8 фактов о плоскостопии

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Плоскостопие — проблема куда более распространенная, чем многие думают. По статистике, как минимум у одного человека из десяти есть те или иные симптомы этой патологии, а некоторые специалисты полагают, что с плоскостопием знакомы до 30% взрослых. Просто не все об этом знают.

Вот несколько важных фактов о плоскостопии от MedAboutMe, которые помогут понять, не пора ли обратиться к ортопеду.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Плоскостопие у маленьких детей — нормально, у взрослых — нет

Ребёнок рождается с пухлой, мягкой стопой, и ее формирование происходит постепенно на протяжении первых лет жизни. Поэтому до 5 лет у детей плоскостопие не является патологией. Хотя врач-ортопед может увидеть предпосылки для развития плоскостопия и рекомендовать те или иные методы исправления.

В норме к 6 годам должен сформироваться свод стопы, хотя этот процесс продолжается и позднее.

Плоскостопие у взрослых — это не просто способ избежать службы в вооруженных силах. Это серьезная проблема, способная основательно снижать качество жизни и приводить к развитию других проблем. Поэтому игнорировать симптомы плоскостопия не следует.

Виды плоскостопия

Правильно сформировавшаяся стопа имеет примерно посередине «арку» — свод, образованный костями и связками. Наши далекие предки для выживания должны были много двигаться пешком и бегом, и этот свод, сформировавшийся в ходе эволюции, выполнял роль амортизатора при ходьбе, беге, прыжках. Иначе на позвоночник и суставы при прямохождении падала бы еще большая нагрузка.

Плоскостопие может быть как продольным — в направлении от пальцев к пятке, так и поперечным — от внутренней стороны к внешней. Но на самом деле гораздо чаще встречаются смешанные формы плоскостопия.

Различают также фиксированное и нефиксированное плоскостопие, различающиеся тем, что в первом случае при увеличении нагрузки степень деформации свода остается неизменной, а во втором — увеличивается, то есть высота свода стопы уменьшается.

Различают также врожденное и приобретенное плоскостопие.

Симптомы плоскостопия у взрослых

Симптомы плоскостопия у взрослых

Чаще всего человек замечает, что его ноги устают, отекают и ноют даже от не слишком значительной нагрузки. Может быть трудно вставать на носочки, долго стоять, а в некоторых случаях — и сидеть. Могут появляться мышечные спазмы или судороги, особенно после нагрузки. Боль в стопе и пятке со временем дополняется дискомфортом и болью в коленях, бедрах и пояснице. Человек с плоскостопием может чаще получать травмы, вызванные подвертыванием лодыжки. Походка становится тяжелой, с переваливанием с боку набок или раскачиванием корпуса при ходьбе. Со временем становится все труднее подобрать удобную обувь, а хождение на каблуках вообще превращается в нечто невыносимое. С возрастом может увеличиваться и размер ноги, и полнота — за счет «расплющивания» стопы, особенно при избыточном весе. Обувь стаптывается неравномерно: с внутренней стороны сильнее.

Факторы риска

По мнению ученых, значительную роль в развитии заболевания играет наследственность. Плоскостопие может сопровождать такие заболевания, как синдром Дауна, синдром Марфана, патологии суставов и сухожилий.

Помимо этого, факторами риска являются:

  • избыточный вес, из-за которого увеличивается нагрузка на стопы;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • травмы стопы, лодыжки, сухожилий;
  • мышечная дистрофия, заболевания нервной системы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянная нагрузка при стоячей работе
  • перенесенный в детстве рахит.
Комментарий эксперта
Виктор Приск, хирург-ортопед

Тонкость состоит в том, что для стопы опасна и малая подвижность, и чрезмерная нагрузка. Для правильного формирования свода стопы важно, чтобы ребёнок активно и разнообразно двигался — ходил, бегал, прыгал, лазал, тогда связки развиваются правильно и хорошо держат свод стопы. При малой активности связки теряют эластичность, и стопа «расползается» в стороны, особенно при наличии лишнего веса.

