Алкогольная полинейропатия

Наименование и код в МКБ-10: G62.1 Алкогольная полиневропатия
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Алкогольная нейропатия (полинейропатия) – это группа заболеваний периферических нервов, соединяющих нервными импульсами центральную нервную систему с органами и конечностями, при которой в результате нарушения обменных процессов в нервных волокнах страдает проведение импульса по ним.

Симптомы

Жалобы, которые чаще всего предъявляют такие пациенты, заключаются в ощущениях покалывания в конечностях и нарушении чувствительности. Больной жалуется на ощущения, сходные с чувством «отлежал руку, ногу». По мере развития патологии развивается чувство онемения, которое можно сравнить с ощущением надетых перчаток или носков. При дальнейшем прогрессировании возможно появление судорог, отека конечностей, трофических изменений на коже, которая приобретает темный цвет.

Формы

В клинической практике наиболее часто встречаются сенсорная, моторная и смешанная формы алкогольной полинеропатии.

Сенсорная форма полиневропатий характеризуется болью в дистальных отделах конечностей (чаще в ногах), судорогами икроножных мышц, появлением ощущения зябкости, чувства онемения, жжения в области кистей и стоп, болезненности по ходу крупных нервных стволов. Наблюдаются неприятные ощущения или снижение болевой и температурной чувствительности в области ладоней и стоп - по типу перчаток и носков. Возможны нарушения чувствительности.

Моторная форма характерно развитие периферических парезов различной степени выраженности, которые сочетаются с незначительными нарушениями чувствительности. Чаще поражаются нижние конечности. Смешанная форма характеризуется сочетанием нарушений двигательных функций и нарушений чувствительности. Двигательные нарушения проявляются вялыми парезами, параличами дистальных отделов конечностей, стоп, кистей. Нарушения чувствительности проявляются болью или парестезиями по ходу крупных нервных стволов, гиперестезией или гипостезией в пораженных участках. Поражаются верхние и нижние конечности.

Причины

Причиной данного заболевания является воздействие алкоголя на нервы. Происходит прямое токсическое действие этанола и его метаболитов, в частности - ацетальдегида, на нервную систему, возникает дефицит витамина В1(тиамина) и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Определенную роль в развитии нейропатии играет генетическая предрасположенность.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Методы диагностики

Диагноз алкогольная нейропатия ставится на основании характерного анамнеза злоупотребления алкоголем и данных неврологического обследования. Подтверждение диагноза происходит с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Проводят электроэнцефалограмму, ЭКГ, доплеровское исследование сосудов головного мозга. Подтверждением диагноза являются результаты электронейромиографии. Бессимптомные формы алкогольной полинейропатии диагностированные в результате электронейромиографического исследования, выявляются у 97-100% больных, хронически злоупотребляющих алкоголем.

Основным методом подтверждения диагностики алкогольной полинейропатии являются клинические симптомы и инструментальные данные. В пользу алкогольного генеза полиневропатии могут свидетельствовать проявления алкогольного поражения нервной системы, например, корсаковский амнестический синдром, мозжечковая дегенерация, а также системные проявления (изменения кожи, признаки нарушения функции печени).

Роль лабораторных исследований сводится к подтверждению чрезмерного употребления алкоголя и его токсического влияния на различные органы и системы организма. С этой целью проводятся общеклинические и биохимические исследования, выполняются специфические исследования, свидетельствующие о хронической форме приема спиртсодержащих продуктов. Увеличение содержания углевод-дефицитного трансферрина и повышение активности гамма-глутамилтрансферзы свидетельствует о неоднократных приемах алкоголя. Снижение содержания тиамина говорит о возможном развитии корсаковском синдроме (корсаковский амнестический синдром).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Исследование уровня спиртов в крови с помощью анализатора (газожидкостная хроматография).
  • Определение концентрации спиртов в моче.
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы - АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза) – возможно увеличение значений.
  • Определение активности гамма-глутамилтранспептидазы (гамма-ГТ) - повышение при неоднократных и чрезмерных дозах алкоголя.
  • Углевод-дефицитный трансферрин - повышение уровня содержания 2-sialo- фракции углероддефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови при длительном употреблении алкоголя.
  • Коагулограмма.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ мочи - повышение содержания кетонов.
  • Определение содержания тиамина (витаминВ1) и фолиевой кислоты - для выявления сопутствующего дефицита тиамина при злоупотреблении алкоголем характерно снижение уровня витамина В1.
  • Гистологическое исследование биоптатов нервных волокон (дифференциальная диагностика алкогольной полинейропатии с другими видами полинейропатий).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Подтверждением диагноза являются результаты электронейромиографии/ ЭНМГ - выявление признаков аксонального повреждения. При тиамин-дефицитной полиневропатии наблюдается более выраженное снижение амплитуды М-ответа, чем при токсической алкогольной полиневропатии.
  • Количественное сенсорное тестирование, лазерные вызванные потенциалы, вызванные потенциалы на термическую стимуляцию, исследование интраэпидермальных нервных волокон (для верификации повреждения тонких волокон периферических нервов).

Лечение

Лечение алкогольной нейропатии заключается, прежде всего, в исключении токсического воздействия алкоголя. Из препаратов назначают антиоксиданты, витамины, сосудистые препараты, препараты, улучшающие обменные процессы и регенерацию нервных тканей. Для поддержания мышечного тонуса назначаются курсы массажа и лечебной физкультуры, электростимуляция спинного мозга и магнитотерапия. Прогноз зависит только от того, насколько эффективно удалось отказаться от алкогольной зависимости. Заболевание медленно, но постоянно прогрессирует и может привести к инвалидности. При правильном лечении и полном исключении воздействия токсического реагента возможно полное клиническое выздоровление с уменьшением и полным исчезновением симптоматики и жалоб.

Осложнения

Возможно развитие паралича ног, психических расстройств, повреждение мозжечка, необратимое нарушение двигательных функций.

Профилактика

Профилактика алкогольной нейропатии включает в себя полный отказ от злоупотребления алкоголя. Самым главным фактором является частота злоупотребления алкоголем. Любой вид алкоголя содержит этанол и его метаболиты, преимущественно - ацетальдегид, который обладает прямым токсическим воздействием на периферические нервы. Необходим отказ от злоупотребления алкоголем. На основании проведенных исследований доказано, что максимальная доза алкоголя, которая не наносит вред здоровому человеку, в пересчете на абсолютный алкоголь (спирт) составляет 55 г (2 унции) в сутки.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

Можно ли употреблять алкоголь хотя бы в минимальных количествах?

Какие последствия могут быть в лучае продолжения употребления алкоголя?

Советы пациенту

Следует помнить, что некоторые лекарственные препараты содержат в своем составе алкоголь и их длительный прием также может приводить к развитию полинейропатии. Но связь между приемом указанных препаратов препаратов и развитием полинейропатии может установить только врач

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 13.08.2021 15:19
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. 2014

Читайте также

Периферическая нейропатия: диабет, алкоголизм, грыжи дисков
Одной из частых причин онемения и боли в ногах является периферическая нейропатия, возникающая при определенных патологиях.