Варикоцеле

Наименование и код в МКБ-10

I86.1 Варикозное расширение вен мошонки

Симптомы

Варикоцеле - это заболевание вен семенного канатика, при котором происходит их расширение. Чаще всего развивается в венах левого яичка, поскольку вена, по которой кровь оттекает от данного яичка, впадает в почечную вену, в которой венозное давление выше, под прямым углом. В силу данного обстоятельства, именно в венах левого яичка в первую очередь создаются условия для ретроградного сброса в них крови и развития клапанной венозной недостаточности. Таким образом, происходит нарушение оттока крови от левого яичка по венам левого семенного канатика, они расширяются и сдавливают яичко. В конечном итоге заболевание может привести к нарушению сперматогенеза и бесплодию.

Основные предъявляемые жалобы: периодические тянущие боли в соответствующей половине мошонки; усиление боли при физической нагрузке, половом возбуждении и в вертикальном положении тела; жалобы на наличие расширенных вен в мошонке выявляемых при самообследовании, особенно в период полового созревания.

При физикальном обследовании выявляют наличие и степень расширения вен семенного канатика, проводят пробы Иванисевича и Вальсальвы ("кашлевого толчка"). При покашливании в области наружного пахового кольца у больных определяется импульс, возникающий вследствие передачи повышенного внутрибрюшного давления на вены гроздевидного сплетения, у здоровых этот импульс не определяется.

Формы

По степени поражения заболевание классифицируют:

I степень - расширение вен яичка определяется только пальпаторно при проведении пробы Вальсальвы - задержка дыхания на выдохе при закрытом носе и рте в вертикальном положении пациента;
II степень - расширенные извитые вены четко видны и пальпируются в мошонке в вертикальном положении пациента даже без пробы Вальсальвы, но в горизонтальном положении вены спадаются;

III степень - расширенные извитые вены четко видны и пальпируются в мошонке, определяется уменьшение размеров яичка.

По стороне поражения: левостороннее, правостороннее, двустороннее.

Причины

Причинами развития перичного варикоцеле может быть один из 3 факторов: повышение давления в левой почечной вене, наличие коллатеральных венозных анастомозов, ретроградный ток по которым способствует повышению давления в сплетении, а также недостаточность венозных клапанов внутренней спермальной вены.

Вторичное варикоцеле развивается при ограничении оттока по венам в

связи с наличием опухолевого образования в брюшной полости или в малом тазу.

К развитию варикоцеле могут привести аномалии строения соединительнотканного слоя, а также дефекты мышечного слоя семенного канатика.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагноз основывается на клинических исследованиях и жалобах пациента.

Больные обычно не предъявляют существенных жалоб и расширение вен у мальчиков выявляется при профилактических осмотрах в школах.

При осмотре определяется расширение вен гроздевидного сплетения в левой половине мошонки или с обеих сторон. При пальпации определяются узловато расширенные вены гроздевидного сплетения. Характерным симптомом является то, что в лежачем положении яичко выглядит нормальным или умеренно увеличено, жалобы не выражены или отсутствуют. При вставании отток венозной крови нарушается, яичко быстро отекает и боль усиливается. Золотым стандартом диагностики варикоцеле является ультразвуковое исследование с допплерографией при проведении в положении стоя и лежа. Чувствительность данного метода достигает 97%, а специфичность - 94%. Эхографически заключение о варикоцеле можно устанавливать сразу, если размер вен в спокойном состоянии составляет 3мм и более. При ультразвуковом исследовании мошонки производят оценку объемов обоих яичек, которые у пациентов с варикоцеле достоверно снижены.

Лабораторная диагностика проводится согласно возрасту пациента и направлена на изучение причин бесплодия и определения тактики лечения. В изучаемый лабораторный спектр исследований входит определение гормонального статуса, изучение спермограммы (после 15 лет), общий анализ мочи. При подозрении на варикоцеле необходимо проводить нагрузочную пробу Ваальсальвы. Исследование выполняют в ортостазе, клиностазе и с использованием модифицированной пробы Вальсальвы. С её помощью также можно выявить субклинически протекающее варикоцеле, трудно выявляемое пальпаторно.

Факультативными методами диагностики варикоцеле считаются - контактная скротальная термометрия, термометрия, радиоизотопное сканирование мошонки. Эти методы применяют при подозрении на субклиническое течение варикоцеле. только в некоторых случаях при подозрении на субклиническое течение варикоцеле. При варикоцеле не спадающемся в горизонтальном положении пациента, для исключения объемного забрюшинного образования дополнительно проводят экскреторную урографию, КТ с контрастированием и МРТ органов забрюшинного пространства. При двустроннем варикоцеле, его быстропрогрессирующей форме возможно проведение флебографии.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общая оценка состояния пациента).
  • Биохимический анализ крови (общая оценка состояния пациента).
  • Общий анализ мочи (для выявления протеинурии и микрогематурии).
  • Исследование гормонального статуса (обычно проводится при наличии бесплодия после 18 лет): лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тестостерон общий, свободный тестостерон, ингибин В.
  • Спермограмма (у пациентов старше 15 лет) - возможна астенозооспермия (снижение количества сперматозоидов и снижение их подвижности).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Ультразвуковая допплерография вен.
  • Ультразвуковое исследование мошонки.
  • Ультразвуковое исследование почек и забрюшинного пространства.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Компьютерная томография с контрастированием.
  • Магнитно-резонансная томография органов забрюшинного пространства.
  • Термография.
  • Ретроградная почечно-яичковая венография.
  • Контактная скротальная термометрия.
  • Радиоизотопное сканирование мошонки.
  • Экскреторная урография.
  • Флебография.
Проверить результат анализа
Введите результаты ваших анализов и получите подробное заключение и персональные рекомендации

Лечение

Пациентам рекомендуется ношение обтягивающего нижнего белья. Радикальным способом лечения является проведение хирургической операции. Хирургическая операция заключается в удалении части расширенных вен и в подвешивании яичка за нижний полюс, что нормализует венозный отток. В настоящее время наиболее популярны миниинвазивные вмешательства, которые заключаются в эндоваскулярном тромбировании (искусственная закупорка) яичковой вены под рентгенологическим контролем.

Осложнения

Нарушение дифференцировки сперматогенного эпителия, бесплодие, склероз яичек. Развитие аутоиммунного процесса.

Записаться к врачу
Квалифицированно