Вульвит

Наименование и код в МКБ-10: N76.2 , N76.3 , N77.1
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Вульвит – воспаление наружных половых органов женщины, при котором происходит поражение слизистой оболочки и кожных покровов вульвы.

Вульва является частью репродуктивного тракта у женщины. Анатомически к вульве относят – лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, клитор, Бартолиновы железы (большие железы преддверия влагалища), девственная плева. Название слова происходит от латинского «vulva» – покров, оболочка. Вульва участвует в осуществлении ряда специфических функций женского организма и каждый их отделов выполняет специфические функции в половой жизни женщины. Это эрогенная зона, поскольку там сосредоточено большое количество нервных окончаний и осуществляется участие в создании полового возбуждения и полового чувства (лобок, клитор), защита влагалища и мочеиспускательного канала от внедрения микробов (малые половые губы), защита от механического действия (большие половые губы), увлажнение входа во влагалище, поддержание влажности слизистой оболочки (Бартолиновы железы).

Вульвит затрагивает все возрастные категории женщин. Как самостоятельное заболевание регистрируется относительно редко, чаще у девочек. У взрослых женщин протекает сочетано с вагинитом (воспаление влагалище) и носит название вульвовагинит.

Распространенность заболеваний половой сферы среди девочек и девушек составляет от 10 до 12% в зависимости от возраста. Неспецифический вульвит и вульвовагинит являются наиболее часто выявляемыми заболеваниями на профилактических осмотрах, достигая 40–50 % выявленной патологии, а у дошкольниц и до 90 %, в 60-70 % случаев служат причиной обращаемости к гинекологам детского и подросткового возраста.

По данным статистики заболевания вульвы могут составлять около 5 % причин первичного обращения женщин к гинекологу и около 75 % этих заболеваний требуют длительного лечения и редко на практике излечиваются полностью. Около 70% женщин длительно страдают от зуда, боли и жжения в области вульвы, если находятся без лечения, что снижает качество жизни.

Воспалительные заболевания половых органов занимают первое место в структуре гинекологической патологии девочек от 1 года до 8 лет, причем самой частой локализацией воспалительного процесса являются вульва и влагалище. Согласно одному из проведенных исследований при выявлении патологий органов репродуктивной системы у детей раннего и дошкольного возраста воспаление наружных половых органов стало самым часто диагностированным заболеванием на амбулаторном приеме у девочек 1-6 лет с пиком выявляемости в 2 года.

Часть инфекционно-воспалительных заболевания вульвы, наряду с дерматозами, доброкачественными опухолями и ее повреждениями разного происхождения и, в частности вульвит, относятся к группе доброкачественных поражений вульвы. В клинической практике заболевания вульвы отличаются большим разнообразием клинических симптомов, носящих часто неопределенный характер. Показано, что у 11-39 % пациенток заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно во время медицинского осмотра или нередко самой пациенткой.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Основными симптомами вульвита являются – зуд, жжение, болевой синдром при мочеиспускании и движении, при осмотре определяются - гиперемия (покраснение), отек и выделения из влагалища.

Заболевание протекает в 2- основных формах – острой и хронической. Хроническая форма развивается из острой при несвоевременном лечении.

Для хронической формы присущи те же симптомы, но в меньшей степени выраженности.

  • Приступы зуда возникают чаще вечером или ночью. Зуд вызывает дискомфорт и угрожает осуществлению кожей защитной функции. У 8−10 % пациенток первоначально возникает чувство жжения, зудовые парестезии («ползание мурашек») и другие ощущения. У 6 - 8 % женщин поражение вульвы не сопровождается неприятными ощущениями, но при этом уже заметны изменение кожно-слизистых покровов вульвы. Сопутствующими жалобами являются - нарушение сна и бессонница, потеря аппетита и снижение веса, плохое настроение и раздражительность, отсутствие интереса к окружающему и невротические реакции.
  • Болевой синдром в области вульвы может быть поверхностным и глубокими. Боль по характеру носит тупой или жгучий характер, часто напоминает чувство жжения при мочеиспускании. При нагноении (абсцесс большой железы преддверия влагалища) и наличии язвенных процессов боль приобретает пульсирующих характер.
  • Выделения из половых путей - довольно частый симптом поражения. Постоянные бели (выделения) из половых путей, как правило, способствуют мацерации и раздражении кожи вульвы, особенно после мочеиспускания с усилением чувства жжения и зуда, появления расчесов.
  • Половые губы и клитор отечны, возможно образование эрозий.

