Варикоцеле у мальчиков-подростков: проблема варикозных вен

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Все слышали о варикозном расширении вен — опухших венах, которые иногда появляются на ногах. Но редко кто из родителей, а тем более детей слышал о варикоцеле, которое также представляет собой варикозное расширение вен, но бывает только у мальчиков и мужчин. Всё потому, что это заболевание развивается не на ногах, а в более укромном и нежном месте — в мошонке. В целом это не особенно серьёзное состояние и, по сути, представляет то же самое, что и классическое варикозное расширение вен ног.

Но что такое варикоцеле и как от него избавиться?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Что такое варикоцеле?

У всех мальчиков и мужчин структура, называемая семенным канатиком (содержащая артерии, вены, нервы и трубки), обеспечивает связь и циркуляцию крови к яичкам и от них. Вены несут кровь, текущую от тела обратно к сердцу, а группа клапанов в венах удерживает кровь в одном направлении и не дает ей течь назад. Другими словами, клапаны регулируют кровоток и следят за тем, чтобы вся жидкость текла в правильном направлении.

Но иногда эти клапаны могут выйти из строя. Когда это происходит, часть крови может течь в обратном направлении. Эта резервная кровь может собираться в венах, что приводит к тому, что вены растягиваются и становятся больше или опухают. Если это происходит в мошонке, это называется варикоцеле.

А вы знали?

Геморрой, знакомый многим взрослым не понаслышке, также представляет собой варикозное расширение вен в слизистой рядом с анусом. Этиология его развития та же: избыточное скопление крови с нарушением работы клапана приводит к расширению вены и истончению её стенки.

Кто в группе риска по варикоцеле?

В группу риска входят мальчики подросткового возраста. Болезнь невозможно предотвратить. Хотя варикоцеле развивается далеко не у каждого подростка, но состояние довольно распространено. Это связано с тем, что в период полового созревания яички растут быстро и им требуется больше крови. Если клапаны вен мошонки не работают должным образом, вены не справляются с перекачиванием лишней крови. Таким образом, хотя большая часть крови продолжает течь правильно, часть начинает задерживаться, создавая варикоцеле.

Факт!

По данным исследования учёных Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, варикоцеле выявляется у 15% мужчин. Причём в возрасте до 10 лет болезнь обнаруживается у одного мальчика из ста, к концу полового созревания частота достигает 15% в популяции, а к 50-80 годам варикоцеле развивается у более, чем 75% мужчин.

Варикоцеле чаще всего возникает на левой стороне мошонки. Причина в том, что мужской организм устроен таким образом, что кровоток на той стороне мошонки больше и активнее, поэтому варикоцеле чаще возникает в левом яичке, чем в правом. Хотя это менее распространено, иногда вены поражаются обеих сторон — это двустороннее варикоцеле.

Каковы признаки варикоцеле?

В большинстве случаев у мальчиков вообще нет симптомов. Подросток может даже не подозревать, что у него варикоцеле. Симптомы возникают, как правило, в жаркую погоду, после тяжелых физических упражнений или когда мальчик долго стоит или сидит.

Симптомы включают в себя:

  • тупую боль в яичках;
  • чувство тяжести или тянущее напряжение в мошонке;
  • расширенные вены в мошонке, которые можно прощупать или увидеть;
  • дискомфорт в яичке или на этой конкретной стороне мошонки.
  • яичко меньше на стороне расширенных вен (из-за разницы в кровотоке).

Как диагностируется варикоцеле?

Регулярная диспансеризация, в том числе у уролога — хороший способ своевременного выявления заболевания. Помимо визуальной проверки наличия каких-либо необычных отёков, медицинский врач может пропальпировать яички и область вокруг них, чтобы убедиться, что органы в хорошем состоянии и нет никаких проблем.

Исследование яичек лучше проводить, когда мальчик или мужчина стоит, чтобы мошонка была расслаблена. Кроме того, некоторые аномалии, такие как варикоцеле, легче почувствовать в положении стоя. Врач проверит размер, вес и положение яичек и осторожно покачивает каждое яичко вперед и назад, чтобы нащупать уплотнения или отеки. Он также обследует на любые признаки болезненности придатка яичка — трубки, по которой сперма транспортируется из тестикул.

