Плоскостопие – это часто встречающееся патологическое состояние, характеризующееся уплощением свода стопы с последующим нарушением ее амортизирующих возможностей. При отсутствии необходимой медицинской коррекции данное заболевание может приводить к патологическим изменениям в позвоночном столбе и скелете в целом.
Как мы уже сказали, плоскостопие является достаточно распространенное проблемой среди населения. Как показывает статистика, такая патология выявляется практически у 45% взрослых людей.
Частота встречаемости плоскостопия у детей зависит от возраста. В 2015 году ученые из Медицинской академии им. С.И. Георгиевского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в возрасте 4-5 лет плоскостопие встречается в 66,88 % случаев, в возрасте 6-7 лет – в 39, 8 % случаев, в возрасте 8-9 – в 24,24 % случаев.
Симптомы плоскостопия напрямую зависят от формы данного заболевания.
В развитии продольного плоскостопия различают четыре периода:
Продромальный период характеризуется повышенной утомляемостью ног при ходьбе, появлением болезненности в области стоп и голени при длительной нагрузке на нижние конечности.
При наступлении периода перемежающегося плоскостопия больной человек начинает жаловаться на усиление болезненных ощущений после длительного пребывания в стоячем положении или продолжительной ходьбы. Мышцы в области голени напряжены, отмечается уплощение продольного свода стопы при нагрузках, однако после отдыха он восстанавливает свою форму.
Период плоской стопы сопровождается появлением боли в ногах даже при непродолжительных нагрузках на нижние конечности. При осмотре можно обнаружить, что стопа расширена и уплощена, высота ее свода снижена. С течением времени начинают замечаться прогрессирующие изменения в походке.
Данный период делится на три стадии. Первая, или начальная, стадия устанавливается тогда, когда высота свода стопы составляет не менее тридцати пяти миллиметров. При второй стадии высота свода находится в диапазоне от двадцати пяти до семнадцати миллиметров. Третья стадия характеризуется снижением высоты свода стопы менее семнадцати миллиметров.
Период плосковальгусной стопы характеризуется появлением боли в ступнях даже при незначительных нагрузках на ноги. Подошва стопы резко развернута кнутри, отмечается значительное уплощение свода.
Что касается поперечного плоскостопия, оно сопровождается гораздо более заметными внешними дефектами. Отмечается отклонение большого пальца стопы к ее наружной стороне, за счет чего головка первой плюсневой кости начинает выпирать. Внешне это может выглядеть так, будто бы у основания большого пальца выросла косточка. На фоне происходящих патологических изменений в первом плюснефаланговом суставе развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, приводящие к появлению боли и уменьшению подвижности сустава.
опросе пациента чаще всего выявляются жалобы на продолжительные ноющие или жгучие боли различной степени выраженности, возникающие при ходьбе. Помимо характерной деформации первого плюснефалангового сустава, при тяжелом плоскостопии можно увидеть молоткообразную форму пальцев ступни.
Формы плоскостопия бывают врожденная и приобретенная. Врожденная разновидность является достаточно редким явлением, возникающим еще на этапе внутриутробного развития. Приобретенное плоскостопие встречается значительно чаще.
Кроме этого, плоскостопие делится на три формы:
Выявляется значительно чаще, нежели другие формы. Наиболее часто она формируется у людей старше тридцати пяти лет. При данной патологии поперечный свод стопы уплощается, плюсневые кости веерообразно расходятся, первый палец стопы деформируется.
Чаще всего данная форма выявляется у лиц молодого возраста. При данном заболевании продольный свод стопы уплощается, ступня становится более длинной и начинает касаться опоры практически всей площадью подошвы.
Сочетает в себе признаки как продольного, так и поперечного плоскостопия.
Однозначного мнения о том, почему развивается врожденное плоскостопие, нет. С приобретенным плоскостопием все гораздо более понятно.
Приобретенная форма данного заболевания может быть статической, травматической, рахитической и паралитической.
Статический вариант имеет место тогда, когда уплощение стопы обусловлено слабостью ее мышечно-связочного аппарата. При этом в группе риска находятся люди, имеющие избыточную массу тела, лица, по роду своей деятельности проводящие много времени на ногах. К другим предрасполагающим факторам относятся низкий уровень физической активности, ношение неудобной обуви, в том числе туфель на высоком каблуке.
Что касается травматического приобретенного плоскостопия, оно возникает на фоне какой-либо травмы, например, перелома различных отделов стопы.
Рахитический вариант обусловлен нарушением минерализации костей из-за перенесенного рахита, за счет чего они не могут выдерживать обычные физические нагрузки.
При паралитическом варианте уплощение стопы происходит в результате паралича мышц стопы и голени (как осложнение перенесенного полиомиелита).
Диагностика плоскостопия предполагает провести тщательного опроса пациента. В ходе опроса будут выявляться жалобы на болезненность в ногах, повышенную утомляемость при длительном пребывании в стоячем положении или ходьбе. Следующий этап – это осмотр ступни с оценкой ее внешнего вида, объема движений и многого другого.
Из методов исследования проводятся:
Рентгенографическое исследование
В 2018 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наиболее информативным, позволяющим выявить врожденные пороки развития стоп, оценить взаимоотношения костных структур методом диагностики плоскостопия является рентгенография. С помощью рентгенографического исследования можно четко оценить, насколько выражены продольный и поперечный своды, углы между костями стопы.
Плантография
Данный метод предполагает диагностику плоскостопия по отпечаткам подошв. При этом может использоваться как отпечаток подошвы на листке бумаги, полученный с помощью обычных чернил, так и отпечаток, полученный путем компьютерного сканирования стоп.
Лечение плоскостопия зависит от его тяжести.
На начальной стадии поперечного плоскостопия следует заняться нормализацией веса, подобрать удобную обувь, использовать специальные вставки в обувь (ортопедические стельки), снизить нагрузки на ноги. При дальнейшем усугублении проблемы чаще всего возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, подразумевающего под собой коррекцию деформации первого пальца стопы.
При продольном плоскостопии необходимо периодически давать ногам отдохнуть, проводить лечебную гимнастику и специальный массаж. Хорошо зарекомендовали себя методы коррекции плоскостопия средствами физической культуры, например, методика прыжков на упругой опоре. В 2015 году ученые из Бурятского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что методика прыжков на упругой опоре является эффективным и перспективным методом коррекции плоскостопия у детей.
Кроме этого, широко используются различные физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапия, амплипульстерапия и так далее. Также врачом может назначаться ношение специальной ортопедической обуви и стелек.
При дальнейшем прогрессировании плоскостопия может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.
Профилактика плоскостопия сводится к исключению чрезмерных нагрузок на стопы, выбору удобной обуви, поддержанию достаточного уровня двигательной активности, укреплению мышц нижних конечностей.
Что такое плоскостопие?
Чем может быть спровоцировано плоскостопие?
Какие первые симптомы возникают при плоскостопии?
Какие обследования нужно пройти при подозрении на плоскостопие?
Какие методы используются для лечения плоскостопия?
Плоскостопие – это постепенно прогрессирующая болезнь. В связи с этим при появлении каких-либо неприятных ощущений в ногах, в особенности после длительной ходьбы или продолжительного пребывания в стоячем положении, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для обследования и подбора необходимой терапии.