Варикоцеле: откуда варикозное расширение вен у мужчины?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У юношей и молодых мужчин при осмотре на приеме врача-уролога нередко выявляется варикоцеле. Это патология, затрагивающая вены семенного канатика, что приводит к отеку мошонки и нарушению функций яичка, грозит мужчине без адекватного лечения бесплодием. Основу патологии составляет варикозное расширение вен, поражающее область семенного канатика. Аномалия развивается в силу дефектов в строении венозных клапанов, что ведет к повышению давления внутри вены яичка. Выявление этой аномалии требует хирургического вмешательства, без которого страдает фертильность и повышается риск опухолевого перерождения яичка.

Варикоцеле: аномалии строения вены

Варикоцеле: аномалии строения вены

Варикоцеле обычно обнаруживают у молодых мужчин или юношей, достигших призывного возраста. Минимально изменена вена у 35% здоровых мужчин, выраженные отклонения от нормы регистрируют в 5-10% случаев, средний возраст выявления от 18 до 25 лет.

Аномалия формируется с началом формирования вторичных половых признаков, когда под влиянием андрогенов увеличиваются в размерах мошонка с яичками, окончательно формируются вены, отводящие кровь. Обычно поражается левое яичко, и вена, которая отводит от него кровь, что определяется анатомическими особенностями сосудистого сплетения. У трети мужчин может быть и двусторонняя патология, а правая часть мошонки страдает редко, обычно как вторичный процесс при опухолевых процессах в почках, новообразованиях брюшной полости. Жалоб при варикоцеле мужчины не предъявляют, его наличие не угрожает жизни. Однако при запущенном процессе возможен отек и болезненность в проекции мошонки и яичка, формирование бесплодия, повышен риск перерождения тканей яичка в раковые.

Варикозное расширение вен: почему это происходит у мужчины

Основу патологии составляет варикозное расширение вен, которые отводят кровь от яичка и прилегающего семенного канатика. Связана эта проблема с нарушением функционирования венозных клапанов или их анатомической несостоятельностью. Также возможны врожденные аномалии строения в области почечной вены относительно положения верхней мезентериальной артерии. В силу этого формируется варикозное расширение вены из-за того, что она как пинцетом зажимается между проходящей аортой и ветвью артерии. В силу застоя крови вена растягивается, извивается, кровь застаивается в области яичка. Неуклонно развивается варикозное расширение вен более мелкого диаметра, и яичко как бы оплетается мелкой сеткой из расширенных и извитых сосудов.

Подобные проблемы в области мошонки формируют в результате отек с нарушением работоспособности, снижением сперматогенеза. Это связано с тем, что застой крови вызывает увеличение местной температуры, перегревается область мошонки с яичком, развивается гипоксия, что ведет к синтезу свободных радикалов, повреждающих половые клетки.

В отношении варикоцеле определяется четкая генетическая предрасположенность. Обычно передается особенность строения венозной стенки в области малого таза с мошонкой, либо аномальное строение вен.

Особенности симптомов: изменение размеров и отек

Обычно варикоцеле, сформировавшись в период полового созревания, более не имеет прогресса. Никаких жалоб у мужчины нет, аномалию выявляют в ходе профилактических осмотров. В тяжелых и запущенных случаях может выявляться увеличение одной из половин мошонки из-за отека, особенно в стоячем положении. При длительном лежании отек постепенно сходит из-за улучшения оттока крови по венам. Наиболее часто страдает левая половина, может быть ощущение натяжения или тяжести внутри мошонки, есть неприятные ощущения внутри паха, дискомфорт в яичке, усиливающийся при длительном стоянии. При прощупывании врач отмечает, что яичко меньше по размерам, чем в норме, вокруг него ощущаются извитые вены, похожие на мелкие шнурки.

Проблема бесплодия при варикоцеле

Проблема бесплодия при варикоцеле

Зачастую мужчины обращаются к врачу в тех случаях, когда не получается зачать ребёнка, а со стороны партнерши никаких проблем со здоровьем не выявляется. Бесплодие, как осложнение варикоцеле, без лечения встречается у почти 90% мужчин, а после его устранения фертильность восстанавливается в 80-95% случаев. При подозрении на бесплодие, спровоцированное изменениями вен семенного канатика, назначается спермограмма, в которой выявляется снижение количества и подвижности сперматозоидов. Кроме того, в анализе много аномальных и мертвых половых клеток. Бесплодие формируется по причине постоянного перегрева яичка, его атрофии и аутоиммунных процессов, которые запускаются из-за нарушений кровоснабжения.

Помимо этого, есть данные о том, что при неустраненном варикоцеле постепенно снижается выработка яичками тестостерона, что приводит к раннему старению.

Визит к врачу и диагностика

Обычно диагноз ставит врач при профилактическом осмотре или при выяснении причин бесплодия в паре. Основа диагностики — это осмотр мошонки с тщательным прощупыванием тканей яичек, сосудов. Но зачастую только этого метода недостаточно, чтобы определить ранние сосудистые изменения, тогда врач назначает проведение УЗИ с доплерографией. Это сканирование тканей яичка одновременно с его сосудами, а также оценка кровотока на цветных картинках. Исследование проводят в стоячем положении, затем лежа, с натуживанием, чтобы выявить застойные явления в венах.

Как это лечится?

Консервативными методами изменения в сосудах мошонки не устранить, поэтому лечение только оперативное. Оно будет показано при бесплодии и выраженном отеке мошонки, боли и дискомфорте, а также при угрозе атрофии яичка. Основа операции — это перевязывание варикозно-деформированных вен, что перенаправляет кровоток в области яичка по нормальным сосудам. Методики разнообразны, подбираются индивидуально — это может быть эмболизация аномальных сосудов или лапароскопическое вмешательство. Также может проводиться и хирургическая коррекция с микроразрезами или полноценным доступом, она показана при наличии серьезных осложнений.

Если проведена своевременная коррекция, работа яичка и фертильность быстро и полноценно восстанавливаются и мужчина просто забывает об имевшихся у него проблемах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.07.2018 11:52, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Транспаховая перевязка внутренней семенной вены из мини-доступа при варикоцеле / Цуканов А.Ю. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2006 №10
Лечебно-диагностическая тактика при варикоцеле у детей / Коварский С.Л., Меновщикова Л.Б., Гуревич А.И., Дерунова Т.И., Севергина Э.С., Склярова Т.А. // Практическая медицина 2008 №6(30)

Читайте также

Комплекс ЛФК против варикозного расширения вен
Как остановить развитие варикозного расширения вен? Какие физические упражнения помогают нормализовать кровоток и укрепить ослабленные вены?
Фитнес при варикозном расширении вен: можно ли?
При наличии варикозного расширения вен полезна физическая нагрузка, но она должна быть адекватной.
Упражнения на велотренажере при варикозном расширении вен
Хотите заняться велоспортом? В статье представлены допустимые виды тренинга при венозном заболевании ног.
Варикозное расширение вен и фитнес: специальный комплекс упражнений
Беспокоят проявления варикозного расширения вен? Узнайте, какие физические упражнения, гимнастика и виды спорта показаны при различных видах этого недуга.
Занятия фитнесом при варикозном расширении вен
Какие физические нагрузки разрешены при варикозном расширении вен? Рассмотрим основные стадии заболевания, а также простые упражнения для его профилактики.
Как лечить варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен – грозный недуг, наносящий серьезный урон женской красоте, каковы же его причины?