О чем расскажут увеличенные лимфоузлы?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Замечали ли вы, как при осмотре терапевт проводит пальцами с обеих сторон в области ушей и нижней челюсти? Таким образом, он проверяет, увеличены ли лимфоузлы. Изменение их размера – важный диагностический признак, иногда позволяющий предположить, где именно у пациента развивается воспалительный процесс.

MedAboutMe выяснял, о чем могут рассказать увеличенные лимфатические узлы.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое лимфоузлы?

Что такое лимфоузлы?

Лимфатическая система – часть иммунной и сосудистой систем организма. В отличие от кровеносной системы, она не имеет строго ограниченного стенками сосудов пространства, и нет никаких специальных «устройств» (как сердце), которые бы обеспечивали ток лимфы. Лимфа перемещается по лимфатической системе медленно из-за меняющегося давления.

По лимфатическим сосудам перемещаются иммунные клетки и липопротеины, а также разнообразные вещества, которые упаковываются в клетках в пузырьки везикулы и экзосомы. Например, таким образом по организму разносятся липофильные вещества, которые не получилось бы доставить с помощью крови.

По сути, лимфа – это межклеточная жидкость, которая формирует пространство внутренней среды тела человека. Ток лимфы определяется гидростатическим и онкотическим давлением (осмотическое давление, зависящее от крупных молекул).

Частью лимфатической системы являются лимфатические узлы. Это образования от 0,5 до 5 см. Так, врачи из Амурской государственной медицинской академии (Благовещенск, Россия) указывают, что у детей шейные лимфоузлы не превышают 1 см, а у взрослых могут достигать 2 см даже при отсутствии какой-либо патологии. Подмышечные узлы в норме 0,5-1 см. А вот паховые узлы у детей менее 1 см, а у взрослых мужчин могут достигать 3-4 см в длину.

В теле человека почти 600 лимфоузлов. Но прощупать в норме удается только узлы, расположенные под нижней челюстью, подмышками и в паху.

Количество лимфоузлов с правой стороны тела больше, чем с левой: в области паха 20 и 14, а в области грудины 25 и 18. А все потому, что справа у нас больше внутренних органов.

В лимфоузле выделяют корковое вещество (ближе к внешней оболочке-капсуле) и мозговое вещество (в центре, ближе к воротам узла). В мозговом веществе находятся иммунные клетки – лимфоциты, макрофаги, тучные и плазматические клетки. Корковое вещество заполнено фолликулами с молодыми будущими лимфоцитами.

Лимфа течет через узлы невероятно медленно, по узким и извитым протокам, так что бактерии, которые с ней проникают внутрь лимфоузла, эффективно фильтруются и пожираются иммунными клетками. Те патогены, что смогли пройти через первый узел на своем пути, попадут во второй, третий... И так до тех пор, пока вся эта многоуровневая система фильтров не уничтожит все патогенные микроорганизмы.

Лимфоузлы, ближайшие к органу, называются регионарными. Например, для молочной железы регионарными являются подмышечные лимфоузлы. Именно они реагируют на инфекцию первыми.

Количество лимфоузлов по мере старения меняется. Речь идет о соматических узлах, которые относятся к мышцам. Например, в молодости у человека 25-45 подмышечных лимфоузлов, а в старости их остается всего 12-25. А вот количество узлов, относящихся к внутренним органам, остается постоянным.

Причины увеличения лимфоузлов (лимфаденопатии)

Причины увеличения лимфоузлов (лимфаденопатии)

Увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией.

Но лишь некоторые группы узлов мы можем прощупать и понять, что они увеличены. С диагностической точки зрения важны следующие лимфоузлы:

  • Лимфоузлы в области шеи и под нижней челюстью

Их увеличение отмечается врачами чаще всего. Причинами могут быть инфекции зубов, абсцесс рядом расположенных тканей, инфекция горла, ОРВИ (и вообще любое ОРЗ). Намного реже причиной увеличения лимфоузлов в данной области становится рак головы и шеи.

  • Лимфоузлы за ухом и в области затылка (основание черепа)

Их увеличение может говорить об инфекционном заболевании глаз (конъюнктивит), инфекционном поражении волосистой части головы (кожные заболевания – себорейный дерматит, например), а также абсцессы и инфекции мягких тканей.

  • Лимфоузлы в подмышечных впадинах

Проверка размера этих узлов – важная часть самообследования на предмет выявления признаков рака молочной железы. Они также увеличиваются при лейкозе. Но их увеличение может отмечаться и при травмах или инфекциях руки с соответствующей стороны.

  • Лимфоузлы над ключицей

Увеличение этих узлов наблюдается при инфекционных болезнях легких (пневмония, туберкулез), при аутоиммунном заболевании саркоидоз, а также при онкологических заболеваниях. В последнем случае это прежде всего рак легких, лимфома в грудной полости, рак молочной железы. Но также эти узлы могут увеличиваться в размерах и при раке толстой кишки или раке половых органов.

