Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Токсико-аллергический дерматит
4.5

Токсико-аллергический дерматит

Токсико-аллергический дерматит, или токсидермия — это острый воспалительный процесс, развивающийся в кожных покровах, а иногда и в слизистых оболочках. Его возникновение обусловлено гематогенным распространением по организму веществ, к которым имеется повышенная чувствительность. Непосредственно сами аллергены могут поступать во внутреннюю среду с помощью перорального, ингаляционного, внутривенного или любого другого пути. Опасность этого заболевания заключается в том, что без своевременной медицинской помощи оно может стать причиной анафилактического шока.

Распространенность токсико-аллергического дерматита среди населения очень высока. При этом такое состояние может формироваться абсолютно у любого человека, независимо от его возраста или пола. Основное отличие данной патологии от других кожных аллергий заключается в том, что провоцирующее вещество не контактирует с кожей, а поступает в кровоток и действует как бы изнутри.

Наиболее распространенной причиной токсико-аллергического дерматита являются лекарственные препараты. На их долю приходится около шестидесяти процентов от всех случаев. При этом чаще всего такая реакция развивается в ответ на употребление антибактериальных средств, относящихся к группе пенициллинов или цефалоспоринов. Однако в ряде случае у людей обнаруживается повышенная чувствительность к сульфаниламидам, противоэпилептическим препаратам, а также к витаминам группы В. Здесь стоит сказать о том, что абсолютно любые лекарственные средства могут повлечь за собой развитие этой болезни.

Второе место по частоте встречаемости занимают пищевые аллергены. К ним могут относиться цитрусовые, яйца, шоколад, мед, рыба и многие другие продукты. Достаточно часто аллергия формируется даже не на сам продукт, а на входящие в его состав добавки, например, красители или ароматизаторы.

Помимо этого, токсико-аллергический дерматит может иметь профессиональную природу. То есть, он развивается в том случае, если человек по роду своей деятельности контактирует с какими-либо химическими веществами. Особенно это касается тех соединений, которые представлены бензольным кольцом с хлором или аминогруппой. Как правило, такие вещества поступают в организм с помощью ингаляционного пути.

В некоторых случаях возникновение данного заболевания обусловлено воздействием на организм токсинов, образующихся при нарушении обмена веществ. В таком случае мы говорим об аутотоксической токсидермии. Наблюдаться такое состояние может при хронических патологиях со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, а также при некоторых видах злокачественных опухолей.

Токсико-аллергический дерматит разделяется на несколько степеней в зависимости от тяжести своего течения. Легкая степень характеризуется появлением необильных уртикарных, узелковых или пятнистых высыпаний, которые сопровождаются умеренным зудом. При этом общее состояние больного человека если и нарушено, то незначительно. Средняя степень тяжести сопровождается точно такой же сыпью, однако она может дополняться пузырьковыми элементами. Отмечается повышение температуры до субфебрильных значений и наличие выраженного зуда. Тяжелая степень устанавливается в том случае, если развивается фебрильная лихорадка, дополняющаяся рвотой и головной болью. На поверхности кожи появляются генерализованные высыпания. Такое состояние может привести к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.

Симптомы токсико-аллергического дерматита

Симптомы токсико-аллергического дерматита

Симптомы при данном патологическом процессе отличаются своей полиморфностью. На поверхности кожных покровов могут появляться самые разнообразные морфологические элементы. К ним относятся папулы, везикулы, эритематозные пятна и пузыри. Как мы уже говорили, в некоторых случаях аллергическая реакция затрагивает слизистые оболочки. При этом преимущественно страдает слизистая оболочка ротовой полости. На ней возникают пузыри, геморрагии и другие элементы. Больной человек может предъявлять жалобы на чувство зуда, болезненности или жжения. Чем тяжелее протекает заболевание, тем более интенсивными будут эти ощущения.

В ряде случае токсидермия дополняется симптомами, свидетельствующими об общей интоксикации организма. Они представлены общей слабостью, недомоганием, головными болями, повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, а также артралгиями. Выраженность общего интоксикационного синдрома также напрямую зависит от тяжести патологии. Иногда вследствие аллергической реакции происходит поражение сосудистых стенок. В этом случае на поверхности кожных покровов появляются геморрагические элементы.

В зависимости от того, насколько распространены высыпания, токсидермия делится на фиксированный и распространенный варианты. Фиксированный вариант проявляется одним или несколькими эритематозными пятнами, имеющими диаметр не более трех сантиметров. В центральной части этих пятен могут формироваться пузыри, а в последующем — эрозии. При распространенном варианте симптомы имеют полиморфный характер, а сыпью поражается большая площадь тела.

Диагностика и лечение аллергии

Диагностика и лечение аллергии

Как правило, такая аллергия диагностируется только на основании сопутствующей клинической картины и данных анамнеза. В сомнительных случаях может проводиться биопсия кожных покровов с последующим гистологическим исследованием. Важным моментом является проведение дифференциальной диагностики с бактериальными заболеваниями.

Лечение токсико-аллергического дерматита осуществляется с помощью десенсибилизирующей терапии и антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях план терапии может дополняться системными глюкокортикостероидами. Наружно наносят топические глюкокортикостероиды, противозудные средства, а при мокнутии — подсушивающие и дезинфицирующие препараты.

Профилактика токсико-аллергического дерматита

Основным методом профилактики является исключение контакта с веществом, на которое когда-либо имелась аллергическая реакция.

1
Loading...

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011