Токсокароз

Наименование и код в МКБ-10: B83.0 Висцеральная форма заболеваний, вызываемых миграцией личинок гельминтов [висцеральная Larva migrans]
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Токсокароз – хроническое глистное инфекционное заболевание, которое развивается в результате миграции личинок круглых червей токсокар в организме человека.

Впервые токсокары были обнаружены в 1782 году в кишечнике собак. По форме они напоминали аскарид. Термин «токсакары» был введен в практику в 1916 г.

По данным медицинской статистики инфицированность токсокарозом людей сильно зависит от уровня жизни и бытовых привычек. Например, в Бельгии пораженность токсокарозом составляет 2,6%, в Японии - 3,6%, в Нидерландах - 6,1%, а на Тайване – 51% на Тайване, в Колумбии - 68,2%, а на сотровах Карибского моря она доходит до 80%.

Токсокарозом болеют люди любого возраста, но значительно чаще дети в возрасте от 1 до 5 лет, при этом мальчики болеют почти в 2 раза чаще, чем девочки.

Симптомы

Симптомы токсокароза зависят от формы заболевания. Оно может протекать в двух формах – системной (висцеральной) и глазной.

Системный (висцеральный) токсокароз в типичных случаях начинается остро и сопровождается регулярно повышающейся температурой, увеличением лимфатических узлов, инфекционно-токсическим синдромом, появлением бронхолегочного (он выявляется в 90% случаев), печеночного и абдоминального синдромов (около 70% случаев), аллергическими реакциями, поражением кожи в виде различных высыпаний и локальных отеков.

Поражение лимфатических узлов наблюдается очень часто и проявляется лимфоаденопатией многих групп лимфоузлов. Лимфоузлы при пальпации безболезненные, но подвижные.

Поражение дыхательной системы проявляется в виде обструктивного бронхита. У больных отмечается длительный кашель (преимущественно ночью), возможны приступы удушья, вплоть до развития клиники дыхательной недостаточности.

При поражении желудочно-кишечного тракта пациенты могут жаловаться на боли в животе, отхождение газов (флатуленцию), понос и рвоту. При объективном обследовании могут выявляться желтуха и увеличение печени.

Поражение кожи сопровождается клиническими проявлениями, похожими на крапивницу (в виде сыпи и зуда), в редких случаях можно обнаружить личинки токсокар под кожей.

Нервная система при токсокарозе страдает редко. Ее поражение может протекать в виде менингита или менингоэнцефалита. При этом пациенты жалуются на головные боли, у них отмечаются параличи, судороги. Возможны эпилептиформные припадки, нарушение сознания. Возможны также явления агрессии.

Также редко страдает мышечная система. Данная патология проявляется миалгиями (болезненностью в мышцах).

Поражение щитовидной железы приводит к ее увеличению.

По сравнению с висцеральной формой глазная форма токсокароза регистрируется реже. Процесс поражает обычно один глаз. Глазной токсокароз развивается после проникновения токсокар в сосудистую оболочку глаза, что может привести к потери зрения. Возможны следующие формы поражение глаза при токсокарозе следующие: ларвальный эндофтальмит, периферический гранулематозный хориоретинит, неврит и нейроретинит, внутриглазная мигрирующая личинка, ларвальный кератоконъюнктивит. В тяжелых случаях развивается панофтальмит (воспаление всех структур и оболочек глаза) или отслойка сетчатки.

Субклинический (бессимптомный) токсокароз протекает без предъявления пациентом активных жалоб. При объективном осмотре удается выявить в ряде случаев увеличение лимфатических узлов и небольшое увеличение печени. Но часто единственным проявлением токсокароза является выявляемая в общем анализе крови. Подтверждением диагноза токсокароза в таких случаях является обнаружение специфических антител к токсокарам.

Формы

Токсокароз протекает в двух формах – системной (висцеральный), которая сопровождается поражением различных органов и систем, и глазной.

По клиническому течению выделяют – манифестную форму (типичная, протекает с выраженными клиническими проявлениями) и атипичную форму (стертую или латентную).

Течение токсокароза бывает – острое, подострое и хроническое.

По тяжести течения выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форма.

Течение токсокароза может быть неосложненное или осложненное.

Причины

Причина токсокароза - Toxocara canis – гельминт (глист) рода Toxocara. Идентифицировано несколько видов токсокар.

Toxocara canis паразитирует у животных семейства псовых - собак, шакалов, волков, лис, песцов.

Toxocara mistax паразитируют у животных семейства кошачьих - кошки, рысь и др.

