Сперматоцеле – киста яичка или его придатка, в которой содержится семенная жидкость с примесью сперматозоидов и сперматоцитов (клетка–предшественник сперматозоида), а также лейкоцитов и клеток эпителия.
Даная патология относится к доброкачественным заболеваниям, как правило, с благоприятным исходом.
Симптомы спераматоцеле зависят от стадии развития процесса. На ранних стадиях заболевания клинические симптомы могут отсутствовать, так как кисты малых размеров не влияют на мочеиспускание и половую функции. В детском возрасте мальчики обычно жалоб не предъявляют, и диагноз сперматоцеле выявляется при проведении профилактических плановых осмотров.
По достижению больших размеров кисты пациенты обращают внимание на увеличение мошонки и начинают предъявлять жалобы на болезненные ощущения в мошонке при сидении или при ходьбе, во время полового акта и при физической нагрузке. В этот период сами пациенты в ряде случаев могут нащупать кисту.
Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер.
Причиной врожденного сперматоцеле является патология внутриутробного развития плода. В этом случае формирование полостей по ходу семенного канатика и придатка яичка происходит из-за незаращения влагалищного отростка брюшины.
Причиной приобретенного сперматоцеле являются воспалительные процессы - воспаление яичка (орхит), семявыносящих протоков, придатков яичка (эпидидимит), семенных пузырьков (везикулит). Кроме того, причинами приобретенного сперматоцеле могут быть травма яичка и гормональные изменения. Воспалительные процессы и травмы в семенных протоках в конечном итоге приводят к нарушению оттока образовавшегося семенного секрета из-за образовавшегося сужения. В результате протоки переполняются с образованием в них кист.
Диагностика сперматоцеле осуществляется врачом-урологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить наличие травм, воспалительные процессы в мошонке (орхит, эпидидимит и др.). Можно также узнать, что ранее пациенту уже ставился диагноз – врожденное сперматоцеле.
Диагностика сперматоцеле начинается с осмотра пациента. При пальпации мошонки можно определить новообразование эластичной консистенции, прилегающее к яичку. При наличии большой кисты наличие сперматоцеле определяется и визуально.
Общеклинические исследования (клинический анализ крови и мочи), а также биохимический анализ крови обычно несут мало диагностической информации, но могут выявить сопутствующие заболевания.
Для подтверждения предварительного диагноза применяются инструментальные методы обследования – диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Данные методы позволяют поставить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими новообразованиями. Метод диафаноскопии основан на просвечивании пучком света мягких тканей организма человека, в которых могут скапливаться патологические жидкости. Диагностика осуществляется при помощи специального прибора – диафаноскопа. При наличии прозрачной жидкости, что имеет место при серматоцеле, проходящий свет имеет красный оттенок (вид «китайского фонарика»). При наличии плотного образования, например опухоли яичка, свободного прохождения света не происходит. Задержка светового потока наблюдается также при гематоцеле (кровоизлияниях в мошонке), эпидидимите, орхите.
Наиболее точным и достоверным методом диагностики данной патологии является УЗИ мошонки. Данные УЗИ помогают четко установить локализацию полости и оценить ее размера. На УЗИ сперматоцеле определяется как однородное образование с четкими контурами и тонкими стенками.
Применение КТ и МРТ оправдано в сложных диагностических случаях и когда требуется четкая диагностическая информация с целью дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями в мошонке.
Дифференциальная диагностика сперматоцеле проводится с такими патологиями, как гематоцеле, гидроцеле (водянка яичка), абсцесс мошонки (пиоцеле), опухоли яичка.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение сперматоцеле оперативное. В самом начале заболевания тактика может носить выжидательный характер. При увеличении размеров кисты, нарастании клинических симптомов проводят радикальное удаление кисты - сперматоцелеэктомию (хирургическое вылущивание кисты через надрез в мошонке). После удаления кисты проводят гистологическое изучение препарата тканей для исключения онкологического процесса.
Иногда осуществляют также и паллиативный метод лечения - аспирацию кисты (удаление содержимого) с последующей склеротерапией. Аспирация кисты проводится шприцом под контролем УЗИ. После удаления жидкости из полости проводят склеротерапию - в нее вводят специальный препарат, который приводит к «склеиванию» стенок кисты и прекращению образования жидкости.
Ослежнения сперматоцеле – нагноение и разрыв кисты. При двухстороннем поражении яичек и придатков возможно развитие бесплодия.
Учитывая основные причины возникновения кисты – травмы и воспалительные процессы в мошонке (воспаления яичка и придатков) - рекомендуется избегать травм (бытовых и спортивных), а также переохлаждений.
Во всех ли случаях требуется операция?
Может ли данная патология пойти без лечения?
Возможно ли медикаментозное лечение?
Рекомендация родителям - не пропускайте профилактические осмотры у детей.
При наличии жалоб на боли в яичках - обратитесь к врачу.