Войти
Вход через соц. сети:

Основные и возможные симптомы гриппа A(H1N1)

shutterstock.com
Основные и возможные симптомы гриппа A(H1N1)

Симптомы гриппа А(H1N1) в зависимости от особенностей организма и силы иммунитета, возраста больного и сопутствующих патологий, выглядят по-разному. Регистрируются как легкие и средней тяжести случаи, так и тяжелое течение, с ранними осложнениями, вплоть до летальных. Самым серьезным осложнением при сегодняшней эпидемии гриппа является пневмония (воспаление легких).

Симптомы гриппа

Грипп, который в этом году вызвал эпидемию, может начинаться нетипично: с тошноты и рвоты, иногда диареи. Чуть позже практически у всех больных повышается температура, может возникать небольшой кашель или покашливание. Эти симптомы могут сопровождаться сильной головной болью и недомоганием, слабостью, болями в мышцах и суставах. Несколько реже могут быть небольшой насморк, дискомфорт в горле или легкая болезненность, учащение дыхания, тахикардия и конъюнктивит с краснотой и раздражением глаз.

Важная особенность, которая отличает грипп H1N1 – это раннее возникновение осложнений со стороны дыхательной системы. Если при обычном сезонном гриппе осложнения стоит ожидать после 5-7 дня заболевания, то при свином гриппе они могут возникать со вторых-третьих суток заболевания.

Что стоит знать?

Если подозревается грипп А(H1N1), его симптомы, лечение должны определяться только врачом. При гриппе недопустимо самолечение, это может приводить к осложнениям, вплоть до пневмонии или вторичного микробного инфицирования ЛОР-органов. Своевременное начало лечения противовирусными препаратами (озельтамивир или занамивир) может способствовать снижению степени тяжести течения и уменьшает риск осложнений, особенно летальных. Но данные препараты при свином гриппе может рекомендовать для лечения только врач, на основе клинических симптомов.

Признаки опасности

Даже у здоровых людей, не относящихся к группе риска, возможно развитие осложнений – как ранних, так и возникающих после 5-го дня болезни. Немедленно стоит вызвать врача или неотложную помощь при возникновении:

  • одышки, как при физических нагрузках, так и в покое,
  • посинения пальцев рук или кожи вокруг рта
  • боли в области грудины, кашля с мокротой, тяжести в груди
  • судорог, бреда, нарушений сознания
  • тошноты и рвоты
  • уменьшения количества мочи
  • снижения давления вплоть до обморока.

Также стоит повторно вызывать врача, если температура держится более трех суток без тенденции к снижению, или если она повышается, не реагирует на жаропонижающие препараты. Для детей до 5 лет, опасными симптомами, требующими вызова скорой помощи, будет появление заторможенности, температуры выше 39,0-39,5°С, судорог на фоне температуры, возбуждения с бредом.


Также особого внимания при гриппе требуют беременные и недавно родившие женщины, люди старше 65 лет, особенно имеющие множественные хронические патологии, а также люди с нарушениями в работе иммунной системы. Именно у них грипп протекает наиболее тяжело, может быстро давать осложнения.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу