Советы врача
Периоды ангины: что нужно знать
4.4

Периоды ангины: что нужно знать


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Периоды ангины – это стадии развития болезни, которые начинаются с попадания в организм возбудителя ангины. Каждый период имеет свои симптомы, которые при должном внимании помогут определить болезнь на ранних стадиях и быстрее с ней справиться.

Как определить период ангины?

Ангина в любой форме чаще всего имеет острое начало и быструю смену периодов. Выделяют следующие периоды болезни:

  • Инкубационный период ангины

С момента попадания вируса в организм и до появления первых клинических симптомов проходит один-два дня, однако длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета пациента. Если вы подозреваете, что заболели ангиной, отслеживайте у себя появление следующих симптомов: бледность, слабость организма, боль в горле, воспаление неба и миндалин.

  • Начальный период

Длится еще меньше, чем инкубационный и может проявляться в трех разных вариантах. Чаще всего и симптомы общего характера, и локальные симптомы проявляются одновременно. Немного реже сначала ухудшается общее состояние здоровья, а уже потом проявляется воспаление в горле. Самый редкий вариант начинается с локальных симптомов, к которым затем присоединяется общее недомогание.

  • Период разгара

Характеризуется полным развитием картины симптомов и начинается приблизительно на вторые сутки. Максимально выражена слабость, головная боль, неприятные и болезненные ощущения при глотании. Значительно повышена температура, которая в течение суток может колебаться более градуса. Отчетливо проявляются нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

  • Период реконвалесценции (выздоровление)

Основные клинические проявления ангины исчезают. Поздняя реконвалесценция – период, в котором отступают общие проявления ангины, то есть наступает выздоровление больного.

Лечение

Лечение ангины лучше начинать при первом появлении симптомов, поскольку своевременное лечение не только поможет быстрее избавиться от дискомфорта и боли, но и обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск осложнений.

Периоды ангины определяют особенности лечения больного. Вне зависимости от периода показано антибактериальное лечение, которое поможет предотвратить такие последствия, как ревматизм, миокардит, нарушения сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре, а также в первый день после ее спада постарайтесь остаться, в дальнейшем – просто побудьте дома до выздоровления.

Повторные проявления ангины необходимо отслеживать еще 2 месяца, поскольку в этот период возможны рецидивы и возникновения осложнений.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011