Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Печеночная колика: причины и симптомы печеночных колик
4.2

Печеночная колика: причины и симптомы печеночных колик

Печеночная колика — это самый распространенный клинический признак желчнокаменной болезни, подразумевающий под собой острый болевой приступ, связанный с закупоркой пузырного протока конкрементом. Вероятность возникновения данного патологического состояния находится в прямой зависимости от давности образования камней. Нередко оно становится первым симптомом, указывающим на наличие конкрементов. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения печеночной колики, симптомах, сопутствующих ей.

Причины возникновения печеночной колики

Как мы уже сказали, в основе возникновения печеночной колики лежит образование камней в желчевыделительной системе. Наиболее часто болевой приступ бывает спровоцирован погрешностями в питании. При употреблении чрезмерно жирных или острых блюд стенки желчного пузыря начинают активно сокращаться, конкременты, локализующиеся в нем, двигаются и в последующем закупоривают пузырный проток. Закупоривание протока ведет к тому, что внутри желчного пузыря повышается давление.

В некоторых случаях печеночная колика бывает связана с употреблением алкоголя или физической нагрузкой, стрессом. Нередко она возникает в период беременности.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Исследование было направлено на анализ результатов оказания помощи беременным, госпитализированным в стационар с подозрением на осложнения желчнокаменной болезни. В результате у 25 пациенток из 57 с желчнокаменной болезнью была диагностирована печеночная колика.

Печеночная колика: симптомы

Печеночная колика: симптомы

Для печеночной колики характерна специфическая симптоматика. Основным ее признаком является интенсивная боль, нередко возникающая в ночное время суток.

Как правило, болевой синдром определяется в правом подреберье, реже — в эпигастральной области. Боль имеет режущий или колющий характер, распространяется в правое плечо, ключицу, шею. В некоторых случаях болевой синдром может имитировать кардиальные боли.

Интересно то, что выраженность болевого синдрома не всегда зависит от размеров камней. Достаточно часто у пациентов, поступающих с крайне интенсивным приступом боли, обнаруживаются совсем небольшие конкременты.

Помимо болевого синдрома, данное патологическое состояние сопровождается тошнотой, вздутием живота. В отдельных случаях клиническая картина дополняется рвотой, не облегчающей состояния больного человека. Стоит заметить, что неукротимая рвота для печеночной колики не характерна.

В среднем продолжительность приступа составляет от пятнадцати минут до пяти часов. В том случае, если боль сохраняется дольше, это является поводом заподозрить воспалительное поражение желчного пузыря или какое-либо другое осложнение. То же самое относится и к гипертермии. Повышение температуры тела до фебрильных значений не характерно для печеночной колики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Альтернативные способы лечения желчнокаменной болезни и ее осложнений / Брискин Б.С., Карпов И.Б., Минасян А.М. // Медицина. - 1991

Желчнокаменная болезнь / Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М. и др.. - 2000

Хирургическая тактика при осложнениях желчнокаменной болезни у беременных на поздних сроках гестации / Китаева М.А., Корольков А.Ю., Беженарь В.Ф. и др. // Вестник хирургии. - 2018