Но постоянная большая нагрузка также приводит к тому, что связки просто не выдерживают. Так происходит порой с людьми определенных специальностей, вынужденных в силу профессиональных обязанностей проводить много времени на ногах, стоя. Плоскостопие является профессиональным заболеванием продавцов, маляров, учителей, парикмахеров. Подвергаются повышенному риску и женщины, постоянно носящие тесную обувь на высоком каблуке.

С возрастом связки также теряют эластичность, поэтому у пожилых людей тоже увеличивается риск столкнуться с неприятными проявлениями плоскостопия.

Степени развития плоскостопия

Степени развития плоскостопия

I степень проявляется усталостью и дискомфортом в ногах к концу дня, в течение которого человек проявлял умеренную активность.

II степень — к вечеру больной испытывает выраженную боль не только в стопах, но и в голеностопе и икрах, ноги отекают, могут происходить изменения походки.

III степень — деформация стопы видна невооруженным глазом даже когда человек сидит, то есть нагрузка на стопы снижена. Боль после нагрузки возникает уже и в коленных и тазобедренных суставах, и даже в пояснице. Вероятно начало разрушения суставов, о чем могут говорить треск и щелчки при движении. Плоскостопие III степени может стать толчком для развития болезней позвоночника, образования позвоночных грыж, остеохондроза.

IV степень характеризуется выраженной деформацией стопы с разворотом подошвы внутрь, сильной болью даже в состоянии покоя, проблемами с передвижением.

Чем лечить плоскостопие?

Лечение, вернее, исправление плоскостопия — задача не из легких, и во многим зависит от степени деформации стопы, возраста больного и других факторов. Чем раньше начато лечение — тем больше шансов достигнуть результата. Поэтому так важно регулярно показывать ребёнка ортопеду. У взрослого человека стопу консервативными методами уже не исправить, и лечение заключается в облегчении состояния и уменьшении симптомов. К хирургической операции прибегают только в самых тяжелых случаях. Кроме того, хирург-ортопед может устранить последствия, но не причины развития заболевания.

Наилучшего эффекта можно добиться при I и II степени плоскостопия, и для этого понадобится терпение и упорство.

Основная задача — укрепление связок, поэтому положительный эффект могут оказывать специальные упражнения лечебной гимнастики, массаж, физиотерапия. Облегчить состояние может ношение специально подобранной обуви с ортопедическими вкладышами, однако необходимо получить консультацию специалиста по выбору такой обуви.

Комментарий эксперта
Виктор Приск, хирург-ортопед

Очень полезно больше ходить босиком — по траве, песку, круглым камушкам, или хотя бы по специальным коврикам с массажным эффектом. Отлично, если есть возможность больше плавать или заниматься аквааэробикой. Заниматься ходьбой следует только в специальной спортивной обуви для снижения нагрузки на стопу.

Вечером полезно устраивать теплые ванночки для ног с добавлением морской соли.

Для уменьшения боли врач может предложить применение лекарственных средств — например, нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут способствовать уменьшению воспаления и уменьшать боль. Но злоупотреблять этими лекарствами не следует, ведь они не устраняют источник проблем.

Если есть лишний вес — устраните его. Некоторые из моих пациентов перестали испытывать симптомы плоскостопия, когда избавились от 10-20 лишних килограммов.

Методы диагностики

Методы диагностики

Диагноз устанавливает ортопед на основании осмотра стопы, а также изучения результатов рентгенографии стоп, ультразвукового исследования — если есть подозрение, что может быть повреждены сухожилия. Назначается также компьютерная или магниторезонансная томография, если необходимо визуализировать стопу более детально.

Предварительно, до визита к врачу, можно примерно оценить состояние стопы простым домашним способом. Для этого нужно положить на пол два листка бумаги, нанести на стопы смывающуюся краску, жирный крем или масло, и наступить на бумагу обеими ногами, а затем рассмотреть отпечатки.

