Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Парагонимоз: причины и симптомы инфекции
4.2

Парагонимоз: причины и симптомы инфекции

Парагонимоз — это инфекционное заболевание, обусловленное проникновением в организм специфических паразитов, называемых легочными сосальщиками. В подавляющем большинстве случаев данная инфекция сопровождается поражением дыхательной системы. Однако иногда возбудитель может паразитировать и в других внутренних органах, например, в головном мозге. Клиническая картина при этом патологическом процессе напрямую зависит от того, какая система органов была затронута. Своевременно начатое лечение чаще всего позволяет добиться полного выздоровления. В запущенных случаях парагонимоз может стать причиной пневмосклероза, пневмоторакса, легочного кровотечения, а при поражении головного мозга — тяжелых неврологических нарушений.

Парагонимоз относится к группе природно-очаговых инфекций. Наиболее часто случаи этого заболевания выявляются в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, некоторых регионах Азии, а также в восточной части России. Однако единичные случаи такой патологии ежегодно регистрируются и на других территория. Стоит заметить, что никакой зависимости от возраста или пола при данном патологическом процессе не прослеживается.

Как мы уже сказали, возбудителями этой болезни являются плоские черви, называющиеся легочными сосальщиками. Всего известно более десяти видов данных паразитов, однако наиболее часто специфический воспалительный процесс в легких бывает обусловлен именно Paragonimus westermani. С морфологической точки зрения такой паразит представлен плоской формой и красно-коричневой окраской. Его длина в среднем составляет от семи до двенадцати миллиметров. На теле гельминта обнаруживаются ротовая и брюшная присоски, за счет которых он крепится к тканям поражаемых органов.

В качестве основного хозяина при этой инфекции выступают люди и некоторые виды животных. Свое участие в жизненном цикле легочного сосальщика принимают еще два промежуточных хозяина. Первыми из них являются моллюски, обитающие в пресной воде, а вторыми — различные представители ракообразных, для которых характерна аналогичная среда обитания. Яйца возбудителя выделяются во внешнюю среду из организма человека или животного с каловыми массами или частицами мокроты. Они попадают в воду, где происходит их дальнейшее дозревание. После того, как из яиц вылупились личинки, они попадают в организм пресноводных моллюсков, в котором проходят еще несколько последовательных стадий своего развития. В конечном итоге, примерно через пять месяцев, личинки вновь выходят в воду и внедряются в тело ракообразных, где и становятся инвазивными.

Данная инфекция передается человеку посредством фекально-орального механизма. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанного мяса ракообразных. Значительно реже возбудитель проникает в организм человека с инфицированной водой. Первично легочной сосальщик прикрепляется к стенке толстого кишечника, а затем прободает ее и распространяется в дыхательную систему. Непосредственно в легких паразит способствует образованию кистозных элементов, которые в размерах могут доходить до десяти и более сантиметров. Внутри таких кист обнаруживаются кровянистые и слизистые массы, а также сам возбудитель и его яйца. Примерно через полтора месяца гельминт становится половозрелым, а общая продолжительность его жизни может доходить до пяти и более лет. Стоит заметить, что восприимчивость человеческого организма к этой болезни высокая.

На фоне происходящих изменений в легочной ткани развивается воспалительная реакция. В ряде случаев эта инфекция сопровождается вскрытием кистозных элементов и распространением возбудителя с током крови в другие внутренние органы. Человек выделяет яйца из дыхательной системы с мокротой, которая затем заглатывается и попадает в желудочно-кишечный тракт.

Симптомы, характерные для парагонимоза

Симптомы, характерные для парагонимоза

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит от двух до трех недель. Однако в случае массивной инвазии инкубационный период может укорачиваться до нескольких суток. На первых порах больной человек предъявляет жалобы на проблемы с пищеварительной системой. Они представлены болями в животе, расстройством стула и так далее. Нередко присутствует кожный зуд.

После того, как возбудитель попал в дыхательную систему, присоединяются такие симптомы, как приступы одышки и кашля, кровохарканье, а также боль в груди. Кашель в обязательном порядке сопровождается отхождением достаточно большого количества мокроты. Еще одним характерным моментом является фебрильная лихорадка, дополняющаяся слабостью, тахикардией и так далее. В пятидесяти процентах случаев пациенты сталкиваются с легочными кровотечениями.

Примерно через два или три месяца острые симптомы стихают, и парагонимоз приобретает хроническое течение с периодическими обострениями. Хроническая форма данного заболевания сопровождается появлением фиброзных и кальцифицированных очагов в легочной паренхиме. Постепенно это ведет к замещению все большего объема легочной ткани соединительнотканным компонентом, за счет чего возникает дыхательная недостаточность.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь подтверждается с помощью целого комплекса дополнительных исследований. Обнаружить возбудителя можно с помощью микроскопии каловых масс и мокроты больного человека. Также информативным является иммунофлюоресцентный анализ. Дополнительно проводятся общий анализ крови и рентгенографическое исследование легких.

Такая инфекция на ранних стадиях лечится с помощью антигистаминных средств или глюкокортикостероидов, применяемых короткими курсами. Этиотропная терапия включает в себя противопаразитарные препараты. Остальное лечение имеет симптоматический характер.

Принципы профилактики сводятся к обязательной тщательной термической обработке мяса ракообразных перед употреблением его в пищу. Также необходимо избегать использования воды из открытых водоемов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Легочный ларвальный парагонимоз, имитирующий рак легкого / Ермилов В.В., Смирнов А.В., Снигур Г.Л., Дудин Р.С., Попов С.С. // Архив патологии. - 2018. - Т. 80 №2. - с. 60-63