В заболеваемости человека токсокарозом основная роль принадлежит Toxocara canis. Значение Toxocara mistax в развитии патологии у человека окончательно не установлено.

Половозрелые формы токсокар представляют собой червей небольшого размера. Самки достигают в длину 9–18 см, а самцы – 5–10 см. Половозрелые формы токсокар обитают в тонком кишечнике своего окончательного хозяина - собаки. Самка ельминта за сутки способна откладывать более 200 тысяч яиц.

Основным источником Toxocara canis для человека являются собаки и другие представители семейства псовых, а также, возможно, кошки. Роль других видов токсокар в патологии человека изучена недостаточно.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Заражение людей происходит при попадании яиц внутрь человека с пищей и водой, а также при контакте с животными.

Во внешнюю среду животные выделяет с фекалиями яйца токсокар. Яйца попадают в почву, загрязняют шерсть животного и различные растения (овощи, зелень и др.) При благоприятных условиях в течение 5-7 дней в почве происходит созревание яиц до инвазивной стадии. Инфицирование человека чаще происходит при заглатывании яиц токсокар с землей – через немытые руки, водой, немытыми овощами, зеленью. Реже заражение возможно при непосредственном контакте с собаками, лапы и шерсть которых на улице загрязняются землей, содержащей зрелые яйца токсокар. Причиной заражения токсокарами также может быть геофагия (патологическое поедание земли человеком) и онихофагия (патологическое обкусывание ногтей).

При попадании яиц токсокар в кишечник человека из них созревают личинки гельминта, которые с кровотоком заносятся в печень, а далее - по всем органам. В организме человека паразиты не достигают половозрелого состояния, и поэтому больной человек не является опасным для лиц, которые с ним контактируют. Однако, личинки токсокар, мигрируя по организму, способны оседать в различных органах и тканях, вызывая их поражение, что и вызывает клинические проявления токсокароза.

В группу риска по данному заболеванию входят лица, контактирующие с почвой, обсемененной яйцами токсокар, дети из неблагополучных семей, работники сельско-хозяйственного труда и владельцы приусадебных хозяйств, зоводчики собак и кинологи.

Методы диагностики

Диагностика токсоплазмоза осуществляется врачом-инфекционистом и основана на сборе жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра, данных обязательного применения лабораторных, а - при необходимости -инструментальных методов диагностики.

Диагностика также направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и выявление возникающих осложнений.

Из анамнеза важно выяснить наличие тесного контакта с собаками, работу с землей, привычку есть немытые овощи и зелень.

Диагноз токсокароза часто затруднена из-за неспецифической клинической картины данной патологии. Подтверждение инфицирования возможно при обнаружении личинок токсокар в биопсийном материале. Однако, при идентификации личинок в гистологических препаратах возникают трудности, поскольку крайне редко удается получить продольный срез всей личинки или хотя бы ее головного отдела, имеющего характерные морфологические признаки возбудителя.

Иммунодиагностика (ИФА) токсокароза основана на выявлении в сыворотке крови специфических антител или антигенов гельминта. При развитии инфекционного процесса иммунные клетки организма вырабатывают на антигены токсокар защитные антитела классов IgА, IgM и IgG. Антитела класса IgM появляются первыми, затем начинают вырабатываться антитела класса IgА. Антитела класса IgG определяются в крови только через 1,5–2 месяца после инфицирования и служат, как правило, подтверждением наличия токсокароза.

В клиническом анализе крови у пациентов с токсокарозом выявляют эозинофилию (относительное количество эозинофилов - более 10%), лейкоцитоз, снижение гемоглобина. Ускорение СОЭ в острой стадии коррелирует с выраженностью клинических проявлений заболевания. Длительное инфицирование приводит к развитию анемии.

В биохимическом анализе крови определяется снижение количества альбуминов, гипергаммаглобулинемию, увеличение концентрации иммуноглобулина Е, возможно повышение активности амилазы. Гипергаммаглобулинемия характерна для острой стадии болезни. Повышение активности трансаминаз (АЛТ, АСТ) определяется в тяжелых случаях поражения печени и развития гепатомегалии (увеличения печени).

При глазной форме токсокароза личинки токсокар могут быть обнаружены на глазном дне при офтальмоскопическом исследовании. Следует учитывать, что глазная форма болезни довольно редко протекает совместно с висцеральным токсокарозом.

Поражения щитовидной железы токсокарами устанавливают при обнаружении личинок токсокар в биопсийном материале или при исследовании ткани железы, удаленной во время операции.