Семенной канатик также исследуют на наличие признаков отёка. Если врач подозревает, что это может быть варикоцеле, он назначит УЗИ с допплером для измерения скорости кровотока, чтобы выявить вены, которые работают неправильно.

Факт!

У детей и подростков чаще всего развивается идиопатическое, или первичное варикоцеле. Однако может быть и вторичная форма, вызванная венозной гипертензией левой почки.

Как лечат варикоцеле?

В большинстве случаев варикоцеле не требует специального лечения. Варикоцеле обычно безвредно и, скорее всего, само по себе не влияет на способность мужчины стать отцом в дальнейшей жизни. Однако есть и менее приятная статистика: во взрослом возрасте варикоцеле выявляется у 35% мужчин с первичным бесплодием и 70-81% мужчин с вторичным бесплодием, а учёные Самаркандского государственного медицинского института выявили, что в 70-90% варикоцеле сопровождают нарушения в анализе спермограммы, чаще всего азооспермия. Так что каким бы несерьёзным ни казалось состояние — к врачу идти нужно.

Если есть боль и отёчность, врач может назначить противовоспалительное лекарство, чтобы уменьшить симптоматику. Если варикоцеле вызывает дискомфорт или боль, облегчение может принести ношение плотного нижнего белья или специального бандажа для поддержки.

Если врач считает, что варикоцеле поражает яичко и мешает ему правильно развиваться, или если боль долго сохраняется и поддержка не помогает, может быть рекомендована операция, называемая варикоцелэктомией. Её проводит уролог, врач, специализирующийся на проблемах мочевыделительной системы и половых органов. Уролог обсудит различные способы выполнения варикоцелэктомии и порекомендует лучший вариант для пациента.

Процедура обычно проводится амбулаторно (то есть нет необходимости оставаться в больнице на ночь). Пациент обычно получает общую или местную анестезию. Затем врач просто перевязывает поражённую вену, чтобы перенаправить поток крови в другие нормальные вены.

В некоторых случаях вместо хирургического вмешательства врачи могут ввести пластиковую трубку в вену, вызвавшую варикоцеле, и лечить проблему, блокируя приток крови к расширенной вене. Поговорите с врачом о том, подойдет ли данный метод лечения в конкретном случае.

После операции надо будет непродолжительное время носить бандаж для мошонки и приложить к этой области холодный компресс, чтобы уменьшить отёк. В течение нескольких недель может ощущаться дискомфорт в яичке, но после этого любые боли пройдут, и все должно прийти в норму.

После того, как симптомы исчезнут — вне зависимости от того, прошла ли проблема сама или потребовалась операция — нужно будет регулярно наблюдаться у врача уролога, так как у варикоцеле могут быть рецидивы.

Ещё одной характерной проблемой с яичками у мальчиков-подростков является перекрут семенного канатика: читайте об этом в статье «Перекрут яичка: причины, симптомы, особенности операции».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 21.10.2023 20:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Варикоцеле и необструктивная азооспермия – с чего начать? / Попова А.Ю., Гамидов С.И., Овчинников Р И., и др. // Андрология и генитальная хирургия 2017 №4
Варикоцеле: современные взгляды и хирургическое лечение / Рахматов К.Э., Давлатов С.С., Маманов М.Ч. // Достижения науки и образования 2021 №8 (80)
Классификация, диагностика, лечение / Бешлиев Д. А. Варикоцеле. // Трудный пациент 2007 №12-13
Варикоцеле: современная проблема / Бердников М.А., Антипов Н.В. // Журнал фундаментальной медицины и биологии 2016 №3

Читайте также

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?
Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?
Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение
Как распознать признаки депрессии, в чем состоит лечение депрессии и почему возникает депрессия у детей?
От младенцев до подростков: как распознать у ребенка мигрень?
Как опознать мигренозный приступ даже у неговорящего ребенка: особенности мигрени в детском возрасте.
«Перепутал день с ночью»: задержка фазы сна у подростков
Вечером не уложишь, утром не добудишься: кто виноват и что делать, если ребенок разучился засыпать вовремя?
Опять не спит: причины бессонницы у подростков и что с ними делать
Не только соцсети: причины нарушения сна у подростков и как с ними бороться.
Как защитить подростка от менингита: особенности заражения и профилактики
Шапка не поможет: как на самом деле можно защитить ребенка от менингита?