18.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 22869

Комплекс упражнений для лечения и профилактики плоскостопия

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Плоскостопие — это уплощение свода стопы, которое может быть врожденным либо приобретенным. Однажды возникнув, плоскостопие довольно быстро прогрессирует. Чем раньше будет диагностирована проблема и приняты меры лечения и профилактики, тем с большей вероятностью удастся излечить болезнь или приостановить ее развитие.

Профилактика и лечение плоскостопия

Профилактика и лечение плоскостопия

Кости человеческой стопы образуют два свода — продольный и поперечный. При правильной постановке ноги нагрузка сначала приходится на пяточный бугор, затем в работу вступает рессорный механизм сводов и завершается шаг отталкиванием от поверхности, которое выполняется головками плюсневых костей и пальцами. Благодаря рессорным (пружинящим) свойствам сводов, тяжесть тела равномерно распределяется по всей площади стоп. Своды гасят силу удара, возникающую при контакте ноги с грунтом, и тем самым снижают нагрузку на структурные элементы стопы. Если своды уплощаются, опорная функция стопы нарушается, что влечет за собой достаточно серьезные последствия для организма:

  • болезненные ощущения в стопах, отеки, повышенная утомляемость ног, изменение походки (неуклюжесть, тяжесть, непластичность) — первая стадия болезни;
  • боль усиливается и иррадиирует в лодыжки, голени и колени — вторая стадия;
  • частые, продолжительные боли в ногах, отечность, образование мозолей, ограничение объема движений стоп, непропорциональное развитие мускулов нижних конечностей, боли в спине, головные боли, трудности с передвижением — третья стадия.

Плоскостопие является врожденным примерно в 3% случаев заболевания. Причиной приобретенного плоскостопия может стать:

  • травма костей и мягких тканей, формирующих стопу, лодыжку и голеностопный сустав;
  • рахит — болезнь с нарушением костеобразования;
  • полиомиелит — приводит к параличам мышц;
  • ослабление связок, костей, мышц стоп и голеней (статическое плоскостопие).

Наиболее часто встречается статическое плоскостопие — более 80% случаев. Оно может быть вызвано избыточным весом, стоячей и сидячей работой, дефицитом физических нагрузок, ношением неудобной обуви. Развиться заболевание может в любом возрасте. У детей его не диагностируют раньше 5-6 лет, так как из-за особенностей отложения жировой ткани даже у здоровых малышей стопы выглядят уплощенными.

Профилактика плоскостопия заключается в выработке правильной походки (без разведения носков), в ношении удобной обуви с каблуком не выше 3-4 см, в массаже стоп и выполнении специальных упражнений. Тем, чья работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, следует 3-4 раза в день делать простое упражнение: стопы ставятся параллельно и тяжесть тела переносится на их внешние края, положение фиксируется на 30-40 секунд.

Лечебные мероприятия дают хороший эффект на начальных стадиях деформации стопы. У детей заболевание излечивается полностью, у взрослых замедляется переход в более тяжелые стадии. Чем раньше диагностировано плоскостопие, тем успешнее будет его коррекция. Помимо массажей, ножных ванн, ортопедических стелек, физиотерапии и медикаментозного обезболивания, применяются специальные комплексы упражнений. В арсенале методов для борьбы с плоскостопием лечебная физкультура занимает ключевое место.

Упражнения для лечения плоскостопия у детей

Упражнения для лечения плоскостопия у детей

Если врач-ортопед установил, что у ребенка есть предпосылки для развития плоскостопия, необходимо немедленно приступать к лечебно-профилактическим тренировкам. Деформации стопы успешно корректируются до возраста 12-13 лет, пока свод стопы еще не до конца сформирован. Комплекс упражнений, который поможет справиться с болезнью:

  1. Садимся на пол, выпрямляем ноги. Ставим большой палец одной ноги у основания большого пальца другой ноги и начинаем вести его вверх по голени — к коленной чашечке. Поочередно меняя ноги, делаем четыре повторения каждой.
  2. В том же положении — сидя, ноги прямые — вращаем ступнями. Поворачиваем стопы в разных направлениях — и внутрь, и наружу.
  3. Копируем движения гусеницы: подгибаем пальцы ног, передвигаем пятку к пальцам, выпрямляем пальцы и продолжаем в том же духе. В выполнении упражнения должны участвовать обе ноги одновременно.
  4. Остаемся в той же позе: сидя на полу, ноги согнуты. Разводим колени и соединяем подошвы ног. Начинаем уводить ноги вперед, распрямляя их до того момента, пока удается держать сомкнутыми пальцы и пятки.
  5. Продолжаем сидеть на полу с согнутыми ногами. Возле ног кладем кусок ткани, а на нее помещаем достаточно тяжелый предмет. Стараемся, двигая толь