Томатный грипп: новая заразная болезнь детей до пяти лет

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пока мир еще борется с пандемией коронавируса и вариантами Омикрона, в некоторых регионах наблюдаются вспышки новых заболеваний, которые заставляют экспертов в области здравоохранения насторожиться. Хотя эти инфекции носят относительно локальный характер с точки зрения масштаба, и без того пострадавшая инфраструктура здравоохранения может быть перегружена. Кроме того, все неизвестное пугает — в особенности если болезнь касается детей, как новый «томатный грипп»: им болеют только малыши.

Индийский штат Керала сообщает о загадочной болезни у детей с кожной сыпью — что тревожно на фоне оспы обезьян, распространяющейся по Европе и США. Что это за новая напасть у детей?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

«Томатный грипп», он же «помидорная лихорадка»

Впервые эта болезнь была зарегистрирована в приграничных деревнях штата Керала (Индия), а затем распространилась на другие районы. Первый случай заболевания четырехлетнего ребёнка в Арьян Каву был выявлен 6 мая.

Эксперты уверены, что для паники причин нет: органы здравоохранения связались с местными специалистами и учреждениями, когда количество случаев заболевания начало расти. «Мы создали группу наблюдения для мониторинга деревень, сообщающих о случаях томатной лихорадки, и направили медицинских работников для повышения осведомленности. Зараженные дети изолированы. Нечего паниковать», — заявила министр здравоохранения штата Вина Джордж.

Тем не менее, за последнее время количество выявленных случаев болезни возросло до сотни. Назвали новое заболевание «томатным», потому что на коже и слизистых у больных образуются красные волдыри, болезненные, зудящие, заразные и напоминающие признаки оспы обезьян.

Симптомы томатного гриппа у детей

Симптомы томатного гриппа у детей

Сыпь, раздражение кожи и обезвоживание являются наиболее распространенными симптомами инфекции у детей. В различных местах тела появляются везикулы, пузырьки с жидкостью. Томатный грипп поражает на данный момент исключительно детей до 5 лет.

Кроме общих симптомов «томатной лихорадки» у детей также наблюдаются усталость, болезненность суставов и мышц, тошнота и рвота, диарея и спазмы в желудке, кашель, насморк. У некоторых детей из-за томатного гриппа руки и ноги стали красного цвета.

Температура высокая — что вместе с желудочно-кишечными симптомами угрожает обезвоживанием: у маленьких детей оно развивается особенно быстро, тем более что в Индии сейчас жара. При обезвоживании помимо общих признаков у детей появляется раздражение кожи в области рта.

Откуда взялась новая болезнь?

Это самый сложный вопрос: неясно, является ли эта загадочная томатная лихорадка вирусной инфекцией или побочным эффектом чикунгуньи или лихорадки денге.

  • Эксперты все еще выясняют, является ли томатный грипп новой вирусной лихорадкой или последствием тропических болезней, характерных для Индии.
  • Некоторые вирусологи придерживаются версии, что томатный грипп — новый вариант ящура, болезни парнокопытных, которая может передаваться человеку. Его возбудителем является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус. Дети раннего возраста более восприимчивы к ящуру.

Однако раньше случаев передачи ящура от человека к человеку зарегистрировано не было.

На территории России ящур у животных (и людей) также встречается. В основном заражение происходит при употреблении сырого молока от больных коров, реже — через недостаточно обработанное мясо или при уходе за больным животным.

При заражении возбудитель ящура проникает сквозь повреждения на коже или слизистые оболочки. В этом месте инфицирования образуется небольшой пузырек, в котором вирус размножается и накапливается. Оттуда вирус проникает в кровоток, вызывая системные признаки ящура — высокую температуру, боль в суставах и т. д.

Проявления вирусного гастроэнтерита (рвота, диарея, боль в животе) при ящуре особенно характерны для детей.

Томатная лихорадка, в отличие от ящура, заразна как любой другой грипп. Поскольку инфекция может распространяться быстро, пострадавшие дети должны находиться в изоляции. Их одежду, посуду, вещи дезинфицируют. Кроме этого, на территории, где появляются новые случаи болезни, проводятся меры дезинфекции сточных вод.

Это заболевание считается эндемичным для штата Керала, но точная причина, откуда оно взялось и почему пока что ограничивается одним штатом, не понятно. Основные проявления — температура, боль и ломота в суставах, приступы тошноты — похожи на симптомы лихорадок денге и чикунгуньи, и при вспышке 2007 года у экспертов была версия, что эти два заболевания могут привести к новым вариантам инфекций. Вот только сыпи при этих тропических инфекциях обычно нет.

Доктор Субаш Чандра, который лечит детей от нового заболевания, сообщает, что томатный грипп не опасен для жизни человека, в том числе и совсем малышей, если не допускать обезвоживания, следить, чтобы ребёнок не расчесывал волдыри, много отдыхал, и обязательно консультироваться с доктором.

«Эта болезнь не смертельная, но заразная, и способна передаваться от человека к человеку. Хотя подробные пути инфицирования — как именно вирус это делает — мы все еще изучаем», — говорит врач.

С другой стороны, российские эксперты связывают значительное количество детей до 14 лет в захоронениях древних веков на территории Челябинской области именно с ящуром (Вестник археологии, антропологии и этнографии). То есть вирус, возможно, способен наносить серьезный ущерб здоровью человека.

Точного ответа нет. На данный момент томатный грипп лечат, как и другие виды гриппа — симптоматически: постельным режимом, гидратацией (обильным питьем), лекарствами, снижающими температуру и уменьшающими болевой синдром — жаропонижающими, обезболивающими. От зуда из-за сыпи детям советуют прохладные ванны и местные средства, уменьшающие раздражение.

Грозит ли нам томатная лихорадка?

Грозит ли нам томатная лихорадка?

Хотя все еще неизвестно, откуда взялся этот томатный грипп, вроде бы уже ясно, что вспышку удается локализовать. К счастью, COVID-19 научил важности информирования общественности, и программы повышения осведомленности населения заработали очень быстро. В приграничных городах Индии клиники приведены в состояние повышенной готовности, в других штатах ввели обязательную проверку детей в возрасте до пяти лет, въезжающих на их территории.

Эксперты здравоохранения Индии считают, что томатный грипп вряд ли станет серьезной инфекцией и распространится по миру. Однако на фоне появления все новых инфекций — от оспы обезьян и носового кровотечения в Иране до загадочного гепатита у детей — знать о подозрительных симптомах стоит каждому.

О том, что за странный (и серьезный) гепатит поражает детей до 10 лет в последние месяцы, читайте в статье «Загадочный острый гепатит у детей: что известно о новой болезни?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 04.06.2022 23:11
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Феномен многочисленности детских погребений в могильниках эпохи бронзы / Ражев Дмитрий Иванович, Епимахов Андрей Владимирович // ВААЭ 2005 №5
Заболевания диких и экзотических животных и их роль в заболевании людей / Заволока А. А. // VetPharma 2013 №3
Современные представления о зоонозах / Сидорчук Александр Андреевич // Российский ветеринарный журнал. 2012 №4

Читайте также

Грипп у детей: мы знаем, как их защитить!
Какие мифы о вакцинации от гриппа самые распространенные? Стоит ли прививать детей?
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Как защититься от простуды и гриппа: расскажем о проверенных средствах!
Что такое «желудочный грипп» у детей: вопросы родителей
Нередко родители вызывают врача на дом, сообщая о том, что у ребенка резко развились температура и понос с рвотой.
Профилактика простуды и гриппа у ребенка
Простуда – самое распространенное заболевание холодного времени года. Как уберечь от нее малыша?
Противовирусные препараты для детей при гриппе и простуде
Чем поддержать иммунитет ребенка в непогоду и период ОРВИ?
Чем отличается грипп от ОРВИ, ОРЗ?
Грипп – что это за заболевание, относится ли оно к ОРВИ?