экран смартфона требует от человека большей концентрации внимания.

В другом исследовании также анализировалось изменение электрической активности головного мозга пользователей смартфонов в ответ на движения большого и указательного пальцев пользователей. Было доказано, что чем чаще человек пользуется смартфоном, тем выше уровень коркового потенциала головного мозга, развивающегося в ответ на прикосновение пальца к экрану. Ученые отмечают, что качество обработки сенсорных сигналов от движений пальцев, происходящей в головном мозге, со временем растет. Это, в свою очередь, повышает нейропластичность мозга — его способность изменяться под действием внешних факторов.

Уровень опасности: новый ритм не влияет на здоровье — это лишь отражение действий человека. Само по себе его появление не является опасным для пользователя смартфона. Равно как и адаптация мозга к новым активностям человека.

Смартфоны повышают уровень гиперактивности

Смартфоны повышают уровень гиперактивности

Команда канадских ученых на протяжении 2 недель наблюдала за 221 студентом Университета Британской Колумбии. В течение первой недели половина студентов должна была все время реагировать на активность своих смартфонов, а вторую половину попросили держать гаджеты подальше. Через неделю студенты поменялись ролями. Все это время они проходили тесты на концентрацию внимания и уровень гиперактивности.

Результаты были очевидны: постоянные отвлечения на смартфон существенно снижали общий уровень концентрации внимания и делали людей более гиперактивными.

В другом исследовании ученые наблюдали за детьми и их родителями, которые имели возможность одновременно играть с ребенком и пользоваться гаджетами. Оказалось, что если взрослый постоянно отвлекался на смартфон или иное устройство, интерес ребенка и его способность концентрироваться на предмете игры или обучения падали. Малыши, чьи родители не косились на смартфон, в 4 раза дольше удерживали внимание на игровом объекте. Исследователи подчеркивают важность фактора социального взаимодействия и утверждают, что родителям и воспитателям следует откладывать подальше свои электронные устройства на время общения с ребенком.

Уровень опасности: смартфон, как мощный отвлекающий фактор, конечно, не приводит к развитию у его обладателя синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но общий градус гиперактивности в обществе он повышает. Мы чуть чаще, чем раньше, игнорируем друг друга, а наша способность концентрироваться на обыденных делах становится чуть-чуть хуже, влияя на качество и эффективность работы. А иногда это отражается и на людях, которые тесно связаны с нами.

Медиа-многозадачность ухудшает память и внимание

Медиа-многозадачность ухудшает память и внимание

Что такое «медиа-многозадачность»? Это одновременное использование сразу нескольких информационных устройств. Самый яркий пример — набор текстового сообщения на смартфоне или видеоигра на фоне работающего телевизора. Чем больше человек проводит времени в состоянии медиа-многозадачности, тем больше страдает его память и способность концентрироваться.

Исследования, в которых приняли участие студенты из Бостона, показали, что они находятся в состоянии медиа-многозадачности в среднем 25% времени. И чем выше был этот показатель, тем сильнее падала успеваемость. В основном, страдала рабочая (оперативная) память студентов, возрастал уровень импульсивности, снижалась их способность к выполнению поставленных задач.

Уровень опасности: сама по себе способность существовать в многозадачном режиме — ценное качество современного человека. Количество источников информации и ее объемы растут с каждым днем. Залогом успешной жизни в немалой степени становится умение получать и усваивать эту информацию. С другой стороны, нужно учиться отсекать лишнее, снижать уровень информационного шума. Человечество еще только начинает жить в информационном мире — возможно, в скором времени наш мозг адаптируется к состоянию медиа-многозадачности. А пока необходимо принимать во внимание ее негативный эффект и помнить, во что может обойтись избыток гаджетов вокруг.

Смартфон влияет на качество тренировок и здоровья

running with a smartphone

Американские ученые заявили, что смартфоны негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. На самом деле, не все так ужасно. Речь шла об эксперименте, в котором приняли участие 44 студента. Все они бегали по полчаса на беговой дорожке и попутно использовали смартфон: слушали музыку, разговаривали по нему или набирали СМС.

Результаты исследования показали, что прослушивание музыки во время занятий на беговой дорожке повышает среднюю скорость бега, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и степень удовольствия от занятий. А разговор по телефону или набор СМС действовали прямо противоположным образом: скорость бега и ЧСС снижались, что приводило к ухудшению качества тренировки. Правда, уровень удовольствия при этом не менялся.

Уровень опасности: совсем не опасно. Но прийти в зал и не заниматься в полную силу, потому что постоянно отвлекает телефон — как-то обидно и малоэффективно. Ученые рекомендуют оставлять смартфон в раздевалке — для повышения качества занятий, что конечно же приведет к улучшению здоровья сердца и сосудов.

Выводы

Мир меняется, а вместе с ним меняемся и мы. Человеческая нервная система и головной мозг адаптируются к информационной среде. Похоже, в ближайшие годы нам следует ожидать новых, не менее интересных открытий в области взаимодействия человека и цифровых технологий.

Следует ли ограничивать использование смартфонов и иных устройств, отвлекающих внимание, повышающих тревожность и т.п.? Ответ единственный: любая крайность наносит вред здоровью и снижает качество жизни. Желательно помнить, что смартфон был создан человеком для его личного удобства, а не для появления дополнительных проблем. Поэтому следует использовать гаджеты так, чтобы они не мешали, а помогали жить.