Аденома простаты (гиперплазия предстательной железы) – это доброкачественное новообразование, которое развивается в её тканях. Развитие образования связано с изменением баланса мужских и женских половых гормонов в мужском организме, которое происходит с возрастом.
Предстательная железа - это орган, который прилегает снизу к мочевому пузырю мужчины, а через него проходит мочеиспускательный канал - уретра. Поэтому рост новообразования железы приводит к сдавливанию уретры. Тем самым развивается затруднение, а затем и задержка мочеиспускания.
На начальных стадиях аденома простаты может проявлять себя в виде расстройства мочеиспускания, выражающегося в затруднении выведения мочи, которое более выражено утром и заставляет пациентов натуживаться, чтобы начать мочиться. К предъявляемым жалобам относятся - учащенное мочеиспускание (поллакиурия); никтурия – жалоба пациента, который вынужден просыпаться ночью 1 раз и более для осуществления мочеиспускания (сегодня большинство исследователей придерживается мнения о том, что для мужчин пожилого и старческого возраста нарушением следует признавать 2 и более ночных мочеиспускания); ургентность – внезапный повелительный трудно сдерживаемый позыв к мочеиспусканию, требующий безотлагательных действий, недержание мочи – любое непроизвольное выделение мочи.
Симптомами со стороны нижних мочевых путей при гиперплазии простаты являются: недержание мочи, стрессовое недержание мочи (непроизвольное выделение мочи при физическом усилии, кашле, чихании), ургентное недержание мочи (непроизвольное выделение мочи, связанное с императивным позывом к мочеиспусканию), смешанное недержание мочи (непроизвольное выделение мочи, связанное с императивными позывами к мочеиспусканию, а также возникающее при физическом усилии, кашле, чихании), энурез (непроизвольное выделение мочи во сне), парадоксальная ишурия – недержание мочи на фоне переполнения мочевого пузыря, ослабление струи мочи (как правило, в сравнении с предыдущими мочеиспусканиями), задержка начала мочеиспускания (затруднение в начале мочеиспускания), прерывистая струя мочи (непроизвольное прерывание струи мочи 1 раз и более во время мочеиспускания), натуживание при мочеиспускании (необходимость напряжения мышц передней брюшной стенки для начала мочеиспускания), терминальное подкапывание мочи (выделение мочи по каплям в конце мочеиспускания), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (симптом, возникающий после завершения акта мочеиспускания и сопровождающийся ощущением наличия мочи в мочевом пузыре), постмикционное подкапывание мочи (непроизвольное подкапывание мочи непосредственно после завершения акта мочеиспускания и выхода из туалета).В качестве дифференциальной диагностики проводят неврологическое исследование пациентов. Важная роль в диагностике СНМП отводится заполнению опросника IPSS (International Prostate Symptom Score, Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы) и дневника мочеиспусканий.
Выделяют три стадии развития аденомы простаты.
Компенсированная. На данной стадии мужчину беспокоит учащение мочеиспускания, особенно – в ночное время. Мочеиспускание осуществляется с напряжением, однако, напор струи пока не страдает, и при натуживании удается достигнуть полного опорожнения мочевого пузыря.
Субкомпенстрованная. На данной стадии ночное мочиспускание становится частым. Мочеиспукание осуществляется с сильным натуживанием, но даже его оказывается недостаточно, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь полностью. Во время мочеиспускания струя становится слабой, может прерываться. В мочевом пузыре появляется остаточная моча, а мужчина начинает ощущать, что его мочевой пузырь постоянно полон.
Декомпенсированная. Появляются ощущение постоянно переполненного мочевого пузыря и боль в нижней части живота. Мужчина не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь (задержка мочи), а вместе с этим моча постоянно непроизвольно подтекает (парадоксальная ишурия). Развиваются симптомы отсутствие аппетита, головная боль, жажда, слабость, сухость слизистых, связанные с нарастанием уровня азотистых шлаков в крови и отравлением ими организма.
Главная причина развития аденомы простаты – развивающееся с возрастом (как правило, начиная с 45 лет) нарушение соотношения в мужском организме мужских и женских половых гормонов. При этом содержание мужского полового гормона тестестерона снижается, а женских – эстрогенов – повышается. В результате происходит разрастание ткани предстательной железы. Факторами, способствующими развитию данного процесса, являются неблагоприятная наследственность, избыточное употребление жиров и копченой пищи, приводящие к увеличению веса, наличие депрессии, злоупотребление алкоголем, частые переохлаждения организма, сидячий образ жизни, способствующий развитию застойных явлений в малом тазу.
Диагностика аденомы простаты основывается на жалобах, анамнезе, данных объективного обследования, включая ректальное обследование предстательной железы, а также результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. Задача лабораторных и инструментальных методов исследования состоит не только в том, чтобы выявит наличие аденомы простаты, но и провести ее дифференциальную диагностику с раком простаты.
Основные лабораторные исследования, применяемые для диагностики данного заболевании:
Дополнительные лабораторные исследования, которые также может назначить врач:
Основные инструментальные исследования, применяемые для диагностики данного заболевания:
Дополнительные инструментальные исследования, которые также может назначить врач:
Лечение аденомы простаты зависит от стадий заболевания. На стадии компенсации аденомы возможно проведение медикаментозного лечения, которое заключается в назначении препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры (альфа-адреноблокаторов). При доказанном снижении уровня андрогенной активности назначают андрогенную терапию.
В случаях, когда происходит сильное сужение уретры и значительно нарушается нормальное мочеиспускание (начиная со стадии субкомпенсации), прибегают к хирургическому лечению, которое заключается в удалении простаты. С этой целью используются лапароскопическое удаление предстательной железы, удаление ткани разросшейся железы с помощью лазера (вапоризация), создание искусственного некроза железы путем закупорки питающих ее сосудов с помощью жировых капель (эмболизация). Однако, наиболее популярным хирургическим методом в последние годы остается малотравматичная трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты с помощью эндоксопического и электрохирургического оборудования.
На далеко зашедших стадиях аденомы простаты мужчину начинают беспокоить острые задержки мочи, которые требуют помощи врача-уролога, чтобы восстановить мочеотделение. Возможно присоединение инфекции мочевых путей и почек – развитие пиелонефрита. Но главная угроза несвоевременное прооперированной аденомы простаты – развитие почечной недостаточности.
Профилактикой аденомы простаты являются массаж предстательной железы и регулярная половая жизнь. И, конечно, при выявлении первых признаков увеличения предстательной железы необходимо проходить контрольное обследование у уролога (с определением уровня ПСА и УЗИ предстательной железы) не реже, чем один раз в полтора-два года, а при необходимости – даже чаще.
Как часто возникает аденома простаты?
Из-за чего возникает аденома простаты?
В чем опасность развития аденомы простаты?
Какое обследование необходимо пройти при подозрении на наличие аденомы простаты?
Когда нужно прибегать к оперативному лечению аденомы простаты?
Как известно, ходьба и физические нагрузки полезны для здоровья сердца и сосудов. Но в не меньшей степени они важны и для предстательной железы.
Для профилактики задержек мочи при аденоме простаты необходимо соблюдать режим питания (исключение жареной, жирной, острой пищи, алкоголя), регулярно ходить в туалет, не допуская переполнения мочевого пузыря, следить, чтобы не было запоров, держать ноги в тепле и не допускать развития простудных заболеваний.
Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.