Клинические признаки плоскостопия у детей, лечение

Плоскостопие – это чрезвычайно широко распространенное патологическое состояние, при котором отмечается уплощение свода стопы. Как показывает статистика, к семилетнему возрасту данное заболевание выявляется практически у 40% детей. При этом такая патология может возникать с рождения. Основная опасность этой болезни заключается в высоком риске развития различных деформаций стопы и позвоночника при отсутствии необходимой медицинской помощи. В данной статье мы поговорим о симптомах плоскостопия у детей, а также о лечении.

Как проявляется плоскостопие у детей?

Как проявляется плоскостопие у детей?

Для начала необходимо понимать, что существует три степени тяжести плоскостопия:

  • первая степень – высота свода стопы находится в диапазоне от 25 до 35 миллиметров, видимая деформация отсутствует;
  • вторая степень – высота свода снижается и составляет уже 25-17 миллиметров, внешний вид стопы изменяется, появляются характерные симптомы;
  • третья степень – высота свода менее 17 миллиметров, клинические признаки усугубляются.

Уже при второй степени данного патологического состояния ребенок начинает жаловаться на периодические боли в стопе и икроножной мышце, затрудняющие его ходьбу. Болевой синдром имеет ноющий характер, усиливается после длительного пребывания на ногах. Сама стопа становится более длинной и широкой. Отмечаются тяжесть и неуклюжесть в походке. При осмотре можно заметить отеки на ногах, возникающие к вечеру.

Третья степень этого заболевания также проявляется болью. Однако болевой синдром имеет гораздо более выраженный характер, присутствует постоянно. За счет интенсивной болезненности ребенок не может носить обычную обувь.

Принципы лечения плоскостопия у ребенка

Самый главный момент в лечении плоскостопия у детей – это как можно более раннее его начало.

Прежде всего, при таком патологическом состоянии назначаются специальная лечебная гимнастика и массаж, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата ног. В 2016 году ученые из Белгородского национального исследовательского университета опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность комплексного использования лечебной гимнастики и массажа в рамках лечения плоскостопия.

На сегодняшний день разработаны специальные гимнастические комплексы для детей разного возраста. Подобрать подходящие упражнения поможет врач.

Маленьким детям с плоскостопием не следует носить мягкую обувь. Предпочтение стоит отдавать ботинкам, позволяющим хорошо фиксировать голеностопный сустав, с твердой подошвой, небольшим каблучком. В более старшем возрасте следует носить специальную ортопедическую обувь.

Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры. В качестве примера можно привести магнитотерапию, парафинотерапию и так далее.

При отсутствии эффекта от вышеприведенных методов могут накладываться специальные гипсовые повязки. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормальной конфигурации стопы, наиболее предпочтительное в возрастном диапазоне от 8 до 12 лет.

Опубликовано 20.01.2022 20:39
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Методика коррекции плоскостопия младших школьников / Лернер В.Л., Хлыстов П.А. // Гаудеамус 2015 №2
Плоскостопие. Лечебная физическая культура и массаж при плоскостопии / Семейко Е.В., Олейник А.А. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 2016 №5-3

Читайте также

Комплекс упражнений для лечения и профилактики плоскостопия
Почему возникает и как лечится плоскостопие? С помощью каких физических упражнений можно предупредить заболевание или затормозить его развитие?
Плоскостопие: лечить обязательно!
О плоскостопии слышал каждый. Но почему-то бытует мнение, что такой диагноз не влияет особым образом на состояние здоровья. Узнаем, так ли это.
Упражнения для лечения плоскостопия
Плоскостопие – распространенная болезнь, однако победить ее полностью или частично можно при помощи специальных упражнений.
Поперечное плоскостопие: избавляемся от боли
Поперечное плоскостопие вызывает боль: что говорят врачи, причины, симптомы. Методы лечения поперечного плоскостопия, упражнения для мышц, операция.
Особенности тренировок при плоскостопии
Умеренные физические нагрузки не противопоказаны при плоскостопии. Если соблюдать важные правила, спорт принесет только пользу!
Профилактика плоскостопия
Не всякий может похвастать красивым, а главное здоровым сводом стопы. Как же обезопасить себя от плоскостопия?