Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Увеличенные лимфоузлы: когда надо бояться?

Увеличенные лимфоузлы: когда надо бояться?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Увеличенные лимфоузлы: когда надо бояться?

Чуть больше 400 лет назад, 20 октября 1616 года в Дании родился Томас Бартолин, человек, который открыл лимфатическую систему. Сегодня осмотр лимфоузлов на приеме у врача — рядовая процедура. Зачем она нужна и о чем говорят увеличенные лимфоузлы? MedAboutMe выяснял секреты лимфатической системы человека?

Зачем нужна лимфатическая система?

Зачем нужна лимфатическая система?

Лимфатическая система в представлении большинства населения — вещь непонятная. С кровью все ясно. Артерии, вены, капилляры — алая и темно-красная, палец поранил — течет, кислород переносит, если вытечет больше половины — человек умрет.

Лимфа не менее важна, чем кровь, но не столь заметна. Она пропитывает все наше тело, ее источник — тканевая жидкость. Лимфатическая система тоже имеет лимфокапилляры, которые сливаются в сети, сосуды, стволы и протоки. По всей этой огромной разветвленной системе разбросаны более 500 лимфатических узлов — это своего рода таможенные пункты, на которых лимфа проходит иммунный контроль, ведь лимфоузлы являются частью иммунной системы и набиты лимфоцитами.

Наш организм вырабатывает ежесуточно 2 л лимфы, а в целом ее объем составляет примерно 4 л. Она представляет собой раствор, насыщенный белками и лимфоцитами. Лимфа играет защитную роль, очищает наш организм от белков, от которых не удалось избавиться при помощи кровеносной системы, имеет важное значение для поглощения липидов (жиров) и жирорастворимых веществ, а также выполняет дренажную функцию и поддерживает баланс жидкости в организме.

Лимфа всегда движется от краев тела к его центру, от кончиков пальцев к самым крупным лимфатическим сосудам — грудному и правому протокам. В лимфатических сосудах из гладкой мускулатуры есть специальные клапаны, не допускающие обратного тока. Из протоков лимфа оттекает в вены — сосуды кровеносной системы, пополняя ее таким образом.

Лимфатическая система и здоровье человека

Лимфатическая система и здоровье человека

Что происходит, когда любитель езды на роликах без защиты летит на шершавый асфальт? В области содранной с локтя кожи немедленно собираются иммунные клетки-мусорщики, которые выявляют чужеродные белки-антигены, попавшие в организм с грязью и микробами извне. Эти антигены доставляются в ближайший лимфоузел, где происходит активация Т- и В-лимфоцитов, оборудованных рецепторами к различным антигенам. Таким образом, развивается защитная реакция организма: Т-клетки займутся регулирование процесса уничтожения «чужаков», а В-клетки — выработкой антител к чужеродным белкам.

Лимфатическая система активно реагирует на все воздействия на наш организм. При различных патологических состояниях мы видим проявления ее работы. Если образовался отек, это значит, что в этом месте ток лимфы нарушен — например, при повреждении тканей или при их сдавлении. При травмах часто наблюдается подтекание прозрачной жидкости — сукровицы, и это тоже лимфа. А еще во время простуды под челюстью можно нащупать округлые плотные образования — увеличившиеся лимфатические узлы.

Увеличение лимфоузлов: реакция или болезнь?

Итак, лимфатическая система откликается на все, что происходит с организмом, поэтому оценка состояния лимфоузлов — важный пункт в диагностике множества заболеваний. Иногда лимфоузлы говорят о болезнях окружающих органов и тканей, а иногда — о патологиях самой лимфатической системы.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия

Увеличение лимфатических узлов на более чем 1-1,5 см (а паховых на более чем 2 см) называется лимфаденопатией. Совершенно точно это говорит о проблемах со здоровьем организма. А вот о каких — это может сказать врач, к которому следует обратиться.

Можно выделить 4 основных причины лимфаденопатии:

  • Инфекция — бактериальная, грибковая или вирусная.
  • Иммунная реакция В- и Т-клеток.
  • Опухоль лимфоидной ткани (различные лимфомы и некоторые виды сарком).
  • Метастазы злокачественной опухоли.

Меняются не только размеры лимфоузлов, но и структура их поверхности (она может быть гладкой, а может становиться бугристой), консистенция (мягкая или плотная, даже твердая), подвижность узлов (они могут «склеиваться» между собой и с тканями вокруг). Также изменения в лимфоузлах могут отражаться на коже вокруг них — она может становиться отечной, гиперемированной (покрасневшей).

