30.01.2019 1534

Имплантация при пародонтозе и пародонтите: возможности и риски

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Заболевания пародонта — комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте, представлены гингивитом, пародонтитом и пародонтозом. Каждое из них имеет свои особенности, проявления и осложнения. И многие из них ранее считались противопоказанием к дентальной имплантации. Но наука не стоит на месте. И благодаря совершенствованию методик, стоматологам удалось существенно сократить число противопоказаний и увеличить вероятность приживления искусственного корня. Являются ли пародонтоз и пародонтит противопоказанием к дентальной имплантации, расскажет MedAboutMe.

Пародонтит и пародонтоз — это не синонимы

Пародонтит и пародонтоз — это не синонимы

Пародонтит и пародонтоз — заболевания тканей пародонтоза, общим среди которых будет разрушение зубодесневой связки, значительная убыль костной ткани, в сложных случаях до такой степени, что корни зубов оголяются практически полностью. На этом, пожалуй, все сходства заканчиваются.

Пародонтит — воспаление, на что указывает окончание «-ит», и сам термин образован от латинских слов. Пародонтоз — хроническое, дистрофическое заболевание, без признаков воспаления, поэтому появилось окончание «-оз».

В стоматологии пародонтоз стоит особняком за счет специфики формирования, а также проявления симптомов. В некоторых источниках литературы его рассматривают не как первичное заболевание, а как симптом определенной патологии, связанный с дистрофическими процессами в организме.

Многие зарубежные стоматологи вообще не признают пародонтоз как заболевание и считают его агрессивной формой пародонтита, но такая теория имеет ряд существенных недостатков. Все же пародонтоз — системное заболевание, отличное от пародонтита и с целым списком особенностей.

В чем разница?

Если говорить о принципиальных различиях между пародонтозом и пародонтитом, то их несколько. Самое принципиальное — отсутствует воспаление, но оно не единственное.

Главная причина пародонтоза — нарушение микроциркуляции в тканях, что приводит к дистрофии костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Косвенными причинами будут болезни нервной и иммунной систем, диабет, хроническая травма и целый ряд других патологий. Если рассматривать статистические данные, то на долю пародонтоза приходится около 7% от всех болезней пародонта.

Основная причина пародонтита — микробное воспаление, сопровождающееся гнойным выделением из десневых карманов. Именно по этим причинам перед имплантацией нужно купировать воспалительный процесс, иначе вероятность отторжения имплантов, а также развития других осложнений довольно высока.

Использованные источники