Пародонтоз

Наименование и код в МКБ-10: K05.4 Пародонтоз
Автор — врач стоматолог
Лапушкина Юлия Сергеевна
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Описание

Пародонтоз – хроническое дистрофическое поражение пародонта (комплекса тканей, которые окружают зуб) без признаков воспаления. В костной ткани происходят дистрофические процессы, которые в итоге нарушают функционирование зубочелюстной системы.

Это редкое заболевание. Более 60% людей во всем мире старше 35 лет страдают от болезней десен, но пародонтоз составляет лишь 2-4% случаев от всех болезней пародонта.

Симптомы

Симптомы пародонтоза могут отсутствовать на начальной стадии заболевания в течение длительного времени. Позднее появление симптомов (боль, жжение и другие) – главная причина несвоевременной диагностики данной патологии.

К числу основных клинических признаков пародонтоза можно отнести:

  • медленно прогрессирующее опущение десны;
  • оголение шейки зубов из-за чего появляется повышенная чувствительность зубов – резкая боль при действии холодного;
  • со временем, оголение шейки и корня зуба может захватить быть больше половины корня зуба, однако подвижность зуба может при этом отсутствовать;
  • изменение цвета зубов, десны становится бледными, синюшными.

На фоне пародонтоза может развиваться пародонтит (воспалительное заболевание десен), имеющий свои специфические симптомы:

  • образование патологических зубодесневых карманов;
  • в карманах скапливаются бактерии, появляется отделение гноя;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность зубов;
  • рыхлость десен;
  • возможны болезненные и неприятные ощущения.

Формы

Формы пародонтоза бывают острая, при которой появляются симптомы пародонтита, и хроническая – медленно прогрессирующая деструкция. Хроническая встречается чаще.

Поражение может быть локализованным (очаг охватывает небольшой промежуток челюсти - лишь несколько зубов) и генерализованный (более распространенная форма, для которой характерно поражение костной ткани всей челюсти).

Пародонтоз развивается годами и последовательно проходит несколько стадий, отражающих степень тяжести заболевания:

Начальная - изменения в тканях пародонта для самого пациента незаметны, и выявить их может только стоматолог в ходе тщательного осмотра.

Первая, при которой можно заменить опущение десны, при этом может отсутствовать повышенная чувствительность зубов.

Вторая – при ней дистрофические изменения более выражены, появляется гиперестезия, пациенты жалуются на зуд, жжение в деснах. У некоторых пациентов формируется ощущение подвижности зубов, однако оно лишь субъективное. Заметны межзубные промежутки (щели между зубами), остатки пищи забиваются в эти пространства, что предрасполагает к формированию воспаления.

Третья и четвертая – это сложные стадии, при которой оголяются корни зубов более чем на 50-65%. Щели между зубами более выражены. Несмотря на значительное оголение зубов, подвижность отсутствует, но прием пищи затруднен за счет веерообразного расхождения зубов. У некоторых пациентов зубы могут менять положение.

Причины

Причины пародонтоза пока до конца не изучены. Это - системное заболевание. Есть несколько теорий его возникновения, которые подкреплены рядом научных исследований. Принято считать, что основная причина развития пародонтоза – атеросклероз. В июле 2000 года в Pharmacotherapy было опубликовано исследование, доказывающее, что при атеросклерозе нарушается питание костной ткани, которое и является пусковым механизмом дистрофических изменений в тканях и способствует его дальнейшему прогрессированию.

Осложняют ситуацию и местные факторы в полости рта:

Патология прикуса, из-за которого формируется чрезмерное локализованное давление. Длительное воздействие предрасполагает к патологическим изменениям.

Действие некоторых бактерий – микробы полости рта – это причина активного воспалительного процесса, однако некоторые представители микробиома способствуют и дистрофическим процессам.

Длительное отсутствие зубов (адентия) – фактор, приводящий к патологиям прикуса, а также деструктивных процессов в костной ткани. И чем дольше отсутствуют зубы, тем сильнее прогрессирует эта деструкция.

К числу других возможных причин развития пародонтоза можно отнести сахарный диабет. В апреле 2014 года в American Journal of Dentistry был опубликован обзор литературы, посвященной теме взаимосвязи сахарного диабета и пародонта. Antonio Bascones-Martinez – ведущий автор исследования отметил, что между сахарным диабетом и различными болезнями пародонта существует двунаправленная связь.

В ряде научных исследований отмечается роль курения в развитии атеросклеротических заболеваний, в том числе и пародонта. В сентябре 2004 года в Odontology были опубликованы результаты двадцатилетнего исследования, на основании которых удалось сделать вывод, что у курильщиков (в сравнении с некурящими) достоверно чаще развиваются пародонтит и периодонтит.

Среди предрасполагающих факторов и причин развития пародонтоза необходимо назвать остеопороз, а также действие хронического стресса.

