Как побороть алкоголизм?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Алкоголизм — это постепенно прогрессирующее хроническое заболевание, в которое вовлекается весь организм человека. Постепенно, от года к году, злоупотребление алкогольными напитками приводит к появлению сначала психической, а далее и физической зависимости от них, делая влечение к спиртному неконтролируемым. Большинство больных алкоголизмом считают, что смогут бросить пить в любой день и никакие они не больные. Поэтому больше всего от этого недуга страдают не сами зависимые люди, а их близкие, а особенно дети. Какие методы борьбы с этим заболеванием существуют, что такое кодирование от алкоголизма и какие лекарства наиболее эффективны против пагубной привычки?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Течение алкоголизма: когда нужно бить тревогу

Течение алкоголизма: когда нужно бить тревогу

Алкоголизм — это болезнь, прогрессирующая с каждым последующим годом. С момента редкого периодического приема небольших доз спиртного (пара бокалов вина в неделю) до ежедневных выпивок проходит порой одно-два десятилетия. Однако на этот процесс сильно влияет вид самих напитков: низкокачественные суррогаты алкоголя быстрее приводят к формированию зависимости и развитию алкоголь-ассоциированных заболеваний (цирроз печени, алкогольная полинейропатия и энцефалопатия, язвенная болезнь желудка и др.).

И даже тогда, когда больные алкоголизмом уже ежедневно потребляют спиртное, зачастую они все еще не видят в этом проблемы. Однако в какой-то момент они уже не могут скрывать свое состояние. В результате они прогуливают работу, забывают забрать детей из школы или детского садика и покормить их, пропивают большую часть своей зарплаты и периодически уходят в запои на несколько суток. Тогда их родные начинают беспокоиться и пытаются найти способ, как помочь им побороть алкоголизм.

Чаще всего попытки спасти своего супруга и вернуть нормальную полноценную семью осуществляют жены людей, страдающих от пагубной зависимости. Они обращаются к врачам-наркологам в поисках уникального средства, которое поможет их мужьям забыть про спиртное. Специалисты наиболее часто предлагают следующие способы: кодирование от алкоголизма, определенные лекарства, которые лишают человека возможности принимать спиртное, и средства вспомогательной терапии (психотерапия, лечебная физкультура, прием гомеопатических и растительных средств).

На чем основан принцип кодирования от алкоголизма

На чем основан принцип кодирования от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма — один из наиболее распространенных методов психического воздействия на человека, страдающего зависимостью от спиртных напитков. В нашей стране можно найти множество клиник (различного качества), которые предлагают проведение этой услуги. Однако, учитывая, что данный метод подразумевает достаточно серьезное воздействие на психическую сферу, не стоит обращаться в подозрительные организации, пусть даже они обещают быстрый и качественный эффект. Проводить кодирование от алкоголизма может только специалист врач-нарколог, имеющий соответствующие сертификаты и регулярно проходящий курсы повышения квалификации. Перед процедурой можно поинтересоваться о наличии у него всех необходимых документов.

Технология проведения процедуры кодирования от алкоголизма заключается в следующем: пациента погружают в гипнотический сон и начинают произносить ему различные фразы про вред и опасность спиртного, например «коньяк — это страшное зло», «водка разрушает мой мозг, моя печень распадается», «вино — это яд, который течет по моим венам». Одновременно с этим врач применяет различные меры физического воздействия: больно сжимает руку пациенту, колет его острыми предметами, стягивает конечности жгутом и др. В итоге на подсознательном уровне у больного алкоголизмом закрепляется эта связь, и после выхода из гипноза любое употребление спиртного вызывает у него страх того, что ему будет также больно.

Кодирование от алкоголизма — эффективный и качественный метод снятия зависимости от спиртного, однако действует он далеко не на каждого. Если человек в принципе плохо поддается воздействию гипноза, то результат процедуры будет кратковременным и полностью прекратится в случае, если он попробует несколько глотков алкоголя и поймет, что ничего страшного с ним не происходит. В результате наступает срыв и такому больному необходимо переходить к более серьезным методам лечения — специальным лекарствам.

