Аденома простаты у мужчин – лечение и профилактика

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Аденома простаты у мужчин, лечение которой не проводится в нужном объёме, может приводить к тяжелым осложнениям. В первую очередь страдает мочевой пузырь, в котором могут образовываться камни или развиваться инфекция, например цистит. Также нередко развивается почечная недостаточность, пиелонефрит и другие болезни.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Когда нужна профилактика аденомы

Врачи констатируют, что сегодня нет однозначно эффективной профилактики заболевания, которая давала бы 100% результат – аденома не развивалась бы в принципе. Однако все же внимательное отношение к своему здоровью сделает этот диагноз не таким опасным, а болезненные симптомы не будут тревожить мужчину.

Поскольку опухоль предстательной железы развивается чаще всего в пожилом возрасте, после 45 лет желательно ежегодно проходить обследования у уролога. Это поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях и купировать ее развитие.

Также важно уделить внимание образу жизни:

  • Питание должно быть здоровым, без переедания – избыточный вес существенно усугубляет течение болезни. В меню должны преобладать овощи, каши, фрукты. Откажитесь от копченого, острого, слишком жирного.
  • Исключение алкоголя.
  • Питье достаточного, но не чрезмерного количества жидкости. Лучше всего чистой воды.
  • Физическая активность.

Если на приеме у врача подтвердился диагноз аденома простаты у мужчин – лечение нужно начинать незамедлительно. При этом все перечисленные правила тоже должны соблюдаться.

Малоинвазивное лечение аденомы

Современная медицина предлагает несколько малотравматичных способов лечения аденомы, которые могут на определенном этапе заменить полноценное оперативное вмешательство. Например, применяются такие методы:

  • Воздействие ультразвуком.
  • Микроволновая терапия – нагревание тканей предстательной железы, которое способствует уменьшению опухоли.
  • Криодеструкция – охлаждение органа, способствующее разрушению больных частей.
  • Лазерные методики.
  • Баллонная дилатация – с помощью введенного катетера с небольшим раздувающимся баллончиком раздвигаются ткани простаты, и моча может проходить без препятствий.
  • Стентирование – расширение просвета уретры с помощью установки специального цилиндра.

Оперативное лечение аденомы

Малоинвазивные методы хорошо зарекомендовали себя на ранних стадиях и как альтернативные варианты терапии при наличии сопутствующих диагнозов.

Сильно разросшаяся аденома простаты у мужчин, лечение которой требует хирургического вмешательства, может оперироваться такими способами:

  • ТУР (трансуретральная резекция). Ткани опухоли удаляются резектоскопом, который вводится в уретру. Операция малотравматична, может быть рекомендована для пациентов со слабым здоровьем.
  • Простатэктомия – классическая операция, которая выполняется под общим наркозом. Требует долгого периода реабилитации, может вызвать осложнения.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 25.12.2015 17:32, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эффективность препарата витапрост форте в лечении аденомы предстательной железы / Ситдыкова М.Э., Зубков А.Ю. // Урология 2009 №6
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Лекарство от аденомы простаты
Аденома простаты на ранних стадиях вполне эффективно лечится с помощью медикаментов. Какие же лекарства чаще всего назначает врач?
Удаление аденомы простаты
Аденома простаты на поздних стадиях – тяжелая болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни. В этом случае лечение всегда требует операции
Аденома простаты: диагностика и лечение

Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?
Послеоперационный период аденомы простаты
Удаление аденомы простаты – сложная операция, восстановление после которой требует внимания. Как же проходит период реабилитации?