Болезнь варикоцеле

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое варикоцеле

Болезнь варикоцеле – причиной ее появления становится слабость венозных клапанов, регулирующих кровоток в расположенных в мошонке венах. Данная патология не так уж и редка, и становится одной из самых частых причин возникновения вторичного мужского бесплодия. Причем наступить это заболевание может в любом возрасте, часто оно встречается уже у подростков, вступивших в фазу интенсивного роста – в 14-15 лет.

Примерно в 90% случаев у мужчин, у которых диагностировано это заболевание, обнаруживается варикоцеле левого яичка, связано это с особенностями анатомического строения мужских гениталий.

Симптомы варикоцеле

Довольно часто болезнь варикоцеле протекает бессимптомно и выявляется только при рутинном исследовании, например, в связи с бесплодием. Но иногда у больного появляется ощущение тяжести в половых органах, а на мошонке проступают очертания расширившихся вен. При напряжении или поднятии тяжестей боль усиливается, вены становятся более заметными. Яичко с той стороны, где варикоз выражен сильнее, кажется более маленьким, выработка сперматозоидов нарушается или прекращается вовсе.

Варикоцеле – диагноз и лечение

Выявлением диагноза варикоцеле, а также лечением болезни занимается врач уролог. Уже обычный визуальный осмотр позволяет выдвинуть первые предположения, а ультразвуковое исследование подтвердит или опровергнет возможные сомнения. При этом необходимо сделать УЗИ не только половых органов, но и нижней части живота, включая область почек. Это позволит найти точную причину возникновения варикоза, обнаружить где и почему возникает нарушение оттока крови по венам.

Существует 3 стадии варикоцеле:

  1. В положении стоя и при напряжении прощупывается расширение вен в мошонке, ширина сосудов менее 1 см
  2. Расширение прощупывается без оказываемого на вены давления. Ширина сосудов от 1 до 2 см
  3. Ощутимое расширение, заметное не только на ощупь, но и визуально. Ширина сосудов более 2 см.

К сожалению, медикаментозному лечению болезнь варикоцеле не поддается. Если заболевание мешает нормальной жизни мужчины, связано с болью или другими неприятными ощущениями, а также становится препятствием для планирования семьи, понадобится оперативное вмешательство большего или меньшего масштаба.

Проще всего достигнуть результата путем так называемого склеивания пораженных вен, чтобы кровь оттекала через другие сосуды, но может потребоваться и серьезная операция по удаления вен, выполнение которой производится либо обычным путем, либо при помощи лапароскопии.

Чем раньше было начато лечение заболевания, тем благополучнее прогнозы на его исход. Примерно у 80% пациентов кровоток восстанавливается полностью, яичко обретает прежние размеры, качество спермы заметно повышается и планированию семьи уже ничего не мешает.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 28.01.2016 17:39, обновлено 17.04.2020 17:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Бесплодие у мужчин: методы лечения

Около 15–17% всех случаев бесплодия пары ложится на мужские плечи. Причем во многих случаях проблемы со здоровьем мужчины корректируются достаточно легко. Иногда для этого даже не требуется специального лечения, а только изменение образа жизни.

Мужское бесплодие: причины, диагностика, современные методы лечения
Мужское бесплодие - серьезная проблема. Однако своевременное лечение и использование комплексных терапевтических методов позволяет добиться быстрых положительных результатов.
Мужское здоровье: 6 причин отказаться от алкоголя

Алкоголь — одна из вредных привычек, с которыми человечество живет уже долгие годы. Но последние исследования врачей доказывают, что регулярное употребление спиртных напитков даже в малых дозах влияет на мужское здоровье самым негативным образом. К каким последствиям для сильного пола приводит выпивка?

Бесплодие и методы его лечения
По статистике, более 6 млн. женщин подвержены такому недугу как бесплодие, но мало кто знает, что на сегодняшний день оно успешно лечится.
Мужское здоровье: профилактика простатита
Простатит, или воспаление предстательной железы, достаточно часто встречается у мужчин и сопровождается такими неприятными симптомами, как нарушение работы органов мочеполовой сферы и эректильная дисфункция.
Андролог: кто это и что лечит?
Андролог – врач, который занимается мужскими проблемами. Какие симптомы являются поводом для консультации этого специалиста?