Какие лекарства помогают победить тягу к спиртному

Какие лекарства помогают победить тягу к спиртному

На сегодняшний день в арсенале врачей-наркологов есть несколько действительно эффективных лекарств, которые позволяют устранить тягу к алкогольным напиткам. Все они имеют один общий механизм действия. Он основан на так называемой дисульфирамовой реакции, то есть способности препаратов блокировать активность фермента, который превращает этанол в безобидные вещества. В результате он циркулирует в крови в виде очень токсичного ацетальдегида, который крайне негативно влияет на организм.

Таким образом, если одновременно с приемом этого лекарства употребить любой спиртной напиток, состояние человека резко ухудшается. Он начинает испытывать сильную головную боль, головокружение, слабость и дрожь в конечностях, тошноту и иногда рвоту, сердцебиение, возбуждение или наоборот заторможенность. Если доза алкогольного напитка будет большой, то данное состояние требует немедленного вмешательства врачей, так как оно угрожает жизни.

Именно дисульфирамовая реакция лежит в основе принципа действия таких препаратов, как Тетурам, Альбатус, Эспераль и др. Для того, чтобы пациент сознательно не мог пропустить очередной прием лекарства перед алкогольной встречей, препарат в капсуле помещается под кожу и извлечь его самостоятельно невозможно. Основа такой терапии — добровольное согласие больного и его осведомленность о возможных последствиях. Еще один вид лекарств для снятия тяги к спиртному — это препараты на основе цианамида (Колме). Минусом их является капельная лекарственная форма, то есть больной алкоголизмом принимает их по своему усмотрению.

Дозу, курс лечения и длительность определяет исключительно врач-нарколог или врач-психиатр. Это очень серьезные препараты, поэтому лечиться ими самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Другие методы лечения больных алкоголизмом

Другие методы лечения больных алкоголизмом

Помимо кодирования и приема специальных лекарств, существуют и другие способы терапии, которые хороши в качестве вспомогательного лечения одновременно с основным методом.

  • Психотерапия. Она может быть одиночной или групповой. Однако многие психологи утверждают, что именно вторая является более эффективной, так как бороться с зависимостью в коллективе гораздо легче. В случае срыва больным алкоголизмом будет очень стыдно перед своими более ответственными товарищами по несчастью.
  • Прием гомеопатических средств, например Пропротен 100.
  • Прием препаратов на растительной основе, в состав которых входит тимьян, чабрец, мята и др.
  • Физическая и социальная активность, то есть регулярные занятия спортом и интенсивная общественная жизнь.

Больные алкоголизмом очень нуждаются в поддержке родных и близких. И, несмотря на то, что к этому состоянию они пришли сами, их жены должны принимать активное участие в борьбе своего супруга с его пагубной привычкой.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.02.2017 09:33, обновлено 22.05.2020 18:57
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Опасные формы алкоголизма
Алкоголизм приводит к распаду личности больного. Он рушит семьи и человеческие судьбы. Какие его формы наиболее опасны?
Алкоголизм на Руси
Классики, один за другим, твердили, что у России две беды – дураки и дороги. На самом деле, их уже три. Они не учли алкоголизм, который давно стал национальным бедствием.
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?

Алкоголизм: его корни и развитие как болезни
Алкоголь – это причина многих несчастий и болезней общества в целом и конкретных людей, которые платят за него не только звонкой монетой, но и собственным здоровьем и благополучием.
Алкоголизм – это болезнь
С точки зрения медицины, алкоголизм – это болезнь. И как при любом заболевании раннее обращение – залог успешного результата.
Алкоголизм и потенция: откуда берутся постельные фиаско?
Какие проблемы с потенцией вызывает алкоголизм и как с ними бороться? MedAboutMe расскажет о самых потаенных страхах мужчин и способах их решения.