Идиопатический, или эссенциальный, тремор – это патологическое состояние, характеризующееся непроизвольным дрожанием верхних конечностей, реже – головы, голосовых связок, нижних конечностей. В настоящее время эссенциальный тремор рассматривается в качестве генетически обусловленного заболевания. Чаще всего он имеет доброкачественное течение, хорошо поддается терапии, не приводит к развитию каких-либо осложнений. Однако иногда при выраженном треморе могут отмечаться снижение качества жизни больного человека, затруднение самообслуживания, негативные изменения со стороны психологического состояния.
Идиопатический тремор является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Впервые он был описан российским неврологом Л.С. Минором в 20-е годы прошлого века. Частота встречаемости данной болезни увеличивается с возрастом. Так, например, среди лиц младше сорока лет уровень ее распространенности не превышает 6,7%, а среди людей старше семидесяти лет – доходит до 17%. Приведенные цифры не отражают достоверной картины, так как в связи с доброкачественным течением эссенциального тремора многие люди просто не обращаются за медицинской помощью.
Симптомы идиопатического тремора достаточно специфичны.
Основным клиническим признаком является мелкоразмашистое дрожание, частота которого варьирует от шести до двенадцати в одну секунду.
Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются кисти. Тремор хорошо заметен при вытягивании рук перед собой и их удержании в этой позе. Также наблюдается усиление дрожания при целенаправленных движениях, а именно по мере приближения к цели. В некоторых случаях тремор наблюдается и в состоянии покоя. Примечательно то, что вышеописанные симптомы полностью исчезают во время сна. Способствовать усилению дрожи могут физические или психоэмоциональные нагрузки.
В некоторых случаях при данном заболевании также затрагиваются голова, язык, голосовые связки, губы, подбородок. Дрожание голосовых связок приводит к тому, что голос начинает вибрировать, речь становится нечеткой. Значительно реже идиопатический тремор распространяется на нижние конечности и туловище.
При легком течении этого патологического процесса качество жизни больного человека, как правило, не страдает. При умеренном дрожании возникают трудности при работе с какими-либо мелкими предметами, изменяется почерк. Выраженный тремор может становиться причиной утраты трудоспособности, значительных психологических проблем. У некоторых пациентов с таким диагнозом возникают неврозоподобные или ипохондрические расстройства.
Длительное время считалось, что эссенциальный тремор проявляется только одним симптомом – непроизвольным дрожанием. Однако в настоящее время ученые выяснили, что ему могут сопутствовать и некоторые другие неврологические расстройства. В 2018 году ученые из Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что в классическом варианте эссенциального тремора другие неврологические проявления отсутствуют. Только лишь у небольшой части больных выявляются минимальные атактические проявления (неустойчивость при тандемной ходьбе), легкая гипомимия, ахейрокинез, феномен «зубчатого колеса», а также умеренные когнитивные расстройства.
Причины идиопатического тремора в настоящее время все еще находятся на стадии обсуждения.
Предполагается, что данное заболевание возникает из-за генетических нарушений. Примерно у половины пациентов с этим диагнозом выявляется отягощенный семейный анамнез. Считается, что приводить к развитию эссенциального тремора могут мутации в нескольких генах: два из них располагаются в третьей хромосоме, один – во второй.
Ученые выдвигают предположение о том, что эта патология передается посредством аутосомно-доминантного пути наследования. Таким образом, если один из родителей страдает данным заболеванием, вероятность его возникновения у ребенка составляет 50%.
Помимо тех случаев, когда удается проследить четкую наследственную предрасположенность, выявляется немало пациентов, у которых отягощенная наследственность отсутствует. В связи с этим удалось сделать вывод о том, что идиопатический тремор может возникать и в виде спорадических случаев, что также не исключает наличие генетического дефекта.
Диагностика идиопатического тремора в большей степени основывается на сопутствующих клинических проявлениях. Проводимые исследования преимущественно направлены на исключение других болезней.
В первую очередь, при подозрении на данное заболевание необходимо осуществить комплексный неврологический осмотр, в ходе которого оцениваются выраженность и характер тремора, вовлеченность различных частей тела в патологический процесс. Кроме этого, проводится ряд неврологических тестов, например, коленно-пяточная проба, позволяющая выявить дрожание в ногах.
Из дополнительных исследований назначаются:
Определяется уровень тиреоидных гормонов, гормонов паращитовидных желез. Для дифференциальной диагностики с болезнью Паркинсона может назначаться исследование уровня малонового диальдегида. В 2016 году ученые из Института экспериментальной медицины г. Санкт-Петербурга опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что у пациентов с эссенциальным тремором уровень малонового диальдегида в крови не меняется и не зависит от длительности заболевания, в отличие от пациентов с болезнью Паркинсона (у них уровень данного вещества повышается уже на ранних стадиях болезни).
Позволяют исключить дегенеративно-дистрофические изменения в головном мозге, внутричерепные опухоли.
Рекомендуется провести ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга для оценки состояния мозгового кровообращения.
Предназначена для исключения системного поражения периферических нервов.
В ходе него могут обнаруживаться генетические мутации.
Лечение идиопатического тремора направлено на уменьшение дрожания, улучшение качества жизни больного человека.
Из лекарственных препаратов могут назначаться бета-адреноблокаторы, противоэпилептические средства. Кроме этого, может использоваться такой препарат, как тригексифенидил, относящийся к группе N- и M-холинолитиков. В 2016 году ученые из Самаркандского государственного медицинского института опубликовали результаты работы, в которой была установлена эффективность приема тригексифенидила в рамках лечения эссенциального тремора.
Также в терапии данного заболевания широко используется витамин В6, высокие дозы которого позволяют существенно замедлить прогрессирование идиопатического тремора.
Дополнительно пациентам с данным диагнозом назначаются курсы массажа, иглоукалывания. Крайне важно скорректировать образ жизни больного человека, а именно оградить его от стресса, избегать чрезмерно тяжелых физических нагрузок.
В настоящее время проводятся исследования относительно возможности использования в лечении эссенциального тремора глубокой церебральной стимуляции. Как показывают наблюдения, глубокая церебральная стимуляция позволяет значительно снизить выраженность дрожания, однако она нередко приводит к различным осложнениям, например, к внутримозговому кровоизлиянию.
Осложнениями идиопатический тремор, как правило, не сопровождается. В отдельных случаях при его тяжелом течении может наблюдаться утрата трудоспособности больного человека.
Профилактика идиопатического тремора не разработана в связи с его невыясненной до конца природой.
Что такое идиопатический тремор?
Как проявляется данное заболевание?
Из-за чего развивается эссенциальный тремор?
Как можно диагностировать эту патологию?
Существуют ли методы лечения идиопатического тремора?
Можно ли его предотвратить?
При возникновении у человека идиопатического тремора крайне важно его успокоить, оградить от стрессов, попытаться приспособить используемые предметы под новое состояние. Так, например, пациентам с дрожью в руках может быть удобней пользоваться телефонами с голосовым набором, более толстыми ручками, ножами с объемной рукояткой и так далее. Нередко уже эмоционального спокойствия и поддержки близких людей бывает достаточно для уменьшения симптомов.