Алопеция

Наименование и код в МКБ-10

L65.1 Анагенное выпадение волос

Симптомы

Алопеция дословно - это выпадение волос с волосистой части головы. Диагностика самого факта наличия алопеции не вызывает затруднений, и диагноз выставляется на приеме у трихолога. Трудности возникают при установлении причин, вызывающих облысение.

Заболевание протекает у всех по-разному. Очаги алопеции появляются внезапно и могут самопроизвольно проходить в течение 2–6 месяцев. В некоторых случаях болезнь принимает хронический характер: зарастание старых очагов сочетается с образованием новых; такой процесс может длиться в течение десятилетий. Болезнь может сопровождаться одиночными эпизодами или рецидивировать через различные промежутки времени. Очередное обострение может протекать в виде ограниченной формы (локальные очаги небольших размеров) или проявиться в виде субтотальной, тотальной или универсальной алопеции. Тяжелые формы (тотальная, универсальная) могут развиться и в самом начале заболевания. Все формы заболевания способны переходить одна в другую.

Формы

Различают следующие клинические формы алопеции:

  • Ограниченная. На волосистой части головы определяются один или несколько четко очерченных округлых очагов облысения.
  • Субтотальная. На коже волосистой части головы отсутствует более 40% волос.
  • Офиазис. Очаги алопеции охватывают всю краевую зону роста волос на голове, или только затылок, или лобно-височную область.
  • Тотальная. Наблюдается полное отсутствие волос на коже волосистой части головы.
  • Универсальная. Волосы отсутствуют на коже волосистой части головы, в области роста бровей, ресниц, на коже туловища наблюдается частичная или полная утрата пушковых волос.

Причины

Как правило, причиной алопеции является переизбыток мужских гормонов – тестостерона. Волосяные фолликулы очень чувствительны к мужским половым гормонам, особенно те, которые расположены на макушке и впереди волосистой части головы. Чувствительность фолликулов определяется генетическими факторами.

Дифференцальная диагностика алопеции заключается в выявлении заболеваний и состояний, приводящих к ее развитию. Причины для возникновения алопеции разнообразны. Они делятся на врожденные (синдромы Базана, Клоустона, Кронкайта–Канада, Фишера, Конради-Хюнерманна, Христа-Сименса –Турена) и приобретенные - очаговая алопеция и ее разновидности, диффузная, андрогенетическая, токсическая, травматическая, рубцовая, сенильная, сифилитическая, лепрозная, симптоматическая и другие. Что касается приобретенных алопеций, то согласно современным представлениям они рассматриваются в концепции гетерогенности клинико-патогенетических разновидностей и синдромов с учетом многофакторного комбинированного воздействия экологических и эндотоксических влияний.

Из приобретенных алопеций наиболее часто регистрируется очаговая алопеция. Дифференциальный диагноз проводят с трихотилломанией, диффузной токсической алопецией, трихофитией волосистой части головы, рубцовыми алопециями.

Дифференциальный диагноз при андрогенетической алопеции проводится со всеми клиническими разновидностями алопеций, в том числе и с алопецией пожилых женщин, находящихся в состоянии постменопаузы (в этих случаях алопеция встречается у женщин старше 50 лет и ограничивается заушными областями, а также зоной вокруг темени; выпадение волос носит диффузный характер, поредение начинается в лобно-теменной области, где волосы истончаются и выпадают).

Часто облысение наст