  • Лимфоузлы в паху

Увеличение паховых лимфоузлов может оказаться проявлением разнообразных ЗППП – заболеваний, передающихся половым путем. Но не только. В этим лимфоузлы поступает лимфа из нижних конечностей, поэтому инфекционные поражения ног (гнойные раны, фурункулы, карбункулы, ссадины и царапины, через которые проникли обитающие на коже стафилококки и стрептококки) тоже могут превратить узлы в ощутимые болезненные шишки. Еще один повод для их увеличения – заболевания мочеполовой сферы – уретрит, простатит. И, конечно, как и в других случаях, вызвать увеличение лимфоузлов паха может рак, например, половых органов.

В журнале American Family Phisician за 2016 год была опубликована статья, в которой в частности приводился список лекарств, способных вызывать «необъяснимую лимфаденопатию». В этот перечень вошли: аллопуринол, атенолол, каптоприл, карбамазепин, гидралазин, пенициллины, фенитоин, примидон, пириметамин, хинидин, триметоприм/сульфаметоксазол, сулиндак.

Когда идти к врачу?

Увеличение лимфоузлов иногда сопровождается другими симптомами — повышением температуры, болезненностью самих узлов, ночной потливостью, красными пятнами в области расположения лимфоузлов, болями в животе или в горле, признаками ОРВИ, и др. В этом случае обычно сразу становится понятно, что человек болен и надо лечиться.

Но иногда ничего больше нет, человек себя чувствует неплохо, а лимфоузлы увеличены. Если это длится достаточно долго — также следует обратиться к врачу.

  • Если увеличение лимфоузлов было вызвано инфекцией, то они исчезают не сразу после выздоровления, а через некоторое время – до нескольких недель.
  • Если у человека аутоиммунное заболевание, лимфоузлы могут увеличиваться на фоне рецидива и уменьшаться в периоды ремиссии.

Когда необходимо УЗИ лимфоузлов?

Когда необходимо УЗИ лимфоузлов?

При увеличенных лимфоузлах врач может назначить в качестве дополнительного обследования УЗИ. Чаще всего это делается в следующих случаях:

  • Инфекций нет и не было на протяжении месяца и более, а лимфоузлы увеличены на протяжении 2 недель и более.
  • Обнаружен крупный плотный узел, который не удается сдвинуть.
  • Увеличены лимфоузлы шеи на фоне повышенной температуры, болей в горле, затруднений в глотании, нарушений дыхания.
  • Один из узлов на шее значительно отличается по размерам от остальных.
  • Увеличены и легко прощупываются лимфоузлы под коленями, в области локтя, подключичные, надключичные и грудные, а также узлы в области подбородка.

Часто упоминаемый рак, проявлением которого может быть лимфаденопатия, на самом деле встречается довольно редко. Ученые из Midwestern University в своей статье за 2016 году указывают, что, согласно результатам биопсии увеличенных лимфоузлов при периферической лимфаденопатии у пациентов младше 30 лет, в 80% случаев причиной увеличения являются не онкологические причины, а чаще всего инфекционные факторы. А вот среди пациентов 50+ на доброкачественность узла уже указывали только 40% биопсий, а в 60% речь шла об онкозаболевании.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.07.2021 14:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лимфаденопатии в клинической практике / Войцеховский В.В. // Амурский медицинский журнал 2017 №1
Swollen lymph nodes · patient is otherwise "healthy" · Dx? / Scott S, Kitt B, Derenge D. // J Fam Pract. 2016 Mar 65(3):195-7
Unexplained Lymphadenopathy: Evaluation and Differential Diagnosis. / Gaddey HL, Riegel AM. // Am Fam Physician. 2016 Dec 1 94(11):896-903

Читайте также

Питание ребенка больного острым лимфобластным лейкозом и др.
Питание детей имеет свои особенности, особенно, когда речь идет об остром периоде болезни или восстановлении после оперативного лечения.
О чем говорят лимфоузлы?
Воспаление лимфоузлов, сопровождаемое их увеличением и болезненностью, является признаком различных инфекционных и аутоиммунных болезней, нарушений метаболизма и др.
Увеличенные лимфоузлы: когда надо бояться?
Увеличенные лимфоузлы – это уже повод для беспокойства или еще нет? Когда надо бежать к врачу, а когда достаточно просто наблюдать за ними.
Активированные лимфоциты (CD3+HLA-DR+, CD3-HLA DR+)
Что показывает результат анализа на активированные лимфициты?
Лимфоциты в крови ребенка: их роль в иммунитете
Нередко у детей в анализе крови выявляется лимфоцитоз, из-за чего родители переживают, подозревая опасные патологии.
Патологический лимфоцитоз в анализе крови детей
Нередко в анализах крови детей выявляется лимфоцитоз, который сильно тревожит родителей, о чем этот показатель может говорить?