21.12.2018 1517

Симптомы гриппа: когда болезнь не видна

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сезон простуд и гриппа традиционно приходится на холодное время года. К его наступлению врачи и пациенты начинают готовиться заранее, принимая различные меры профилактики. Зависть вызывают те люди, которые практически никогда не болеют и которым грипп не страшен. Но последние исследования показали, что у 75% заболевших могут отсутствовать симптомы гриппа, а сама патология прогрессирует, вызывая осложнения. Подробности исследования узнавал MedAboutMe.

Распространенность гриппа

Эндрю Хорвард (Andrew Horvard) из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, вместе со своей командой провел исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet: Respiratory Medicine.

В ходе исследований удалось установить, что из всего числа инфицированных и заболевших гриппом симптомы возникли у 23% пациентов. Доктор Хейворд отмечает: лишь 17% инфицированных пациентов обращались к врачу за медицинской помощью. В ходе обследования удалось поставить точный диагноз — это был действительно грипп.

Исследователи отметили, что цифры официальной статистики — лишь верхушка айсберга, и она не отражает истинную картину распространения гриппа. Ведь в эти данные попадают лишь зарегистрированные случаи, когда пациенты обращаются за медицинской помощью, и после выяснения симптомов, данных осмотра и обследования удается поставить диагноз.

В ходе исследования врачи наблюдали за несколькими поколениями жителей некоторых графств в Англии, период наблюдений продолжался с 2006 по 2011 годы. На протяжении всего периода наблюдений жители подвергались неоднократным тщательным осмотрам врачей, проводился сбор данных обо всех возникающих у них болезнях и необычных симптомах. В преддверии сезона простуд, и после него у исследуемых брали анализы крови. Врачи связывались с пациентами еженедельно. Таким образом удавалось контролировать и отмечать любые случаи кашля, ангины или простуды. В случае появления симптомов респираторных заболеваний ученые брали дополнительный анализ крови, а также мазок из полости носа и рта с целью последующего изучения под микроскопом.

Симптомы могут и не проявиться

shutterstock_167526560.jpg

Полученные данные о заболеваемости гриппом ученные систематизировали по нескольким параметрам: количество заболевших гриппом или простудой в общем, возникающие симптомы и количество пациентов, обратившихся к врачу за помощью. Оценивалось и самочувствие пациентов: возникающие симптомы и степень их выраженности и сложности.

Данные показали, что около 18% исследуемых, которые не проходили вакцинацию (по разным причинам), были подвержены заболеванию каждый сезон простуд во время вспышек гриппа, начиная с 2009 года. Напомним, исследование проводилось до 2011 г.

Также данные показали, что у 77% пациентов отсутствовали симптомы гриппа, и лишь 17% пациентов обратились за медицинской помощью. Врач проводил обследование и назначал лечение.

Доктор Хорвард отметил: данные исследования показали, что по сравнению с некоторыми сезонными штаммами гриппа пандемический штамм 2009 года провоцировал легкие симптомы, которые нередко игнорировались пациентами и были ошибочно восприняты как банальная простуда, а не как грипп, уносящий множество жизней.

Данные исследования еще раз доказали, что цифры официальной статистики — лишь верхушка айсберга. Пациенты обращаются за медицинской помощью лишь в сложных случаях, когда симптомы довольно выражены и вызывают опасения за собственное здоровье, а домашние методы лечения не приносят должного облегчения. Именно в отсутствии своевременного диагностирования, квалифицированного лечения и при перенесении гриппа «на ногах» врачи видят основную причину его фатальных последствий и участившихся случаев летальных исходов.

Полученные данные позволят разработать более эффективные меры профилактики, а также своевременной диагностики и лечения гриппа. Исследователи надеются, что результаты исследования позволят самим пациентам понять все коварство и опасность гриппа и усвоить одно: даже если отсутствуют симптомы, это не говорит о том, что грипп не развивается и не прогрессирует. Возможно, симптомы появятся, но это уже будут осложнения, создающие угрозу здоровью, а, может быть даже жизни.

Осложнения гриппа

Многие врачи говорят: не так опасен грипп, как его осложнения. В сезон простуд во всех новостных лентах можно увидеть сообщения о числе заболевших и погибших пациентах. Причина печального исхода — не сам вирус, а именно осложнения.

К числу осложнений гриппа можно отнести бронхиты, пневмонию, энцефалиты, менингиты и многое другое. Особенно опасен грипп для пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, например, с болезнями сердца и сосудов, эндокринной системы, а также тех патологий, которые затрагивают работу иммунной защиты.

В особой группе риска дети младшего возраста и беременные женщины. Причем риски могут отразиться не только на здоровье матери, но и плода. В некоторых случаях могут формироваться опасные для жизни ребенка и течения беременности аномалии и пороки развития.

Врачи не устают напоминать: нельзя переносить грипп «на ногах», нужно соблюдать постельный режим и строго следовать всем рекомендациям врача. Для таких назначений необходима консультация врача и некоторые виды обследования пациентов. Но пациенты не спешат в кабинеты врачей при отсутствии симптомов, возможно, именно в этом и заключается столько широкая распространенность фатальных последствий.

Врачи о коварстве гриппа

Врачи о коварстве гриппа

Подводя итоги всего исследования, которое охватило несколько лет наблюдений, можно сделать вывод: уровень реальной заболеваемости гриппом в течение всего периода наблюдений был примерно в 22 раза выше, чем официальные показатели, то есть количество зарегистрированных случаев.

Эти обстоятельства говорят о том, что эпидемиологический надзор недооценил реальные масштабы заболевания и распространения инфекции. И, возможно, уровень смертности от осложнений гриппа несколько выше, чем тот, что показывает официальная статистика.

Ученые надеются, что результаты исследования будут приняты к сведению всеми заинтересованными сторонами и позволят тандему «врач — пациент» работать гораздо эффективнее, своевременно выявлять грипп и назначать лечение, способное снизить риски от осложнений заболевания.

Кроме того, исследование очередной раз доказывает всю важность эффективных мер профилактики гриппа, к числу которых относятся вакцинация, соблюдение элементарных мер гигиены, сокращение (по возможнос