Инструментальные исследования при токсокарозе проводятся для выявления пораженных гельминтом органов. Всем пациентам с легочными проявлениями при подозрении на токсокароз и даже при уже установленном диагнозе проводят рентгенологическое обследование легких. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа, лимфоузлы) необходимо при абдоминальном синдроме. МРТ головного мозга проводят при появлении неврологической симптоматики. Всем пациентам и особенно при признаках поражения сердечной мышцы назначают проведение электрокардиографии (ЭКГ).

Дифференциальная диагностика токсокароза проводится с другими гельминтозами – аскаридозом, описторхозом, стронгилоидозом, шистосомозом, клонорхозом, филяриозом, тропической эозинофилией. Данный гельминтоз дифференцируют также с гематологическими, онкологическими заболеваниями и состояниями, сопровождающимися появлением эозинофилии в анализе крови.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Анализ кала на гельминты, включая токсакороз, аскаридоз, кишечные угрицы (Strongyloides stercoralis), трихинеллез, шистосомоз и др.
  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула (выявление эозинофилии), СОЭ).
  • Биохимиченский анализ крови, включая определение АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина, амилазы.
  • Определение антител к токсокарам (Toxocara), IgG.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Обзорная рентгенография органов грудной полости.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Компьютерная томография головного мозга.
  • Офтальмологическое обследование.

Лечение

Лечение токсокароза включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Пациентам с токсокрозом проводят этиотропную терапию, назначая антигельминтные препараты - албендазол, мебендазол (вермокс) и другие.

При повышении температуры назначают жаропонижающие лекарства, для купирования аллергических реакций назначают антигистаминные препараты. При наличии легочного синдрома и развитии обструкции бронхов применяют бронхолитики. При признаках интоксикации необходима дезинтоксикационная терапия. При тяжелом течении токсокароза и поражении органов назначают глюкокортикоидные гормоны.

Осложнения

Обнаружена взаимосвязь токсокароза и бронхиальной астмы – у 25% больных бронхиальной астмой выявляются антитела к Toxocara canis. При прогрессировании легочного синдрома возможно развитие пневмонии и хронического бронхита. При наличии абдоминального синдрома его исходом может быть развитие гепатита, абсцессов печени. Поражение папиллярных мышц сердца приводит к поражению его клапанного аппарата. При инфильтрации эндокарда и миокарда эозинофилами формируется фиброз эндокарда с последующим развитием рестриктивной кардиомиопатии. Возможны поражения почек, кишечника (эозинофильный гранулематоз кишечника) и поджелудочной железы (эозинофильный панкреатит). Грозным осложнением со стороны центральной нервной системы может быть развитие менингита.

Профилактика

Профилактика токсокароза заключается в соблюдении простых правил личной гигиены – мытье рук после работы с землей, общения с собаками и кошками, тщательная обработка овощей и зелени перед употреблением их в пищу. На детских площадках нельзя допускать собак к песочницам, а сам песок необходимо периодически менять. Необходимо также контролировать численность бродячих собак.

Какие вопросы следует задать врачу

Следует ли периодически обращаться к врачу для обследования на токсакороз, если дома есть собака или кошка?

В каких случаях есть основания заподозрить наличие токсокароза у ребенка?

Советы пациенту

Аккуратное выполняйте простые правила бытовой и личной гигиены – вполне достаточная защита от заболевания токсокарозом.

Опубликовано 10.12.2021 16:36, обновлено 16.06.2022 04:39
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Токсокароз: инфекция, вызванная червями-паразитами
Одной из специфических паразитарных инфекций является токсокароз. Нередко он становится причиной упорного кашля.
Токсокароз: диагностика и лечение инфекции
Токсокароз может без лечения приводить к серьезным последствиям, поэтому его важно выявить и вылечить.
Гельминты, вызывающие токсокароз у ребенка
Токсокароз – это паразитарная патология, с которой часто сталкиваются дети. Чем она опасна?
Токсокароз: какие гельминты поджидают любителей собак?
Любителей обниматься и целоваться с собаками может поджидать опасная инфекция – токсокароз. Что же представляют собой гельминты и как с ними бороться?
Токсокароз: угроза для благополучных каникул малыша
Паразиты атакуют: как защитить от летней инфекции ребенка; что делать, если заражение все же состоялось.
Антитела класса IgG к антигенам токсокар (anti-Toxocara IgG)
Что показывает анализ на антитела IgG к антигенам токсокар?