Методы диагностики

Диагностика пародонтоза основана, в первую очередь, на клинической оценке состояния десен и уровня прикрепления к ним зубов. Для этого используют специальный зонд со шкалой для определения глубины пародонтальных карманов. Стоматолог также оценивает состояние каждого зуба и его подвижность.

Для дифференциального диагноза, определения формы и степени тяжести заболевания, необходимы дополнительные методы обследования:

Рентгенография.

Это главный информативный метод обследования. При чтении рентгенограммы оценивается состояние костной ткани: ее структуру, высоту, признаки деструкции. В некоторых случаях могут рекомендовано обследование других костей тела, например, при подозрении на остеопороз.

Реография.

Это метод исследования, позволяющий оценить уровень и особенности кровоснабжения.

Полярография.

Направлена на определение степени гипоксии тканей пародонта. И этот показатель важно оценивать при назначении эффективного и качественного лечения.

Лечение

Лечение пародонтоза направлено на достижение ремиссии и замедление дистрофических. Пародонтоз – это одно из заболеваний, которое невозможно вылечить полностью.

Стоматологическое лечение проводится по следующему алгоритму:

  • санация полости рта: лечение кариозных зубов, оценка состоятельности пломб, коронок, протезов и др.;
  • профессиональная гигиена полости рта: при пародонтозе редко образуются массивные зубные камни, но устранение налета – один из важнейших этапов лечения;
  • лечение гиперестезии, путем реминерализации эмали и проведение хирургического лечения.

Хирургическое лечение включает несколько вариантов, все зависит от степени тяжести пародонтоза. При легкой степени тяжести проводятся лоскутные операции по закрытию рецессии десны. Но для терапевтического эффекта нужно устранить причину заболевания иначе, это лишь временная мера.

При более выраженных изменениях и дистрофических процессах в костной ткани, могут проводиться процедуры ее «наращивания». В ходе данной процедуры стоматолог может подсаживать костную ткань, взятую от донора или самого человека, а также использовать материалы, которые стимулируют образование собственной кости. Важно также восстановить утраченные зубы.

Назначается ряд физиотерапевтических процедур, массаж десен, а также некоторые упражнения, которые помогут нормализовать кровообращение в тканях.

Осложнения

Осложнения пародонтоза – присоединение симптомов воспаления (пародонтита) и других болезней, в том числе и тех, что угрожают здоровью и жизни пациентов. В ходе исследований удалось обнаружить в тромбах, которые спровоцировали инфаркты и инсульты бактерии, вызывающие воспаление десен.

При отсутствии полноценного лечения деструкция костной ткани прогрессирует и это может привести к потере зубов. При этом современные методы лечения, а именно имплантация, не всегда возможны.

Профилактика

Профилактика пародонтоза должна включать меры, которые замедляют прогрессирование заболевания и позволяют избежать развитие осложнений.

Главные правила – полноценная гигиена полости рта, регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров и манипуляций. График приема и процедур определяется исходя из состояния полости рта, сопутствующих заболеваний и др.

Важно контролировать диабет, атеросклероз, остеопороз и другие болезни, выступающие как фактор риска развития пародонтоза. Настоятельно рекомендуется отказаться от курения и строго следовать принципам здорового питания.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие перспективы и прогноз пародонтоза?

Можно ли провести имплантацию и/или протезирование?

Какие манипуляции нужно проводить в домашних условиях?

Помогает ли зубная паста от пародонтита?

Как предотвратить осложнения?

Можно ли сохранить зубы и предотвратить осложнения?

Советы пациенту

Пародонтоз –серьезное заболевание, имеющее системные причины. Поэтому одним лечением в кресле стоматолога сложно обойтись. В лечении должны принимать участие сразу несколько специалистов, только так можно добиться положительных результатов и сдерживать прогрессию болезни.

Лечение пародонтоза должно проводиться постоянно. И для нормализации состояния полости рта очень важно строго придерживаться всех рекомендаций врача, регулярно посещать его для профилактических осмотров и проведения процедур.

Опубликовано 16.03.2021 14:04, обновлено 06.05.2022 04:48
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Пародонтоз и пародонтит: как различить два похожих заболевания
Многие стоматологические болезни похожи, например, пародонтоз и пародонти-, одно заболевание протекает с воспалением, другое без.
Зубные пасты против пародонтоза: помогут ли?
Зубные пасты против пародонтоза: помогут ли справиться с симптомами, рекомендации врачей-стоматологов.
Пародонтоз: причины развития и симптомы
Пародонтоз может стать большой проблемой для человека, если его запустить. На какие признаки стоит обратить внимание?
Пародонтоз: симптомы, риски, современное лечение
Пародонтоз: причины, симптомы, можно ли сохранить зубы и какое лечение предлагают стоматологи?
Восстановление кости при пародонтозе и перед имплантацией
Восстановление кости как метод лечения пародонтоза и перед имплантацией: значение, методики, советы стоматологов.
Как лечить пародонтоз?
По поводу пародонтоза к стоматологам ежегодно обращаются многие люди. Как с ним справиться?