Самый распространенный случай — увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов при различных заболеваниях, при которых поражается горло и глотка, например, при тонзиллите или фарингите, а также при других болезнях дыхательных путей.

Факт!

Лимфоузлы могут становиться убежищем для прионных инфекций. Например, в 2007 году немецкие ученые продемонстрировали, как прионы распространяются от места проникновения инфекции до центральной нервной системы.

Краснуха вызывает увеличение затылочных, околоушных и шейных лимфоузлов, причем за несколько часов до появления сыпи — это один из самых первых симптомов болезни.

При туберкулезе чаще поражаются грудные лимфоузлы, которые находятся глубоко и не поддаются прощупыванию, после чего наступает очередь и поверхностных лимфоузлов, но это происходит обычно на поздней стадии болезни.

При сифилисе увеличиваются паховые лимфоузлы — и тоже на довольно продвинутой стадии болезни, когда уже образовался твердый шанкр. На фоне сифилиса может развиться воспаление лимфатических сосудов — лимфангит.

На фоне ВИЧ увеличиваться могут любые лимфоузлы в любом месте. Если же развивается СПИД, то лимфоузлы остаются увеличенными постоянно и воспаляются.

Регионарные лимфоузлы, то есть те, что расположены прямо рядом с тем или иным органом, увеличиваются при аутоиммунных болезнях — в зависимости от того, о каком органе идет речь. В этом случае иммунная система и «таможенный контроль» в виде лимфоузлов начинает считать «чужаками» клетки собственного организма. Как следствие этой борьбы, происходит увеличение лимфоидной ткани в области узлов.

Наконец, увеличенные регионарные лимфоузлы наблюдаются при онкологических заболеваниях. Они расположены вблизи пораженного органа. Их увеличение — характерный симптом, говорящий онкологу о прогрессировании болезни.

Факт!

Некоторые злокачественные опухоли могут мимикрировать под лимфатические узлы. Швейцарские ученые в 2010 году сообщили, что раковые клетки при этом вырабатывают белок, который в норме имеется в здоровых лимфоузлах. В результате наружный слой опухоли превращается в лимфоподобную ткань. Для Т-клеток он выглядит как повехрность лимфоузла, не представляющего опасности. Именно таким образом злокачественные опухоли успешно скрываются от иммунной системы.

Лимфаденит

Лимфаденит

Лимфаденопатия — это сигнал наличия воспаления в других органах или тканях. А лимфаденит — это значит, что инфекция проникла в сами лимфоузлы и вызвала их воспаление. Чаще всего это результат занесения патогенных микроорганизмов — стафилококков или стрептококков — из больного органа с кровью или с лимфой. Очагом инфекции может оказаться панариций, фурункул или карбункул, рана, в которую попала инфекция, рожистое воспаление, абсцесс и др. Лимфаденит развивается также и на фоне таких опасных инфекций, как сифилис, гонорея, туберкулез, туляремия, сибирская язва и др. Воспаленный лимфоузел — это барьер, не дающий бактериям распространяться по организму. Если своевременно не начать лечение, то возможно развитие гнойного лимфаденита и возникновение угрозы сепсиса.

Лимфедема

При этом заболевании ток лимфы нарушен, она начинает застаиваться (лимфостаз) и развиваются отеки, чаще всего — нижних конечностей. В большинстве случаев причиной тому являются патологии лимфатических сосудов: перестают работать клапаны, находящиеся в них, или стенки сосудов не могут сокращаться в здоровом режиме. Лимфедема может также развиваться на фоне рака, рожистого воспаления или быть побочным эффектом химиотерапии.

Лимфома

Существует также рак, поражающий саму лимфатическую систему. Речь идет о лимфомах двух разновидностей: лимфомы Ходжкина (лифогранулематоз) и неходжкинские лимфомы, объединяющие порядка 80 видов злокачественных опухолей.

Выводы
  • Увеличение лимфоузлов — тревожный признак, говорящий о наличии воспалительного процесса в организме и требующий наблюдения за человеком.
  • Если речь идет об рядовой респираторной инфекции, то незначительно увеличенные шейные, подчелюстные и околоушные лимфоузлы — это норма, с выздоровлением пациента они вернутся к прежним размерам. То же самое касается травм — расположенные неподалеку лимфоузлы немного увеличиваются, что говорит об их активной работе по защите организма от проникновения инфекции извне.
  • Если же лимфоузлы увеличились, а видимых причин нет, или их объем увеличился значительно, а сами они стали плотными — это повод для обращения к врачу. Организм не зря сигнализирует о проблемах, лучше разобраться с ними до того, как станет слишком поздно.
Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу