Оспа обезьян

Наименование и код в МКБ-10: B04 Инфекции, вызванные вирусом обезьяньей оспы
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Оспа обезьян – острое вирусное зоонозное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян и характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и кожными высыпаниями в виде пустулезно-папулезной сыпи.

Термин «зоонозная» означает, что это заболевание относится к группе болезней животных, которыми может заболеть и человек. Оспа обезьян циркулирует среди различных видов приматов и дикоживущих грызунов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Источником заражения оспой обезьян может быть инфицированное животное и больной этой инфекцией человек. К настоящему времени имеются свидетельства, подтверждающие, что несколько видов млекопитающих также играют важную роль в циркуляции в природе вируса оспы обезьян.

Впервые вирус оспы обезьян был выявлен в 1958 г. при изучении болезни у яванских макак в Копенгагене, которых привезли из Сингапура. Отсюда и пошло название заболевания. Первый документально зафиксированный случай заражения человека вирусом оспы обезьян произошел в 1970 г. в Заире. С тех пор регистрировались единичные вспышки заболевания в Центральной Африке, чаще - в бассейне реки Конго, и в Западной Африке. В настоящее время число случаев передачи возбудителя оспы обезьян от человека к человеку возрастает на фоне исчезновения иммунитета к натуральной оспе из-за прекращения вакцинации против данного заболевания, поскольку вакцинация от натуральной оспы защищала и от оспы обезьян. Так, в 2017 году началась вспышка оспы обезьян в Нигерии. С 2017 по 2019 годы было подтверждено 178 случаев заболевания людей оспой обезьян, из них 9 случаев закончились смертельным исходом.

Поскольку вирус оспы обезьян является вирусной инфекцией, эндемичной для Африки, вероятность возникновения случаев данного заболевания на других континентах мала. Однако, такие случаи возможны. Первая вспышка оспы обезьян за пределами африканского континента произошла в США в 2003 году, когда было диагностировано 47 случаев инфицирования оспой обезьян среди людей. Вирус оспы обезьян был завезен в США из Западной Африки с больными грызунами, которых содержали в качестве домашних питомцев. В 2018 году случай заражения вирусом оспы обезьян был зафиксирован в Великобритании, а чуть позже - в Израиле. К настоящему времени (2022 г) единичные случаи оспы обезьян зарегистрированы также в Испании, Португалии и еще более, чем в 20 странах.

На территории Российской Федерации случаи оспы обезьян к настоящему времени не выявлены, что связывают со значительным ограничением миграции населения и сокращением иностранного туризма. Однако, учитывая прекращения обязательно вакцинации от вируса натуральной оспы, которая предотвращает заражение и оспой обезьян, оспа обезьян вызывает тревогу у медицинского сообщества.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы оспы обезьян у человека схожи с симптомами натуральной оспы, но заболевание протекает в более легкой форме. В большинстве случаев для течения заболевания характерны такие симптомы, как везикулопустулярная сыпь (встречается всегда), лихорадка (встречается в 88 % всех случаев), головной боли (79 %), кожный зуд (73 %), увеличение лимфатических узлов (69 %), мышечные боли (63 %) и боли в горле (58 %). В течении оспы обезьян у человека характерны 4 периода: инкубационный, продромальный, период высыпания и выздоровление.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, в среднем - 2 недели. В этот период происходит размножение вируса и появление его в крови.

Продромальная фаза инфекционного процесса начинается обычно внезапно с повышением температуры тела до 39-40 градусов, что сопровождается ознобом. Появляются боль в пояснице, в мышцах и суставах, головная боль. Отличительной особенностью оспы обезьян от натуральной оспы является развитие лимфаденита, который наблюдается более, чем у 85 % заболевших. Поражаются шейные, паховые, реже - заушные и нижнечелюстные лимфоузлы. Лимфаденит может возникать уже в продромальном периоде, перед появлением сыпи. Воспаление лимфоузлов может быть как двусторонним, так и односторонним - в зависимости от входных ворот инфекции. Продромальный период длится от 2 до 5 суток.

Стадия высыпания за весьма редким исключением наблюдается постоянно. Именно в этот период легче всего заподозрить инфицирование оспой обезьян. Сыпь появляется спустя 3 дня после начала болезни сначала на лице, затем на верхних конечностях, туловище и, наконец, на нижних конечностях. С возникновением экзантемы, более, чем у половины больных, развивается генерализованная лимфаденопатия. При аэрозольном механизме заражения больные отмечают боль в горле и кашель. Элементы сыпи проходят последовательно через стадии макулы, папулы, пузырька, пустулы и струпа. Данные стадии практически не отличаются от натуральной оспы, но протекают обычно легче и быстрее, обычно сыпь завершается за 2–4 недели.

Выздоровление (реконвалеценция) наступает к концу 3-4 недели. С 9-10 дня болезни пустулы начинают подсыхать и формируются корочки. Состояние больных улучшается. Корочки отпадают в течение 3-4 недель, на их месте формируются рубцы, но они грубые, чем при натуральной оспе.

Смертность при оспе среди людей изначально составляла в среднем 9,8 %. Позже (в 1996-1997 гг.) летальность снизилась до 3,3 %, что, возможно, было связано с увеличением количества заболеваний среди лиц старших возрастных групп, у которых еще сохранился остаточный уровень иммунитета против натуральной оспы.

Причины

Возбудителем оспы обезьян является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Orthopoxvirus из семейства Poxviridae. Род Orthopoxvirus включает в себя 12 видов, из которых 4 вида патогенны для человека – вирус натуральной оспы (Variola virus), вирус оспы коров (Cowpox virus ), вирус осповакцины (Vaccinia virus ) и вирус оспы обезьян (Monkeypox virus). По морфологическим и антигенным свойствам вирус оспы обезьян сходен с вирусом натуральной оспы, но отличается от него по ряду биологический свойств.

Природным резервуаром вируса оспы обезьян и источником возможного заражения человека являются больные приматы и тропические белки. Резервуаром инфекции могут быть и другие животные - хомяковые крысы, луговые собачки, мыши, африканские белки, гигантские муравьеды, антилопы и др. Больной человек также может быть источником инфекции для окружающих его людей.

Человек заражается от больных животных контактным (через конъюнктиву и повреждённую кожу), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём (аэрозольный механизм заражения). Передача возбудителя происходит с содержимым оспенных пустул и с отторгающимися корочками через предметы быта, игрушки и другие вещи. Естественная восприимчивость людей к вирусу оспы обезьян неизвестна. Одной из причин, увеличивающей вероятность случайного контакта с вирусом оспы обезьян восприимчивых животных и людей, является интенсивная торговля животными на африканском континенте.

Ранее считалось, что оспа обезьян с гораздо реже передается от человека к человеку, чем натуральная оспа. Однако последние накопленные данные заставляют пересмотреть эту точку зрения. Так, во время вспышки оспы обезьян в провинции Восточный Касаи количество заболевших в результате передачи инфекции от человека к человеку составило 73 %.

В основе патогенеза оспы обезьян лежит системное поражение внутренних органов, в большой степени - легких. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. При инфицировании вирусные частицы поражают клетки слизистой носоглотки, трахеи, бронхов, альвеол. В течение 3 дней после накапливания вирусов в легких они проникают в лимфатические узлы, в которых происходит дальнейшее размножение вируса. Затем по кровеносным и лимфатическим сосудам вирус оспы разносится в печень, селезенку, а также проникает в макрофаги (разновидность лейкоцитов). Далее происходит инфицирование кожи, центральной нервной системы и многих других внутренних органов (сердечная мышца, почки, легкие и др.), в которых развиваются патологические процессы дистрофического и некротического характера, что сопровождается развитием общей интоксикации организма в целом.

Методы диагностики

Диагностика оспы обезьян проводится врачом-инфекционистом. Предположение о наличии заболевания может быть сделано на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. В дальнейшем оно должно быть обязательно подтверждено данными лабораторного исследования. Инструментальная диагностика носит вспомогательный характер. Важная роль отводится правильному сбору эпидемиологического анамнеза – важно выяснить факт пребывания в странах Центральной и Западной Африки, эндемичных по оспе обезьян, факты контактов с обезьянами, наличие в доме животных, являющихся потенциальными резервуарами вируса.

К традиционным методам диагностики вируса оспы обезьян относятся электронная микроскопия содержимого кожных поражений и мазков, взятых из носоглотки. Применяется также обнаружение антигена вируса в образцах, полученных от больного человека, с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Данный метод используется и для выявления антител к вирусу оспы обезьян в сыворотке крови больных. Применяются также методы флуоресцирующих антител, реакция микропреципитации и реакция торможения гемагглютинации.

