Зубные пасты против пародонтоза: помогут ли?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Проблемы с деснами весьма распространены, но вот если говорить о пародонтозе, то на его долю приходится всего лишь 8-10% от всех болезней. Для многих пациентов и даже некоторых врачей-стоматологов это заболевание полно загадок и тайн, а распространенное мнение о том, что пародонтоз и пародонтит — одно и то же, становится причиной осложнений из-за неправильного лечения. Кстати, именно этим фактом пользуются некоторые производители зубных паст, обещающих, что их средства избавят от симптомов и не допустят осложнений. Так помогут ли пасты? И можно ли вылечить пародонтоз?

Пародонтоз: общие данные

Пародонтоз: общие данные

Пародонтоз — хроническое и системно-дистрофическое заболевание десен, характеризующееся равномерной деструкцией костной ткани альвеолярного отростка, чем можно объяснить существенное оголение шеек зубов и повышенную чувствительность. Пародонтоз не связан с воспалением, его симптомы отсутствуют.

Среди пациентов и в сети часто можно встретить информацию о том, что пародонтит и пародонтоз — синонимы, некоторые утверждают, что это устаревшее или даже народное название одной патологии. Но это совершенно не так. Это абсолютно два разных заболевания, которые при этом могут быть осложнением друг друга.

Главное отличие между ними — воспаление: при пародонтите оно ярко выражено, при пародонтозе его нет. Чаще всего воспаление спровоцировано собственной флорой полости рта, при действии предрасполагающих факторов. А вот в формировании пародонтоза чаще виновен атеросклероз сосудов, остеопороз и другие болезни, которые влияют на состояние костей и кровоснабжение определенных участков.

В соответствии с этим, лечение существенно различается, хотя можно выделить общее — системный подход.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Пародонтоз — длительно протекающее заболевание, развивающееся годами, даже десятилетиями, а первые заметные симптомы появляются уже после 40-50 лет, особенно у женщин. Но, несмотря на предрасположенность к развитию остеопороза у женщин, именно мужчины оказываются в группе риска по развитию пародонтоза.

Первые симптомы заболевания оказываются неспецифичными и нередко остаются без должного внимания: неприятные ощущения в деснах, их бледность и медленное опущение их уровня, что врачи-стоматологи называют рецессией.

Из-за опущения уровня десны может появиться гиперестезия — повышенная чувствительность зубов, то есть острая зубная боль при действии температурных раздражителей. Постепенно рецессия прогрессирует, корни зубов могут оголяться практически полностью, десны бледные, буквально белые. Симптомы воспаления — краснота, отек, неприятный запах изо рта — отсутствуют, так же, как и подвижность зубов. Но могут присоединиться в сложных случаях, тогда врач-стоматолог поставит диагноз — пародонтоз, осложненный пародонтитом.

Для постановки диагноза врач-стоматолог назначает и дополнительные методы исследования: ортопантомограмму — снимок всей челюстно-лицевой области для оценки убыли костной ткани. На основании этих данных можно оценить сложность проблемы, спрогнозировать лечение.

Лечение пародонтоза в кресле врача-стоматолога

Лечение пародонтоза в кресле врача-стоматолога

Лечение всегда требует комплексного подхода, и нередко в нем участвует сразу несколько специалистов: стоматологи различных специальностей, гастроэнтерологи, эндокринологи, ангиологи и др.

Если говорить о стоматологическом лечении, то оно подразумевает:

  • Санацию полости рта

Лечение всех кариозных зубов, осложнений кариеса.

  • Профессиональную гигиену

Удаление зубных отложений, подбор средств и предметов гигиены.

  • Лечение болезней десен

При присоединении пародонтита назначается кюретаж десен, местная противовоспалительная терапия и др.

  • Костнопластические операции

Для восполнения утраченной костной ткани врач-стоматолог может назначить костнопластические операции — пересадку или внедрение кости (материала).

  • Имплантация и протезирование

Отсутствие даже одного зуба постепенно приводит к убыли костной ткани, а при наличии пародонтоза патологический процесс быстро прогрессирует. Благодаря современным достижениям, пародонтоз уже не является противопоказанием к имплантации, более того, могут быть совмещены операции остеопластики и внедрение импланта. Но решение принимает только врач-стоматолог после целого ряда исследований, взвешивания всех «за» и «против».

  • Физиотерапия

Использование некоторых методов физиотерапии позволяет стимулировать кровоснабжение в деснах, следовательно, сдерживать патологические изменения в деснах.

Домашнее лечение

Успех лечения во многом зависит от строгого выполнения всех рекомендаций врача. Многие пациенты, испытывающие страх перед врачами-стоматологами, стараются найти альтернативные методы лечения, одними из которых оказываются пасты от пародонтоза. Но эффективны ли они? Или это всего лишь маркетинговый ход?

К сожалению, в большинстве случаев именно так и оказывается: ожидание и реальность не совпадают. Почему?

Во-первых, нужно внимательно посмотреть, что обещают производители. Многие пасты с такой направленностью действуют на болезнетворные бактерии, но при пародонтозе воспаления нет, и микрофлора не играет никакой роли в возникновении болезни.

Такие пасты могут худо-бедно бороться с симптомом пародонтита, который может присоединиться на поздних стадиях, но никак не повлиять на основное заболевание.

Во-вторых, необоснованное и длительное использование паст с антисептическим эффектом может оказать «медвежью услугу»: развивается дисбактериоз полости рта, и даже если пародонтоз не был осложнен воспалением, то пародонтит в скором времени появится.

В-третьих, производители говорят о борьбе с кровоточивостью десен, многие приводят клинические исследования и довольных пациентов. Но этот симптом не имеет ничего общего с пародонтозом, а, скорее, указывает на легкое воспаление десен.

Подводя итог, можно сказать, что пасты против пародонтоза практически не влияют ни на один симптом заболевания, но, возможно, предотвращают осложнения в виде воспаления десен. Не более!

Пародонтоз — весьма серьезное заболевание, которое невозможно вылечить, удается лишь сдерживать его прогрессию, не допускать развития осложнений. Но в этом случае требуется комплексный подход.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.07.2019 18:47, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Терапевтическая стоматология. / Боровский Е.В, Иванов В.С., Максимовский Ю.М. и др. // М.: Медицина 2011
Пародонтология. / Мюллер Х.П. // М.: Медицина 2004
Применение пептидных биорегуляторов в комплексном лечении пародонтита у лиц пожилого возраста. / Краснянский Г.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2008

Читайте также

Стоматологи о красоте зубов: дорогие зубные пасты
Стоматологи о красоте зубов в домашних условиях: реальная эффективность зубных паст и о маркетинговом следе.
Зубная щетка: правила выбора при воспалении десен и ухода за ней
Как правильно подобранная зубная щетка поможет справиться с воспалением десен и другими заболеваниями. Правила ухода за зубной щеткой.
Зубная боль от горячего и холодного: помогут ли зубные пасты?
Почему формируется повышенная чувствительность зубов. Помогут ли современные пасты с кальцием и фосфором. Поможет ли гигиенический уход.