15.04.2021 1939

Что такое эпикондилит: как вылечить локоть без врачей?

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

«Локоть гольфиста, теннисиста, метателя» и еще бог знает кого... Большинство спортсменов хорошо представляют себе, о чем идет речь. Эпикондилит — боль в локте, которая возникает при определенных движениях и способна не только испортить удовольствие от тренировки, но и значительно ограничивает возможности профессионального роста. Впрочем, с эпикондилитом имеют шансы познакомиться и представители других профессий.

Обнадеживает одно: это заболевание в большинстве случаев удается вылечить собственными силами, хотя и не быстро. MedAboutMe разбирался в особенностях развития и лечения эпикондилита.

Что такое эпикондилит?

Что такое эпикондилит?

Эпикондилит – это боль сбоку локтевого сустава, с внешней или с внутренней стороны, чуть ниже выпирающей косточки. Это тот случай, когда причиной заболевания является не разовая травма, а частые стереотипные движения и перенапряжение сухожилий.

  • На самом деле эпикондилит – название неправильное, потому что подразумевает воспаление (об этом говорит суффикс «-ит»). А воспаления при эпикондилите нет. Это хроническое заболевание, которому больше подходит суффикс «-оз» – эпикондилез.
  • Другой вариант – эпикондилалгия, что сообщает нам о непременном симптоме эпикондилита – боли.
  • Наконец, эпикондилит — это заболевание из группы тендинозов, дегенеративно-дистрофического поражения сухожилий.

Итак, воспаление – не основная причина развития эпикондилита. Натяжение сухожилия приводит к его растяжению и увеличивает отложение коллагена. Но если натяжение слишком сильное и превосходит возможности растяжения сухожилия, то образуются микротрещины. Чем их больше, тем выше риск развития дегенеративных изменений – именно этот процесс называют тендинозом.

Гистологический анализ тканей показывает, что при этом идет процесс грануляции тканей, при котором нарушается синтез коллагена – врачи говорят об ангиофибробластной гиперплазии.

Кто страдает от эпикондилита?

С эпикондилитом знакомы практически все спортсмены. Если спортивные дисциплины, более предрасполагающие к эпикондилиту – это гольф и метание копья или бейсбольного мяча (соответственно, медиальный эпикондилит – это «локоть гольфиста» или «локоть метателя»), теннис (латеральный эпикондилит – «локоть теннисиста»), скалолазание, стрельба из лука, тяжелая атлетика с ее поднятием предельных весом... Но часто это заболевание встречается и у спортсменов из других направлений.

Впрочем, не только спорт предрасполагает к эпикондилиту. Все, кто так или иначе активно машет какими-то предметами – тоже входят в группу риска. Это плотники, мясники, повара, художники и маляры, работники ЖКХ, музыканты, люди, которые много работают отверткой, и др.

Можно ли избежать эпикондилита? Можно. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев связано с плохой механикой тела при выполнении резких движений в локтевом суставе, с неправильной техникой, чрезмерными неадекватными нагрузками на мышцы и сухожилия, а также использованием неприспособленных для поставленных задач инструментов.

Например, в большом теннисе факторами риска являются: перетянутые струны на ракетке, слишком длинная рукоятка, влажные (и потому слишком тяжелые) теннисные мячи, отбив мяча периферией ракетки, а не центром.

Латеральный и медиальный эпикондилит

shutterstock_745984930.jpg

Само название «эпикондилит» происходит от латинского названия надмыщелка – epicondylus. На дистальном конце плечевой кости таких надмыщелков два: латеральный (внешний или боковой) и медиальный (внутренний). К ним крепятся сухожилия мышц-разгибателей предплечья. Какое сухожилие страдает – о таком эпикондилите и идет речь.

Как было сказано выше, есть два вида эпикондилита:

  • Латеральный эпикондилит

Болевые ощущения развиваются с внешней стороны локтя, в области латерального надмыщелка плечевой кости — чуть выпирающая вовне косточка.

  • Медиальный эпикондилит

Боль появляется с внутренней