Аденома простаты после операции

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Аденома простаты после операции редко дает о себе знать неприятными симптомами, поэтому избегать хирургического лечения в случае запущенных стадий не стоит. Дело в том, что чем больше разрастается опухоль, тем сложнее ее удалять и тем больше риск развития осложнений.

Эффективность операции аденомы простаты

После оперативного удаления опухоли неприятные симптомы не беспокоят пациента примерно 15 лет. Более того, при правильном подходе в дальнейшем хирургическое лечение не потребуется – за ростом аденомы следит уролог и при ухудшении состояния назначает консервативную терапию. Лишь 10% пациентов нуждаются в повторной операции, и большинство из них – те, кто перенес первичное удаление аденомы в относительно молодом возрасте.

Если опухоль диагностирована поздно, и проведенная операция не дала нужного результата, то врачи применяют простатические стенты. Это тонкая трубка, которая вводится в мочеиспускательный канал к простате и механически расширяет его просвет.

Послеоперационные осложнения

Мужчине нужно подготовиться к тому, что после операции потребуется несколько месяцев на реабилитацию. Чаще всего болезненные симптомы проходят быстрее, но соблюдать предписанные урологом правила нужно будет еще 1-2 месяца.

Среди частых неприятных проявлений:

  • Кровь в моче, которая может появляться еще на протяжении нескольких недель после процедуры. Если нет кровотечения, то такой симптом не считается опасным.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Частые позывы.
  • Недержание мочи, которое вызвано нормализацией работы мочевого пузыря.

По описанию эти симптомы очень напоминают проявления самой болезни, однако связаны они с заживлением прооперированной предстательной железы и со временем проходят. Если же симптомы аденомы простаты после операции остаются, усугубляются, дополняются воспалением, повышением температуры и прочим, это может свидетельствовать о развитии послеоперационной инфекции. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к урологу.

Операция аденомы простаты и половая жизнь

Реабилитационный период включает в себя воздержание от половой жизни на 1-2 месяца. При этом нужно учитывать, что хирургическое лечение может вызывать осложнения со стороны половой функции. Однако врачи настаивают, что это временное состояние, и его продолжительность зависит от стадии аденомы и выбранного типа операции. Например, восстановление после аденомэктомии может занять до 1 года.

Нужно также учитывать, что само по себе удаление опухоли не может повлиять на лечение эректильной дисфункции – если функция была утеряна до хирургического вмешательства, процедура ее не восстановит.

Одним из частых осложнений аденомы простаты после операции является ретроградное семяизвержение, которое приводит к бесплодию. В этом случае сперма выбрасывается в обратном направлении и попадет в мочевой пузырь, откуда потом выводиться вместе с мочой. В некоторых случаях такое осложнение поддается медикаментозному лечению.


Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.12.2015 12:40, обновлено 27.09.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Сравнительная оценка методов гемостаза при открытой аденомэктомии / Шахмачев В.Н. // Урология 2010 №6
Трансуретральная резекция предстательной железы в лечение аденомы простаты больших размеров / Кузнецова А. П. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2015
Комплексное лечение больных аденомой простаты при сочетанном течении с хроническим простатитом / Лойко В. С., и др. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2015

Читайте также

Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты
Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.
Лекарство от аденомы простаты
Аденома простаты на ранних стадиях вполне эффективно лечится с помощью медикаментов. Какие же лекарства чаще всего назначает врач?
Аденома простаты у мужчин – лечение и профилактика
По статистике, аденома простаты диагностируется у 85% пожилых мужчин. Какое лечение выбрать и возможна ли профилактика этой болезни?
Удаление аденомы простаты
Аденома простаты на поздних стадиях – тяжелая болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни. В этом случае лечение всегда требует операции
Аденома простаты: диагностика и лечение

Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.