Латеральный эпикондилит, или «локоть теннисиста» – это патологическое состояние, при котором в той области, где мышцы крепятся к наружному надмыщелку плеча, развивается воспалительный процесс. Данное заболевание имеет постепенно прогрессирующий характер.
Данная патология является достаточно широко распространенной проблемой в травматологии и ортопедии, по поводу которой в лечебные учреждения ежегодно обращаются тысячи людей. При этом наиболее часто она выявляется у пациентов, находящихся в возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти лет. Преимущественно при данном заболевании страдает ведущая рука (у правшей – правая, у левшей – левая).
На первых порах больной человек обращает внимание на умеренный дискомфорт и периодическую легкую болезненность, локализующуюся в области локтя. С течением времени болевой синдром становится интенсивней, начинает присутствовать постоянно. Зачастую отмечается распространение боли в область предплечья.
В 2017 году ученые из Управления делами Президента РФ опубликовали работу, результаты которой указывают на то, что при латеральном эпикондилите пациент точно указывает место наибольшей болезненности, соответствующее наружному надмыщелку плечевой кости, где прикрепляются сухожилия разгибателей кисти и пальцев.
В связи с нарастающей болезненностью пациент не может выполнять привычные для него действия рукой. Клиническая картина дополняется мышечной слабостью кисти и пальцев рук.
Примечательно то, что во время осмотра какие-либо внешние изменения в области локтя не обнаруживаются. Это говорит о том, что отек или покраснение отсутствуют. Несмотря на то, что движения в локте болезненны, они сохранены в полном объеме.
В основе развития латерального эпикондилита лежит постоянная перегрузка сухожилия. В результате перегрузки в области сухожилия локтевого сустава появляются микротравмы, приводящие к его воспалению, замещению поврежденных клеток соединительнотканным компонентом. На фоне происходящих патологических изменений сухожилие увеличивается в объеме, однако становится еще более восприимчивым к нагрузкам.
Достаточно часто латеральный эпикондилит выявляется у людей, профессионально занимающихся теннисом, от чего и произошло второе название данной болезни – локоть теннисиста. В этом случае решающее значение имеет не сам факт нагрузки на локоть, а нарушение техники удара по теннисному мячу. Однако стоит заметить, что такая патология может развиваться не только у спортсменов, но и у обычных людей.
С латеральным эпикондилитом нередко сталкиваются люди, которым по роду их профессиональной деятельности приходится подолгу держать руку в разогнутом положении на весу или систематически поднимать какие-либо предметы выпрямленной кистью. В группе риска находятся лица, занимающиеся малярной или садоводческой работой, плотники, автослесари и так далее.
Диагностика латерального эпикондилита основывается на сборе жалоб, анамнезе и объективном осмотре. Наличие жалоб на постепенно нарастающую боль в локте в совокупности с болезненностью при пальпации, достигающей своего максимума в точке, располагающейся слегка кпереди и кнаружи от наружного надмыщелка локтя, позволяет предположить развитие латерального эпикондилита. В том случае, если у пациента в анамнезе имеются сведения, подтверждающие систематические нагрузки на локтевое сухожилие, это еще больше указывает на данный диагноз.
Дополнительные методы исследования используются преимущественно для дифференциальной диагностики. К ним можно отнести:
Рентгенографическое исследование
Латеральный эпикондилит характеризуется отсутствием изменений на рентгенограмме. Данный метод позволяет исключить такие патологии, как артрит, остеохондропатию и так далее.
Электромиография, электронейрография
Помогают исключить различные нарушения со стороны нервно-мышечной передачи, разнообразные поражения периферических нервов.
Лечением латерального эпикондилита являются купирование воспалительного процесса и сопутствующей ему боли, укрепление мышечных волокон.
В первую очередь, пациентам с таким диагнозом необходимо минимизировать нагрузки на локоть. При необходимости с этой целью могут использоваться специальные иммобилизирующие приспособления. Из лекарственных препаратов предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным средствам. В том случае, если нестероидные противовоспалительные препараты не купируют болевой синдром, могут назначаться блокады глюкокортикостероидами.
Относительно современным методом лечения является применение обогащенной тромбоцитами плазмы. В 2018 году ученые из Казанской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение обогащенной тромбоцитами плазмы в лечении латерального эпикондилита является эффективным и безопасным методом.
В последующем после купирования болевого синдрома пациенту назначаются лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.
Однако в некоторых случаях справиться с латеральным эпикондилитом при помощи консервативной терапии не удается. В таких ситуациях может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства. Существует несколько возможных оперативных техник лечения эпикондилита, выбор одной из них зависит от индивидуальных умений хирурга, выраженности патологических изменений в области локтевого сустава и так далее.
В последние годы популярность приобрел такой метод хирургического лечения этой болезни, как артроскопический релиз короткого лучевого разгибателя запястья без декортикации наружного надмыщелка плечевой кости. В 2017 году ученые из Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что у пациентов, перенесших артроскопический релиз короткого лучевого разгибателя запястья, наблюдается минимальная послеоперационная боль, что делает возможным раннюю реабилитацию и быстрый возврат к повседневной и профессиональной деятельности.
После хирургического вмешательства пациентам накладывается гипсовая повязка. После снятия гипса назначается лечебная гимнастика, позволяющая быстрее восстановить двигательную активность в локте.
Вопрос о том, консервативные или хирургические методы будут использоваться в лечении латерального эпикондилита, может решать только врач. Главным недостатком консервативной терапии является то, что после ее проведения симптомы данного заболевания нередко возвращаются спустя буквально несколько месяцев. Что же касается хирургического вмешательства, чаще всего после операции трудовая деятельность пациента полностью восстанавливается. В отдельных случаях возможно умеренное ограничение двигательной активности в локте.
Профилактикой латерального эпикондилита является отказ от чрезмерной нагрузки на мышцы-разгибатели руки.
В том случае, если человек профессионально занимается теннисом, крайне важно выработать правильную технику удара, использовать подходящее снаряжение, эластичные повязки для фиксирования локтя при необходимости. Люди других профессий, входящие в группу риска, должны делать периодические перерывы в работе, правильно организовывать свое рабочее место.
Что такое латеральный эпикондилит?
Почему развивается латеральный эпикондилит, кто входит в группу риска?
Какие симптомы характерны для латерального эпикондилита?
Как правильно установить диагноз?
Какое лечение проводится при латеральном эпикондилите?
В том случае, если ваша трудовая деятельность связана с выполнением повторяющихся движений руками, нужно понимать, что вы входите в группу риска и должны проводить мероприятия по профилактике латерального эпикондилита. С этой целью необходимо давать рукам периодически отдохнуть, по возможности не перегружать их.