Имеются особенности течения вульвита у девочек младшей возрастной группы. Жалобы, предъявляемые детьми, могут быть неспецифичны, а зачастую жалоб может и не быть вовсе. Вульвит может протекать с яркой клинической симптоматикой - зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании, гиперемия наружных половых органов, в то время как для вагинита характерна менее яркая клиническая картина. Наиболее часто во время амбулаторного приема родители предъявляют педиатру жалобы на боль и жжение при мочеиспускании у ребенка. По ряду данных при осмотре девочек раннего и дошкольного возраста более чем в 90% случаев определялась гиперемия и отечность наружных половых органов, почти у четверти отмечались слизистые выделения без запаха, у небольшой части выделения могут быть зеленоватого оттенка и с резким запахом. У некоторых девочек обнаруживаются синехии (сращение) малых половых губ.

Часто встречаемым видом вульвита у девочек является ирритативный дерматит, возникающий из-за нарушения барьерной и репаративной функций кожи на фоне недостаточной гигиены, предпочтения ванн перед душем, длительного ношения памперсов, особенно при энурезе.

В тяжелых случаях заболевания отмечается присоединение инфекции бактериального, грибкового или вирусного характера.

Формы

Исходя из клинического течения, вульвит может протекать в острой форме (до 1 месяца) или хронической форме (более 3-х месяцев). Ряд исследователей выделяют подострую форму (не более 3-х месяцев).

По причине возникновения вульвит может быть первичным или вторичным. Первичный вульвит обычно развивается у девочек при нарушении гигиены половых органов, раздражении наружных половых органов, например подгузниками с мочой с последующим присоединением микрофлоры.

Вторичный вульвит характерен для взрослых женщин, когда патологический процесс первично развивается в других органах – матке, мочевом пузыре, почках и других органов, а затем переходит в наружные половые органы.

Для практического применения в клинической практике выделяют следующие формы вульвитов (вульвовагинитов):

  • вульвиты грибковой этиологии, возбудитель грибок рода кандида ( С. albicans, реже non-albicans кандидоз и кандидоз C. glabrata, кандидоз вызванный другими грибками).
  • вульвиты бактериальной этиологии: наиболее часто выделяется кишечная группа/ Enterobacteriacea; золотистый стафилококк/Staphylococcus aureus, β- гемолитический стрептококк группы A/Streptococcus pyogenes, вызывающие пиодермию, рожистое воспаление
  • вирусные вульвиты (вульвовагиниты): первичный и рецидивирующий генитальный герпес 2-го и 1-го типа; опоясывающий лишай (varicella zoster); контагиозный моллюск.
  • В отдельную группу выделены другие формы заболеваний: плазмоцитарно-клеточный вульвит Zoon/бляшки на вульве; вестибулит (воспаление сальных желез/«шаровидные угри»); разные формы сифилиса (индуративный отек, твердый шанкр, узелки при вторичном процессе); киста бартолиновой железы, бартолинит; инфекции, вызванные вирусом папилломы человека/ВПЧ с его специфическими проявлениями (кондиломы, воспаление, дисплазии); инвазии лобковыми вшами (педикулез), клещами (чесотка); контактный вульвит и локальный лекарственный дерматит; другие дерматозы - псориаз вульвы, вульгарная пузырчатка, пемфигоид; травматические повреждения/гематомы.

Очень редкими причинами поражений вульвы могут быть плазмоклеточный вульвит (хроническое воспаление преддверия влагалища и малых половых губ неизвестной этиологии, для которого характерны гиперемия и «бархатистость» поверхности), болезнь Хейли-¬Хейли (доброкачественная семейная хроническая пузырчатка).

Причины

Причины возникновения вульвитов крайне разнообразны.

