30.12.2018 1260

Удаление камней в желчном пузыре, лечение болезни

При развитии желчнокаменной болезни нередко единственным радикальным методом лечения является удаление желчного пузыря. Это связано с тем, что камни в желчном пузыре становятся провокаторами воспаления его стенок, нарушая отток желчи, они провоцируют сопутствующие осложнения. Но врач предупредит пациента, что после операции необходимо будет строго следить за питанием и соблюдать пожизненную диету.

Лечение желчнокаменной болезни: не опасно ли удаление?

Для большинства людей, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, предпочтительным лечением является операция по удалению всего пузыря с конкрементами. Многие пациенты страшатся удаления целого органа, но специалисты говорят, что желчевыводящая система включает не только желчный пузырь, но и желчные протоки внутри и снаружи печени. За счет этого желчь не перестанет поступать в кишечник и будет по-прежнему помогать перевариванию пищи.

У большинства людей после радикального лечения болезни не возникает серьезных проблем, они могут жить полноценной и здоровой жизнью, не имея желчного пузыря. Важно понимать, что к тому времени, когда появляются симптомы желчнокаменной болезни, пациент, по сути уже живет без желчного пузыря, потому что он заполнен мелкими камнями или перекрыт одним большим камнем. Поэтому он не содержит нужного объема желчи, и не выполняет свои функции. Радикальное лечение болезни позволяет пациенту избежать тяжелых осложнений, при этом рациональное питание после операции позволяет вести вполне нормальную жизнь.

Что делает врач во время операции по удалению желчного пузыря?

Что делает врач во время операции по удалению желчного пузыря?

Операция по удалению желчного пузыря также называется холецистэктомией и является одним из наиболее распространенных гастроэнтерологических вмешательств. Врачи говорят, что около четверти пациентов, у которых обнаруживаются камни в желчном пузыре, нужно будет лечить, как правило, хирургическим путем. На сегодняшний день до 80% этих операций выполняются лапароскопически, что уменьшает риск осложнений и ускоряет восстановление после операции.

При такой операции врач обычно делает три или четыре небольших разрезана животе, через которые хирург может удалить желчный пузырь. Операция обычно занимает от одного до двух часов в зависимости от сложности случая, и пациенты, как правило, выписываются через несколько дней домой. Время восстановления составляет три или четыре дня, но некоторым людям нужно немного больше времени. На протяжении этого периода восстановления врач постоянно следит за состоянием пациента.

Желчевыделительная система продолжает функционировать и при отсутствии желчного пузыря. Со временем система желчных протоков начинает выполнять некоторые функции желчного пузыря. Однако пациента после холецистэктомии постоянно должен наблюдать врач, корректируя его образ жизни и питание.

Использованные источники