Сколько дней заразен грипп

Советы врача здоровье, советы врача, грипп
shutterstock.com

Сколько дней заразен грипп – это сегодня один из главных вопросов, особенно если в коллективе или дома кто-то заболел. Важно знать длительность заразного периода при болезни, чтобы максимально изолировать заболевшего от здоровых детей и взрослых и, тем самым, снизить риски распространения болезни.

Особенности распространения гриппа.

Вирус гриппа относится к воздушно-капельным инфекциям. Он может передаваться от человека к человеку при разговоре, чихании, кашле. Возможно также заполучить вирус при пользовании с больным общими предметами – посудой, полотенцем. В холодное время года иммунитет большинства людей снижен, что делает их более восприимчивыми к вирусным атакам. При этом погодные условия позволяют вирусам длительно сохраняться во внешней среде. Они выделяются с частицами слизи, мокроты и распространяются на несколько метров вокруг больного.

Заболеть возможно, если вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей. Если в доме или в рабочем коллективе имеются больные, вероятность заражения резко возрастает. Концентрация выделяемых зараженными людьми вирусов в закрытых помещениях возрастает за несколько часов в геометрической прогрессии. Один больной гриппом способен заразить за сутки до нескольких сотен человек, если будет переносить его на ногах, проедет в транспорте или придет на работу.

Особенности развития болезни.

Важно помнить, когда становится опасен больной гриппом и сколько болеют гриппом. С момента попадания вируса в организм вирус активно размножается, никак себя не проявляя. Это период называют инкубационным. У вируса гриппа он длится примерно 6-12 часов. С момента первых проявлений в виде повышения температуры, недомогания, кашля больной выделяет вирусы в окружающую среду и становится опасен для окружающих. В среднем заразность гриппа сохраняется, в зависимости от силы иммунитета и тяжести заболевания, до 4-7 суток. Первые двое суток она максимальна, так как выделяется наибольшая концентрация вирусов. На все это время желательно изолировать больного, чтобы он не заразил других людей, и проводить в его комнате или палате мероприятия по обеззараживанию воздуха и поверхностей.

Как долго нужно лечиться?

Грипп, особенно типа А, к которому относится и нынешний свиной, проходит тяжело, его категорически запрещено переносить на ногах. Поэтому нужно выяснить, сколько, если заболели гриппом, нужно оставаться в постели. По мнению врачей, строгий постельный режим нужно соблюдать на весь период лихорадки и общего недомогания. По мере снижения температуры, улучшения состояния и появления аппетита можно переходить на полупостельный, а затем и домашний режим. Выходить на работу или учебу, в детские коллективы нужно только после полного выздоровления.

Переносимый на ногах грипп опасен осложнениями сам по себе. Но не менее опасным будет и недолеченный грипп. Хотя пациент будет незаразным, за счет ослабленности организма могут сформироваться вторичные осложнения – обострение хронической патологии, присоединение вторичных микробных осложнений (гайморит, отит, бронхит) или состояние длительной астенизации. Она проявляется снижением работоспособности, вялостью и сонливостью, длительным субфебрилитетом.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу