Болезни (стр. 46)

Неврит лучевого нерва

Неврит лучевого нерва – это заболевание лучевого нерва, при котором у пациента проявляются нарушения чувствительности на тыльной поверхности кисти в области от большого до среднего пальцев, ощущения покалывания в этой же зоне, паралича мышц сгибателей и разгибателей предплечья и кисти.

Неврит седалищного нерва (ишиас)

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – это воспаление крупного седалищного нерва, который берет начало от нервных корешков в поясничном отделе спинного мозга и проходит через ягодичную область по задней поверхности ноги.

Невропатия лицевого нерва

Невропатия лицевого нерва (неврит лицевого нерва/воспаление лицевого нерва) – заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями лицевого нерва, приводящее к парезу и/или параличу мимической мускулатуры с развитием тяжелых функциональных, эстетических и психологических нарушений.

Невус

Невус – доброкачественное новообразование кожи, состоящее из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда его называют меланоцитарным невусом.

Незавершенный остеогенез

Незавершенный остеогенез/несовершенный остеогенез (син. osteogenesis imperfecta, врожденная ломкость костей, остеопсатироз, внутриутробный рахит, болезнь Лобштейна-Вролика) - наследственная дисплазия (неправильное развитие) соединительной ткани.

Нейропатия полового нерва (пудендальная невралгия)

Нейропатия полового нерва (пудендальная невралгия) - одна из причин хронической тазовой боли, характеризующейся болью и жжением мочеиспускательного канала и ануса, ощущением инородного тела в зоне органов промежности (в прямой кишке).

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость (кохлеарная невропатия) – форма снижения (вплоть до полной утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от нейроэпителиальных структур внутреннего уха и заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга.

Нейрофиброматоз

Нейрофиброматозы – группа генетических заболеваний, при которых в коже, мягких тканях, нервной системе и внутренних органах образуются доброкачественные опухоли. В настоящее время насчитывается семь типов данной патологии, при которой на коже образуются нейрофибромы, пигментные пятна, а в области спинномозговых корешков, слуховых и зрительных …

Нейрофиброматоз 1 типа (болезнь Реклингхаузена)

Болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз 1 типа, классический нейрофиброматоз, периферический нейрофиброматоз) - это мультисистемное генетическое/наследственное заболевание, которое в основном протекает с преимущественным поражением кожи и нервной системы, а также ассоциируется с поражением костной ткани.

Нейрофиброматоз II типа

Нейрофиброматоз II типа – редкое наследственное заболевание из группы факоматозов с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующееся появлением множественных доброкачественных новообразований в центральной и периферической нервной системах, наличием билатеральных шванном при минимальных кожных и экстраневральных симптомах.
—   451..460   —