Варикоцеле: различные методы лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В современном обществе довольно часто начала встречаться проблема бесплодия. У мужчин одной из самых распространенных проблем, вызывающих нарушение репродуктивной функции, считается варикоцеле. Всемирная организация здравоохранения предоставила информацию, что с этим недугом регулярно сталкиваются до 18% представителей сильного пола по всему миру. Такая патология не проходит для организма бесследно: если не заниматься ее лечением и последующей реабилитацией пациента, возрастает риск развития нежелательных последствий в виде бесплодия и воспалительных заболеваний. Какие же методы борьбы с недугом существуют?

Что такое варикоцеле и почему оно возникает?

Что такое варикоцеле и почему оно возникает?

Варикоцеле представляет собой заболевание, в основе которого лежит варикозное перерождение вен семенного канатика, в результате чего нарушается отток венозной крови от яичка. Главная опасность этой патологии — развитие мужского бесплодия. Известно, что при анализе семенной жидкости нарушения сперматогенеза выявляются у 25-75% больных с симптомами варикоцеле. Нередко заболевание протекает с минимальными клиническими проявлениями, в результате чего пациент не спешит обращаться к специалисту. Известно, что слева варикозное расширение вен семенного канатика наблюдается в 90% случаев, что связано с определенными анатомическими особенностями.

Одной из причин развития варикоцеле является нарушение работы клапанной системы вен семенного канатика. Возросшее давление (при физической активности или вертикальном положении тела) приводит к разрушению венозных клапанов. Это вызывает постепенное расширение и деформацию венозной системы: сосуды образуют узлы. Также одной из причин развития болезни считается недостаточность соединительной ткани, недоразвитие створок клапанов или магистральных вен.

Определенные анатомо-физиологические особенности могут спровоцировать рост давления в системе почечной вены. При этом гипертензия приводит к несостоятельности венозных клапанов. С течением времени формируется обходной путь: у больных наблюдается обратный отток крови из почечной вены в сосуды яичка, а далее — в гроздевидное сплетение. В качестве дополнительных факторов, увеличивающих вероятность развития недуга, принято рассматривать:

  • избыточные физические нагрузки;
  • проблемы со стулом (запоры);
  • работу в вертикальном положении;
  • ожирение;
  • наличие объёмных процессов в почках, тазу или в области забрюшинного пространства.

Боль и другие симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле могут быть выражены в разной степени, в зависимости от стадии заболевания. При нулевой стадии обнаружить изменение вен при осмотре или даже пальпации невозможно: это определяется только на УЗИ или допплерографии. 1-я стадия характеризуется наличием пальпаторных изменений в вертикальном положении. При 2-й стадии заболевания пациенты жалуются на боль в области мошонки, которая может отдавать в промежность и верхнюю часть бедра. Часть больных отмечают слабые неприятные ощущения лишь во время физической нагрузки или длительной ходьбы, в то время как у других они носят довольно выраженный характер. При осмотре определяется выраженное изменение вен и асимметрия мошонки.

Симптомы варикоцеле на 3-й стадии включают исчезновение связи между болевыми ощущениями и физической нагрузкой. Боль становится постоянной, беспокоит пациента на протяжении всего дня и ночи. Мошонка увеличивается в размерах, внешний осмотр выявляет гроздевидные вены. Возникают серьезные проблемы с потенцией.

Консервативное лечение недуга

При нулевой и 1-й степени варикоцеле показано консервативное лечение. Для начала пациентам рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок (при необходимости — сменить работу). Также медики советуют бороться с запорами: для этого нужно пересмотреть режим питания, исключив жирную, жареную и сильно соленую пищу, снизив количество мяса в рационе (до 2-х порций в сутки), и пить не менее 1,5 литров воды. Следует употреблять больше свежих овощей, фруктов, а также круп, ягод и зелени. При необходимости назначается мягкое слабительное: Дюфалак, Регулакс, глицериновые свечи. Показан прием препаратов для улучшения кровообращения и венотоников (Детралекс, Флебодиа 600, Венарус).

Определение показаний и подготовка к операции

Если же консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, а варикоцеле прогрессирует, решается вопрос об оперативном вмешательстве. Оно показано при нарушениях процесса образования семенной жидкости (уменьшение количества активных сперматозоидов, снижение их подвижности), при интенсивном и длительном болевом синдроме, мешающим обычной жизни, при признаках атрофических изменений кожи мошонки, а также при выраженном косметическом дефекте. В качестве противопоказаний выступают тяжелые острые и хронические заболевания в стадии декомпенсации, неконтролируемый сахарный диабет и тяжелые нарушения свертывающей системы крови. При наличии подобных состояний реабилитация может затянуться надолго.

Перед проведением хирургического вмешательства проводится ряд исследований. Пациенту необходимо сдать спермограмму, определить уровень тестостерона, а также пройти диафаноскопию мошонки и сдать ряд общих анализов крови и мочи. Операция проводится натощак, предварительно пациенту проводятся гигиенические мероприятия по удалению волос и очищению кишечника.

Хирургическое лечение варикоцеле и реабилитация

Хирургическое лечение варикоцеле и реабилитация

В настоящее время выделяют несколько разновидностей операций при варикоцеле, каждая из которых имеет свои особенности. К наиболее распространенным относятся:

  • перевязка и пресечение вены яичка и ее дополнительных ответвлений через открытый доступ (операция Иваниссевича или Паломо, методики Бернарди или Кондакова);
  • микрохирургическое вмешательство с перевязкой вены яичка по Мармару или Гольштейну;
  • лапароскопическое иссечение вены яичка;
  • эндоваскулярные методики: склеротерапия или эмболизация.

После проведенной операции перевязка проводится через 24 часа, а снять швы можно уже через неделю. Реабилитация составляет не менее 1 месяца. В этот период необходимо ограничить любые физические нагрузки и стрессы, носить свободное белье, не посещать бани или сауны, а также отказаться от половой жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 20.07.2019 14:15, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Разработка способа ультразвуковой допплерографии при варикоцеле / Кадырбеков Н. М., Муравьев А. А. // European research 2015 №1
Усиление артериальной гемодинамики у больных варикоцеле с бесплодием / Крупин В. Н., Мамонов М. В., Артифексова А. А. // Соврем. технол. мед 2013 №3
Варикоцеле и нарушения фертильности / Мадыкин Ю. Ю., Золотухин О. В. // ВНМТ 2013 №2

Читайте также

Болезнь варикоцеле
Варикоцеле – это варикозное расширение вен на мошонке. Варикоцеле может сопровождаться болью и тяжестью в яичках, но может протекать и бессимптомно.
Варикоцеле: откуда варикозное расширение вен у мужчины?
Одной из патологий, требующих у мужчин прицельного внимания урологов, является варикоцеле, приводящее к бесплодию.
Варикоцеле: причины и последствия
С варикоцеле сталкивается достаточно большое количество мужчин. Что представляет из себя эта патология?
Варикоцеле: симптомы и лечение
Варикоцеле может развиваться у любого мужчины. Оно нередко приводит к ухудшению качества жизни. Как помочь в этом случае?
Варикоцеле: когда следует записаться к врачу?
Здоровье половых органов – деликатная проблема, которой не всегда возможно поделиться. Как же избежать осложнения при развитии варикоцеле и когда записаться к врачу?
Варикоцеле и мужское здоровье: когда нужно радикальное лечение
Выявление варикоцеле у мужчин: методы лечения при угрозе бесплодия, зачем нужна операция, методики.