Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Пищевая аллергия или непереносимость: особенности симптомов
4.3

Пищевая аллергия или непереносимость: особенности симптомов

Пищевая аллергия и непереносимость — абсолютно разные состояния, но все же имеются схожие симптомы. Возможно, именно по этим причинам многие пациенты не могут понять разницу между ними, в результате чего назначенное лечение оказывается неэффективным и приводит к осложнениям. Аллергия — гиперреакция иммунной защиты, а вот пищевая непереносимость — нет, такое состояние чаще всего формируется из-за отсутствия достаточного количества ферментов. О разнице симптомов, особенностях лечения и профилактике расскажет MedAboutMe.

Пищевая непереносимость и аллергия: распространенность

Как отмечают специалисты, в последнее время количество пациентов, страдающих от пищевой непереносимости и аллергии, постоянно растет. По разным данным около 2-6% населения всего мира страдает от пищевой аллергии, причем большая часть из них дети и подростки.

Несмотря на разницу в причинах возникновения и даже симптомах, некоторые пациенты не могут понять, чем отличаются эти состояния, и не сообщают о них своему врачу. По этим причинам об истинных цифрах встречаемости аллергии и пищевой непереносимости сложно судить.

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Несмотря на схожесть симптомов, имеется ряд принципиальных отличий, которые помогают поставить диагноз и составить тактику лечения:

  • Появление симптомов

Причины пищевой аллергии и непереносимости — пища. После трапезы при пищевой непереносимости симптомы появляются через несколько часов. А вот при аллергии — буквально сразу, обычно не позднее, чем через 2 часа. Могут отмечаться реакции немедленного типа, в таком случае симптомы появляются еще до того, как пищу удается проглотить.

  • Размер порции

При пищевой непереносимости в рационе могут присутствовать минимальные дозы продукта-провокатора, но при этом отсутствуют какие-либо симптомы и неприятные ощущения. Для развития аллергии достаточно минимальных доз, кроме того, реакция может быть перекрестной: если частички пищи попали на другие продукты или при приготовлении были использованы одни инструменты и посуда.

  • Угроза для здоровья

Симптомы пищевой непереносимости могут быть крайне неприятными, но не угрожают жизни пациентов. А вот аллергия может представлять угрозу, речь идет о так называемых реакциях немедленного типа — анафилаксии.

  • Продукты-провокаторы

И пищевую непереносимость, и аллергию могут вызывать одни и те же продукты, но можно выделить наиболее характерные в каждой группе.

Аллергия и непереносимость: механизм формирования

Пищевая непереносимость и аллергия — нежелательные реакции на определенные продукты питания, но механизм их развития абсолютно разный.

Аллергия — гиперреакция иммунной защиты, когда она реагирует на вещество, известное как аллерген. Совершенно необязательно, что это вредное вещество, это может быть белок коровьего молока, либо куриный. Аллергия может развиваться на фрукты, овощи, а они, как известно, крайне полезны. Врачам известны более 150 пищевых аллергенов, но чаще всего такую реакцию вызывают: коровье молоко, яйца, орехи, морепродукты, пшеница и соевые бобы.

В основе пищевой непереносимости чаще всего лежит недостаток ферментов. Они необходимы для переваривания пищи. В случае отсутствия их достаточного количества, организм не может правильно усваивать съеденное — в результате появляются неприятные симптомы.

Характерные симптомы

Характерные симптомы

Аллергия и пищевая непереносимость имеют ряд схожих симптомов, но, в большинстве своем они абсолютно различны. К числу симптомов аллергии можно отнести следующие:

  • крапивница и появление сыпи;
  • зуд;
  • отек: лица, губ, языка, горла и дыхательных путей, что затрудняет дыхание;
  • головокружение, вплоть до обморока;
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
  • снижение артериального давления;
  • снижение частоты пульса.

Вышеописанные симптомы могут появляться быстро, молниеносно прогрессируя. И если не оказать своевременную помощь, при развитии анафилаксии исход может быть летальным.

Симптомы пищевой непереносимости несколько иные, к их числу можно отнести:

  • метеоризм, вздутие живота, из-за распирания петель кишечника появляется боль;
  • боли в животе различного рода;
  • диарея.

Могут формироваться и другие симптомы, все индивидуально.

За счет того, что некоторые симптомы схожи, часто возникают сложности в постановке диагноза.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Необходимое лечение

Тактика лечения определяется тем, что именно стало причиной появления таких симптомов: аллергия или же пищевая непереносимость.

Лечение аллергии

Реакция на лечение варьируется: у одних пациентов симптомы легкие, у других — представляют угрозу для жизни. Статистика показывает: примерно у 20 % пациентов с пищевой аллергией развивается анафилаксия. Пациентам из групп риска рекомендовано носить с собой средства первой помощи, а близкое окружение должно владеть правилами ее оказания.

Основа лечения пищевой аллергии — отказ от продуктов-аллергенов, также необходимо опасаться и избегать перекрестных реакций.

Loading...

Лечение непереносимости

Пищевая непереносимость обычно не требует срочного лечения, но это повод пройти обследование. В некоторых случаях это может указывать на симптомы заболеваний.

Управление непереносимостью обычно начинается с соблюдения диеты, из рациона исключают все продукты-провокаторы. Иногда не сразу удается вычислить продукт, спровоцировавший симптомы, и ведение пищевого дневника поможет решить эту проблему.

Стоит помнить, что небольшое количество продукта может вполне нормально перевариваться, следовательно, не формируется каких-либо неприятных симптомов.

Профилактика

Профилактика

Профилактика аллергии может быть несколько затрудненной, и в большинстве случаев под этим термином понимается именно предотвращение симптомов, нежели самой реакции. Но снизить вероятность развития аллергии можно при соблюдении элементарных правил: исключение из рациона беременной и кормящей матери потенциальных аллергенов, а также правильное введение прикорма, которое будет контролировать врач. То есть, профилактика аллергии начинается еще с момента беременности.

Чтобы избежать аллергии, придется исключать пищу, которая ее вызывает. Пациентам рекомендовано крайне тщательно проверять ингредиенты, условия приготовления пищи, избегать перекрестных реакций.

Таким образом, профилактика аллергии и пищевой непереносимости включает следующие моменты:

  • избегание триггеров аллергии и пищевой непереносимости среди всех пищевых продуктов;
  • коррекция питания, ведение пищевого дневника, чтобы исключить возможность перекрестных реакций;
  • строгое дозирование пищи, термическая обработка, которая уменьшит вероятность развития пищевой непереносимости.

Лечения аллергии нет, да и для пищевой непереносимости его эффективность сомнительна. Поэтому гораздо целесообразнее принять все меры по профилактике появления симптомов и развития осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Питание детей первого года жизни с пищевой аллергией, обусловленной непереносимостью злаков / Ревякина В.А., Сурков А.Г., Лаврова Т.Е. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №2. - с. 65-68