На нормальном следе между отпечатком большого пальца и пятки будет «выемка», так как арка свода стопы не отпечатается. Если след полный, без выемки — можно говорить о плоскостопии.

Упражнения при плоскостопии

В 2016 году корейские ученые опубликовали статью, в которой описывали результаты своего исследования. В нем принимали участие 14 добровольцев с продольным плоскостопием. Половине из них было предложено использовать специальные ортопедические стельки, другая половина трижды в неделю выполняла в течение 30 минут специальные упражнения для стопы. После окончания эксперимента тесты показали, что упражнения оказались более эффективными для улучшения состояния, чем применение стелек для поддержки свода стопы.

К такому же выводу пришли и японские ученые, о чем сообщалось в статье, опубликованной в 2019 году. Эксперимент продолжался 8 недель, в нем принимали участие 20 человек. У тех, кто трижды в неделю выполнял упражнения, по окончанию исследования были выявлены существенные улучшения.

Вот какие упражнения рекомендуют выполнять при плоскостопии.

  • Хождение босиком по круглым камушкам.
  • Хождение на носочках, на внешней, на внутренней стороне стопы, на пятках.
  • Хождение с поджатыми пальцами, или так, чтобы они не касались пола.
  • Катание стопой мячика. Можно взять обычный мяч для тенниса, или «ежик» с выступами (такие можно купить в зооотделах, или в хозяйственном магазине, их используют для стирки).
  • Поднимание пальцами ног с пола карандаша, небольшого шарика и других мелких предметов.
  • Вращение стопами в разные стороны в положении сидя или лежа.
  • Перекатывание с пятки на носок и обратно в положении стоя.
Комментарий эксперта
Виктор Приск, хирург-ортопед

Вот несколько упражнений, которые я рекомендую своим пациентам.

  • Сядьте на пол с разведенными в стороны коленями и соединенными ступнями. Держа соединенными пальцы, разводите пятки как можно дальше одна от другой.
  • Проводите стопой одной ноги по другой, от пальцев до колена. После 10 повторений смените ноги.
  • Попробуйте рисовать пальцами ног. Можете взять карандаш, кисточку, или просто используйте детские пальчиковые краски.
  • Полезно также выполнять упражнения на растяжку ахиллового сухожилия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 23.06.2022 00:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Pes Planus / Raj MA, Tafti D, Kiel J. // StatPearls [Internet] 2022
The effects of short foot exercises and arch support insoles on improvement in the medial longitudinal arch and dynamic balance of flexible flatfoot patients / Kim EK, Kim JS. // J Phys Ther Sci. 2016
Effects of plantar intrinsic foot muscle strengthening exercise on static and dynamic foot kinematics: A pilot randomized controlled single-blind trial in individuals with pes planus / Okamura K, Fukuda K, Oki S, Ono T, Tanaka S, Kanai S. // Gait Posture 2020
Adult rigid flatfoot: Triple arthrodesis and osteotomy / Yang Z, Liu F, Cui L, et al. // Medicine (Baltimore) 2020

Читайте также

Плоскостопие у ребенка – что делать?
Плоскостопие у ребенка: советы родителям от MedAboutMe.
Неверные шаги, или путь к плоскостопию
Плоскостопие у ребенка — головная боль современной мамы. Со всех сторон пугают запретами и нагружают советами. Где же истина?
Плоскостопие у детей с точки зрения остеопатии
Причины, лечение и профилактика плоскостопия с точки зрения врача-остеопата Животова.
Плоскостопие у детей: как с ним бороться?
Детское плоскостопие: причины, диагностика, профилактика.
Плоскостопие и его профилактика
С этой патологией не берут ни в армию, ни в балет. В обычной жизни мы не предаем ей значение, но только до тех пор, пока не начинаем хромать, страдать от болей в ногах и спине.
Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия у детей
Профилактика плоскостопия у детей: рекомендации экспертов, комплекс упражнений.