Миозит – воспаление мышц, клинически проявляющееся их тупыми, ноющими болями, которые могут постепенно усиливаться в покое. Болевые ощущения усиливаются также при сокращении мышц и при их ощупывании. Боль может усилиться при воздействии неблагоприятных факторов: холода, стресса, чрезмерного физического напряжения. При миозите возможно ограничение подвижности суставов, расположенных рядом с воспаленной мышцей. Возможны мышечная слабость, вялость, а при остром миозите – озноб и повышение температуры тела.
Шейный миозит характеризуется острыми болями в шее, отдающими в голову, плечи, руки. Воспаленные мышцы отекают, что вызывает их спазм, следствием чего является раздражение нервных волокон и сильная боль. Больному трудно повернуть голову, сделать кивок. Характерным признаком шейного миозита является несимметричность болевых ощущений: с одной стороны боли всегда сильнее, чем с другой. При шейном миозите воспаление может затронуть мышцы глотки и гортани, что ограничивает глотание и речь.
Если в воспалительный процесс вовлечены верхние конечности, то больной из-за боли с трудом может поднять одну руку, в то время как другой он может свободно манипулировать.
Поясничный миозит проявляется тупой болью в пояснице. Мышцы в этой области болезненны и уплотнены, боли неинтенсивны, имеют длительный и ноющий характер.
При объективном обследовании выявляется отечность в области пораженных мышц, кожа в области поражения сухая и горячая на ощупь, под кожей пальпируются уплотнения (точки Корнелиуса), скелетная мускулатура напряжена.
Формы
По характеру миозит подразделяют на острый и хронический, а также на ограниченный и диффузный. К тяжелой форме миозита относится полимиозит, когда воспаление охватывает все группы мышц, и дерматомиозит - системное заболевание с преимущественным поражением поперечно-полосатой мускулатуры, кожи и сосудов микроциркуляторного русла.
Выделяют также ювенильный дерматомиозит; миозит, сочетающийся с системными заболеваниями соединительной ткани; миозит, сочетающийся с опухолями; миозит с внутриклеточными включениями.
Причины
Воспаление мышц может возникнуть в силу целого ряда причин: переохлаждения (чаще всего – в шейном и поясничном отделах), перенесенной острой инфекции, из-за чрезмерных физических нагрузок (при занятиях спортом или при выполнении монотонной физической работы), вследствие долгого пребывания в неудобной позе, а также – при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани.