Натуральная оспа: вакцины против побежденной инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Победа над натуральной оспой, официальной датой которой считается 8 мая 1980 года — поистине великое достижение медицинской науки. Впервые в истории особо опасная вирусная инфекция прекратила свое существование в результате массовой вакцинации жителей всех стран мира.

Немаловажная роль в борьбе с грозным заболеванием принадлежит СССР. 18 октября 1924 года Совет народных комиссаров принял декрет об обязательных прививках против оспы. Благодаря усилиям медиков, огромная страна практически освободилась от смертельного недуга, но вирус был завезен вновь из Индии. Эта ситуация подтолкнула советскую делегацию на очередной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения предложить осуществление программы по ликвидации оспы. Советский союз был не только инициатором этой программы, но и предоставил оспенную вакцину в 45 стран мира.  

Активная вакцинация населения против натуральной оспы больше не проводится, а название грозной болезни постепенно стирается из памяти людей и уходит в прошлое. Однако вакцины не только существуют до сих пор. Ученые разрабатывают и исследуют новые препараты — безопасные, простые в применении. Почему и зачем нужно защищаться от давно побежденной инфекции, расскажет MedAboutMe.

Вирус натуральной оспы все еще существует?

Сразу после ликвидации натуральной оспы были приняты меры по уменьшению числа лабораторий, сохраняющих вирус. Данные мероприятия проводились с целью исключить даже небольшую вероятность новой волны опасной инфекции. Спустя год после официального заявления ВОЗ оставалось 4 лаборатории в мире, имеющих образцы вируса натуральной оспы. В настоящее время их всего лишь две — в США и России.  

Можно ли заразиться оспой в наши дни?

Вакцинация против оспы отменена почти 40 лет назад. Родители не найдут эту прививку в Национальном календаре профилактических прививок. За это время «иммунная прослойка» населения иссякла. Иными словами, человечество вновь стало восприимчивым к вирусу натуральной оспы, а также другим вирусам этого рода.

Такая уязвимость человека наводит на мысль о применении вируса натуральной оспы в качестве биологического оружия. Причем эффективного. Летальность (смертность) от особо опасной инфекции достигает 30%.

Не менее интересным на сегодняшний день является факт существования родственных натуральной оспе ортопоксвирусов. Например, оспа обезьян вызывает у человека заболевание схожее с натуральной оспой, которое в 10% случаев заканчивается смертельным исходом.

Вероятность того, что вирус оспы обезьян эволюционирует и приобретет способность передаваться от человека к человеку вполне реальна. При этом ее ликвидация станет сложной задачей из-за наличия природных резервуаров инфекции. Вспышки ортопоксвирусных заболеваний среди людей все чаще регистрируют в разных регионах мира.

Разработка и исследование противооспенных вакцин в первую очередь преследует цель предупредить распространение ортопоксвирусных инфекций среди людей.

Вакцина, победившая натуральную оспу

Вакцина, победившая натуральную оспу

Живая сухая оспенная вакцина, благодаря которой человечество одержало победу над особо опасной инфекцией, в нашей стране выпускается с 1929 года. Препарат содержит в себе вирус, выращенный на коже телят. Несмотря на то, что вакцина формирует у человека стойкий иммунитет против оспы продолжительностью минимум 5 лет, она далека от идеала. Высокая реактогенность значительно увеличивает риск развития редких, но серьезных осложнений, особенно при наличии иммунодефицита у привитого. Существует вероятность заражения людей из группы риска, например, беременных женщин, близко контактирующих с вакцинированными родственниками. Широкий перечень противопоказаний и риск осложнений ограничивают ее применение в наши дни.

Создавая современные противооспенные вакцины, ученые стараются найти оптимальный баланс между вирулентностью и иммуногенностью. Другими словами, вакцина должна быть безопасной — не вызывать осложнений, но при этом стимулировать хороший иммунный ответ, выработку антител.

Оспенные вакцины в мире

Модифицированные живые оспенные вакцины используют в разных странах мира в настоящее время.

Репликационно-компетентная аттенуированная оспенная вакцина LC16m8, другими словами, ослабленная вакцина, разработана в Японии в 1960-х годах. Она хорошо показала себя во время клинических испытаний и применяется в 21 веке. Например, в период с 2002 по 2005 год ей было вакцинировано и ревакцинировано более трех тысяч военнослужащих. При этом выработка антител при контроле была достаточной.

Оспенная вакцина ACAM 2000 продемонстрировала хорошую иммуногенность и безопасность при сравнении с известным американским препаратом Dryvax и вполне может занять ее место.

Современные вакцины, изготовленные на основе штамма MVA (MVA3000 и IMVAMUNE), в рамках клинических исследований доказали отсутствие серьезных побочных эффектов даже у людей с атопическим дерматитом и иммунодефицитом. Однако для стимулирования иммунного ответа требуется повышение дозы или увеличение кратности введения этих препаратов.

Отечественные противооспенные вакцины

Отечественные противооспенные вакцины

Разрабатывая щадящий вариант вакцинации против натуральной оспы, советские ученые в 1970-х годах пришли к выводу о необходимости двукратной иммунизации. Схема с использованием на первом этапе инактивированной (убитой) вакцины (ОспаВир), а на втором — живой позволяет подготовить иммунную систему и значительно снизить риск осложнений. Результаты проведенных клинических испытаний доказали эффективность и безопасность метода, поэтому он был рекомендован для вакцинации в условиях непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств.

В конце 1990-х годов, когда возникла угроза использования вируса натуральной оспы в качестве биологического оружия, была усовершенствована технология производства инактивированной оспенной вакцины ОспаВир.

При ухудшении эпидемиологической обстановки в мире иммунизация населения против оспы должна быть проведена быстро при минимальных затратах. В связи с этим требования к оспенной вакцине стали еще жестче: безопасность, эффективность и простота применения. И она была изобретена. ТЭОВак — живая оспенная вакцина в виде жевательной таблетки максимально отвечает требованиям и применяется для ревакцинации.

Вакцинация против оспы: перспективы

Новый ослабленный, обладающий высокой иммуногенностью штамм вируса оспы в настоящее время проходит в России доклинические исследования в рамках федеральной программы, запланированной на 2015-2020 года. В случае успеха он станет основой современной вакцины, защищающей от натуральной оспы и родственных ей вирусов.

Показания к вакцинации против оспы

Показания к вакцинации против оспы

В настоящее время в условиях отсутствия натуральной оспы в мире вакцинации подлежит ограниченное количество людей. В первую очередь это специалисты, чья работа напрямую связана с вероятностью заражения ортопоксивирусами — сотрудники вирусологических лабораторий и эпидемиологи.

При появлении вспышек натуральной оспы в России вакцинации подлежат все, кто так или иначе контактировал с заболевшими людьми.

Несмотря на то, что последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в 1977 году, вероятность возвращения особо опасной инфекции реальна. К счастью, человечество готово встретить вирус во всеоружии и вновь дать отпор с помощью старых, неоднократно проверенных и новых современных вакцин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.10.2018 16:30, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Методы пцр в реальном времени для идентификации патогенных для человека вирусов натуральной оспы и оспы обезьян / Костина Е.В., Гаврилова Е.В., Рябинин В.А., Щелкунов С.H., Синяков А.Н. // Вопросы вирусологии 2009 Т. 54 №6
Изучение кодирующих последовательностей вариабельных районов генома вируса натуральной оспы / Бабкин И.В., Бабкина И.Н. // Вопросы вирусологии 2010 Т. 55 №2

Читайте также

Вакцинация от гриппа детям: важные вопросы
Вокруг вакцинации от гриппа существует много мифов, острых вопросов и проблем. Стоит ли прививать детей от гриппа?
Вакцинация детей: польза или вред прививок
Вакцинация – полезны ли прививки для ребенка? Делать прививки по календарю или составить индивидуальный график? В поликлинике или центре вакцинации?
Вакцины для детей против гемофильной инфекции
Особенности вакцинации детей против гемофильной инфекции. Какие вакцины подходят для профилактики столь опасного заболевания?
Детский туберкулез и вакцинация: вся правда
Болеют ли дети туберкулезом или это болезнь социально неблагополучных взрослых? Так ли важна прививка БЦЖ? К чему приводит отказ – расскажет фтизиатр.
Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Вакцинация: безопасно путешествуем семьей по миру
Вакцинация сделает поездку семьи безопасной в любую точку мира. Какие прививки необходимы?