Однако, следует учитывать, что метод электронной микроскопии, обладая высокой чувствительностью, не дает возможность проводить видовую дифференциацию ортопоксвирусов, т.е. данный метод не позволяет отличить вирус натуральной оспы от вируса оспы обезьян или от коровьего вида оспы. Данное ограничение относится и к серологическим методам тсследования, которые позволяют идентифицировать, как правило, только родовую принадлежность вирусов. Поэтому чувствительность данных методов не всегда достаточна при анализе клинических образцов. Тем не менее, обнаружение специфических антител к ортопоксвирусам при наличии соответствующих клинических признаков и эпиданамнеза, позволяет ретроспективно подтвердить диагноз оспы обезьян.

Выделение возбудителя на куриных эмбрионах или в культуре клеток проводят для подтверждения диагноза, а также всесторонней характеристики клинического образца. Однако работа с вирусом оспы разрешено проводить только в нескольких лабораториях в ряде стран.

Наиболее перспективным и специфичным методом, позволяющим выявлять именно вирус оспы обезьян, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Мультиплексная полимеразная цепная реакция – разновидность ПЦР - позволяет проводить одновременное выявление 6 различных ортопоксвирусов.

Инструментальные исследования (УЗИ внутренних органов, рентгенография и компьютерная томография легких, ЭКГ) проводятся для выявления поражения внутренних органов.

Дифференциальная диагностика оспы обезьян проводится с натуральной оспой, ветряной оспой, риккетсиозом, кожными заболеваниями (пузырчатка), а также с заболеваниями, протекающих с появлением сыпи (корь, скарлатина, менингококк).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Обнаружение вируса с помощью электронной микроскопии (образцы кожи, мазки).
  • Выявление антител к вирусу оспы методом ИФА.
  • Выявление ДНК вируса оспы обезьян методом ПЦР.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентгенография, компьютерная томография легких.
  • ЭКГ.

Лечение

Для лечения натуральной оспы ранее был лицензирован препарат метисазон, его эффективность достигала 80 %. Однако, непереносимость препарата пациентами нередко ограничивала его практическое использование. Поэтому были синтезированы другие химические соединения,эффективные в отношении ортопоксвирусных инфекций. Один из наиболее эффективных и разрешенных к применению химиопрепаратов – цидофовир, включение которого в вирусную ДНК приводит к нарушению синтеза ДНК вируса оспы.

Синтезирован препарат, довольно активный в отношении вируса натуральной оспы и вируса оспы обезьян in vitro - ST-246. Этот антивирусный препарат снижал у мелких лабораторных животных вирусемию и выделение вируса со слизистой оболочки носа, а также генерализацию поксвирусных инфекций (оспы коров, натуральной оспы и оспы обезьян).

В отношении патогенных для человека ортопоксвирусов рекомендованы высокомолекулярный индуктор ИФН ридостин и рекомбинантный человеческий интерферон реаферон.

Осложнения

При оспе обезьян могут возникать вторичные осложнения, связанные с присоединением бактериальной инфекции - бронхопневмония, кератит, диарея, флегмоны, абсцессы и другие. При тяжелом течении болезни возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Специфическая профилактика оспы обезьян заключается в вакцинации от вируса натуральной оспы, которая эффективна и по отношению к оспе обезьян. Однако, с 1980 года вакцинация от натуральной оспы в нашей стране массово не поводится.

В настоящее время разработана вакцина третьего поколения – Imvamune (Bavarian Nordic, Германия), которая не дает серьезных поствакцинальных осложнений.

Неспецифическая профилактика состоит в ограничении контактов с потенциальными переносчиками инфекциями и своевременной изоляции больных.

Опубликовано 30.05.2022 11:06
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Оспа обезьян: мир на пороге новой эпидемии?
Меньше 40 лет мир отпраздновал избавление от черной оспы, уносящие миллионы жизней. Возможно, претендент на ее место уже готовится к атаке на человечество.
Вирус оспы обезьян: грозит ли миру новая пандемия?
Чем опасна обезьянья оспа для человека? MedAboutMe о распространении новой инфекции.
Оспа обезьян: диагностика и лечение инфекции
Оспа обезьян – это опасное вирусное заболевание. Кто находится в основной группе риска?