Советы врача
Себорейный дерматит: все об этом заболевании
4.5

Себорейный дерматит: все об этом заболевании


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Себорейный дерматит является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, наряду с аллергическими поражениями. Он может развиться в любом возрасте, однако несколько более характерно для мужской половины человечества. Большинство людей, страдающих от этого недуга, длительно игнорируют симптомы болезни и не обращаются за помощью к врачу. И, тем не менее, себорейный дерматит может значительно ухудшать качество жизни, ведь кожные болезни всегда влияют на самооценку и взаимоотношения с противоположным полом. Каковы же причины и симптомы этого заболевания, и какие эффективные лекарства могут помочь таким больным?

Что такое себорейный дерматит

Что такое себорейный дерматит

Себорейным дерматитом называется своеобразное кожное заболевание, которое поражает в основном волосистую часть головы и те участки тела, где имеется большое количество сальных желез. При этом сам воспалительный процесс происходит под влиянием грибков Malassezia restricta и Malassezia globosa. Они являются условными патогенами, то есть обитают на поверхности кожи практически каждого человека и участвуют в поддержании нормальной микрофлоры. Однако при определенных условиях они активизируются и сами по себе становятся причиной развития воспалительного процесса в клетках кожи.

Каковы причины появления себорейного дерматита

Грибки рода Malassezia обитают на коже 9 из 10 человек, но себорейный дерматит развивается далеко не у каждого из них. Почему же так происходит и какие факторы оказывают влияние на это?

В норме грибы этого вида составляют чуть более 47% всей микрофлоры кожи головы, и такое количество не вызывает никаких проявлений дерматита. Однако, при определенных условиях, местный иммунитет не может справиться с размножением этих микроорганизмов, и их количество начинает стремительно расти. В результате оно может достигать 80% и более. В таком случае развивается дебют себорейного дерматита.

Все причины себорейного дерматита можно разделить на врожденные и приобретенные. В первом варианте имеет место патология развития сальных желез, признаки появляются в первые месяцы жизни, и справиться с ним практически невозможно. Приобретенная форма развивается при воздействии на человека определенных провоцирующих факторов.

Факторы, которые способствуют возникновению себорейного дерматита

Факторы, которые способствуют возникновению себорейного дерматита

  • Стрессовые ситуации, невротические расстройства. Это самый главный фактор риска заболевания.
  • Гормональные изменения (на фоне процессов роста, в период беременности, лактации, заболеваний эндокринной системы).
  • Наследственность (склонность к чрезмерной потливости, повышенной выработке кожного сала).
  • Иммунодефицитные состояния (болезни, вызывающие снижение иммунитета и иммуносупрессивные лекарства). Например, у больных СПИДом себорейный дерматит появляется в 80% случаев.
  • Злоупотребление моющими средствами для кожи головы, содержащими большое количество щелочи.

Также стоит отметить, что дебют себорейного дерматита чаще совпадает с зимним временем года, когда люди чаще носят теплые шапки, и это создает отличные условия для размножения грибов рода Malassezia.

Как проявляется себорейный дерматит

Себорейный дерматит относится к таким заболеваниям, которые легко диагностируются доктором уже на первичном осмотре. При этом ему не требуется никаких специальных методов диагностики, так как симптомы его весьма специфичны.

Главные признаки болезни:

  • Появление воспаления и шелушения определенных участков кожи.
  • Кожный зуд и ощущение жжения в области поражения.
  • Ощущение сухости, стянутости кожи, болезненность при прикосновении и расчесывании.
  • Локализация сыпи — участки с повышенным оволосением: кожа головы, бровей, ресниц, область роста усов и бороды, грудь и подмышечные впадины, аногенитальная область. А также области, отличающиеся повышенной потливостью: заушные, под молочными железами, подмышечные впадины, около пупка и во всех крупных складках тела.
  • Кожные изменения принимают вид белых чешуек (с желтым оттенком), иногда пластинчатой формы.
  • В более тяжелых случаях чешуйки могут покрываться геморрагическими корочками, воспаляться при присоединении вторичной бактериальной флоры (риск этого осложнения возрастает при активном расчесывании). Под корочками можно увидеть розоватые пятна.
  • У единичных пациентов (особенно тех, кто страдает от тяжелого иммунодефицита) наблюдается тотальное поражение кожи и повсеместное распространение себорейных чешуек.

Лекарства, эффективные в отношении себорейного дерматита

Лекарства, эффективные в отношении себорейного дерматита

Учитывая, что диагностика себорейного дерматита не составляет особенных проблем, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу-дерматологу. При начале своевременного лечения есть высокая вероятность того, что удастся полностью избавиться от всех чешуек и кожного зуда. Однако, если терапия начала с запозданием, имеют место бактериальные осложнения, инфицированные расчесы, то после курса применения лекарств на коже могут остаться пятна и рубцы, то есть возникнут определенные косметические дефекты.

Учитывая, что первопричина заболевания — это грибы рода Malassezia, то основные лекарства, которые применяются в качестве терапии, относятся к группе противогрибковых. После осмотра и определения зон поражения доктор выбирает, какие конкретно лекарственные формы будут наиболее эффективны для конкретного больного.

Большой популярностью пользуются препараты на основе кетоконазола (Себозол, Низорал и др.). Они существуют в виде шампуней, кремов и мазей для местного применения. В тяжелых случаях противогрибковые лекарства назначают в виде таблеток или инфузий. В качестве дополнительного лечения из категории альтернативной медицины можно применять масло чайного дерева (естественно, не нанося на кожу непосредственно, а предварительно растворяя его в косметическом масле).

Терапия должна проводиться постоянно, до полного исчезновения симптомов, однако точные рекомендации может дать только врач-дерматолог.


Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011