20.03.2016 Обновлено: 17.04.2020 4256

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Противостояние защитников и противников мобильных телефонов и, в частности, смартфонов — одна из самых бурных и долгоиграющих историй XXI века. И похоже, что конца-края ее не видно.

С того момента, как мобильный телефон «пошел в народ», он немедленно стал обрастать мифами. Идею о вредном влиянии мобильных телефонов начали активно разрабатывать ученые. А СМИ, охочие до «желтых» новостей, раздували до небес каждый мало-мальски негативный комментарий по теме.

На защиту мобильников выступили представители компаний-производителей, которые стали организовывать свои исследования. Противостояние между охотниками за опасностями мобильных телефонов и производителями популярных гаджетов длится до сих пор. На сегодняшний день существует примерно одинаковое количество исследований, в равной степени успешно доказывающих и ту, и другую точку зрения.

По оценкам экспертов, в 2015 году количество абонентов мобильной связи превысило 7,5 млрд, что больше количества людей на планете - 7,4 млрд. При этом уникальных пользователей на Земле на тот момент было порядка 4,4 млрд — и каждый из них наверняка имел свой мобильный гаджет: телефон, смартфон и др. Так что не менее 60% населения планеты крайне заинтересованы в результатах спора.

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза

Смартфоны и электромагнитное излучение

Электромагнитные поля в современном мире окружают нас повсюду. Микроволновки, холодильники с системой No Frost, компьютеры, электрораспределительные сети, базовые станции сетей сотовой связи — все это приводит к «электрозагрязнению» окружающей среды и вызывает озабоченность ученых и врачей. Мобильники дают лишь малую часть всего объема электромагнитного излучения (ЭМИ), действующего на обычного горожанина.

ЭМИ от базовых приемопередающих станций идет на частотах 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2300 Мгц. От мобильных телефонов - 900 МГц и 1800 МГц для GSM и в 1800 МГц для CDMA. Базовая станция излучает направленный поток мощностью 60 Вт, причем мощность уменьшается по мере увеличения расстояния от базовой станции пропорционально квадрату расстояния и возрастает с ростом числа каналов, работающих на данный момент. Средняя мощность одного мобильника составляет 0,125-0,25 Вт/см2. При этом излучение от мобильных телефонов и их базовых станций не является ионизирующим, то есть не обладает достаточным количеством энергии, чтобы влиять на электроны в молекулах. 

Согласно нормам безопасности Международной комиссии по неионизирующей радиации (ICNIRP) и нормам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения организмом человека (Specific Absorption Rate, SAR) не должен превышать, соответственно, 2 Вт/кг и 1,6 Вт/кг.

Учитывая особенности измерений в обоих случаях, эти нормы отличаются друг от друга примерно в 1,5 раза. SAR - это максимум, предел. В реальности этот показатель зависит от качества приема сигнала (чем хуже, тем слабее), от режима работы (в момент соединения SAR выше, чем во время разговора) и т.п.

Интересно, что в некоторых странах нормы безопасности повышены с учетом физиологии населения. Так, в Индии при изменении SAR учитывался тропический климат, низкий индекс массы тела, пониженное содержание жира граждан и повышенный уровень ЭМИ в окружающей среде.

Как ЭМИ смартфонов влияет на организм

  • Тепловой эффект.

Речь идет о нагревании тканей под воздействием электромагнитного излучения. Действительно, мобильники при использовании нагреваются, однако, чтобы этот нагрев оказал существенное влияние на ткани головы, следует говорить по аппарату часами.

  • Информационный эффект.

Этот термин подразумевает воздействие на организм человека электромагнитными импульсами разной частоты:

  • 8,34 Гц - пульсирующее ЭМИ, которое является результатом работы технологии TDMA, позволяющей общаться с базовой станцией одновременно 8 пользователям;
  • 2 Гц - излучение, идущее в энергосберегающем режиме (DTX), когда пользователь только слушает собеседника.

Именно последний вариант у некоторых ученых вызывает сомнения в его безопасности. Дело в том, что излучение частотой 2 Гц по своим параметрам сходно с альфа- и дельта-ритмами головного мозга человека. Предполагается, что таким образом мобильные телефоны могут влиять на процессы передачи импульсов между нейронами, создавая, своего рода, «электромагнитные помехи».

Также, по данным FDA, если мобильник находится близко к сердцу, он представляет собой потенциальную угрозу работе кардиостимуляторов.

  • Раздражающее действие на кожу.

Как практически любая вещь в мире, смартфоны, состоящие из пластика, металла и стекла, могут вызывать аллергию у некоторых людей. Аллергия на мобильники встречается крайне редко и зависит от уже имеющихся у человека сбоев иммунной системы.

Перечислим потенциальные, но недоказанные ужасы, которые грозят фанатам смартфонов: ухудшение качества спермы вплоть до бесплодия, акустическая невринома (доброкачественная опухоль слухового нерва), нарушения сердечного ритма, ухудшение памяти, расстройства сна,