Этиология вульвитов, как и других заболеваний мочеполовой сферы у женщин, может быть связана с наличием инфекций, передающихся половым путем и/или с активацией условно-патогенной микрофлорой, которые и в норме присутствуют на кожных покровах. К такой микрофлоре относят - стрептококки группы B (Streptococcus agalactiae), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), энтерококки (Enterococcus faecalis) и бактерии семейства Enterobacteriaceae (в основном Escherichia coli).

Причинами вульвита могут быть гельминтозы, аногенитальная герпетическая инфекция, аллергические реакции, химические, термические и механические воздействия, заболевания кишечника или органов мочеполовой системы (наличие ректовагинальных и урогенитальных свищей, геморрой, цистит, псориаз и экзема, выпадение тазовых органов).

Выделяют ряд причин, способствующих развитию воспалительных изменений в нижнем отделе генитального тракта:

обильная потливость половых органов; воспалительные процессы, возникшие от чрезмерных влагалищных выделений; длительный курс лечения гормональными или антибактериальными препаратами, которые нарушают микрофлору влагалища и провоцируют выделения и раздражение.

К числу относительно «безопасных» причин возникновения зуда вульвы, не всегда требующего лечения, относят разные факторы: механические повреждения вульвы (грубый секс, косметологические и гигиенические манипуляции в виде бритья и депиляции); ношение нижнего белья из синтетических материалов, способствующих возникновению потертостей; не адекватность проведения гигиенических манипуляций, поскольку использовании средств с высоким рН способствуют шелушению, зуду и сухости кожи наружных половых органов. Однако чаще в клинической практике зуд вульвы встречается при воспалительных, дисгормональных, дисбиотических, инфекционных и комбинированных процессах в гениталиях.

К факторам, способствующим поражению урогенитального тракта также относят: лучевая терапия; наличие заболеваний - диабет, ожирение, лейкоз, дисфункция яичников, нехватка витаминов в организме.

Среди других причин зуда вульвы и дисконфорт (не генитальных причин) могут быть - стрессы, депрессивные состояния, неврозы, онкопатология, эндокринопатии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, патология печени и билиарной системы).

Независимо от причин вызвавших зуд наличие упорного зуда вульвы приводит к ее расчесам, вторичному инфицированию и развитию воспалительных изменений с формированием своего рода порочного круга: зуд -расчесывание - сыпь - зуд. Постепенно в коже развивается «лихенификация» - ее утолщение, усиление кожного рисунка и сухость в местах зуда.

Высокая частота выявляемости вульвита в детском возрасте может быть обусловлена в первую очередь анатомо-физиологическими особенностями детского организма: эпителиальный слой вульвы и слизистая оболочка влагалища нежные, ранимые, рыхлые, рН-реакция во влагалище щелочная, эпителий не содержит гликогена.

В ряде случаев вульвит диагностируется на фоне острых респираторных заболеваний (вторичный вульвит). В ряде исследований показано, что при ОРВИ вульвит был обнаружен у 7% девочек. Полагают, что снижение иммунитета на фоне ОРВИ может привести к нарушению равновесия между организмом и биоценозом наружных половых органов с активацией условно-патогенной флоры. Частота аллергического вульвита регистрируется в 5%, а его основным этиологическим факторам у девочек относят пищевую аллергию, аллергию на средства личной гигиены и экссудативно-катаральный диатез.

Методы диагностики

Диагностика вульвита осуществляется педиатром, акушером-гинекологом, дерматовенерологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования.

При типичном течении клиническая диагностика вульвита не представляет сложностей. Основной задачей является определение этиологического фактора, вызвавшего заболевание.

Данные анамнеза, в которых преобладают жалобы на зуд, жжение, покраснение области вульву, следы расчесов, болевые ощущения при мочеиспускании с большой вероятностью свидетельствуют о наличии вульвита/вульвовагинита.

Наличие степени воспаления и инфекционных агентов определяется при помощи исследования мазков (наличие лейкоцитов, микрофлора без идентификации), проведение посева для идентификации микроорганизмов с определением теста на чувствительность к антибиотикам и проведение ПЦР для определения ДНК/РНК инфекционных агентов. Биопсию вульву и гистологическое исследование тканей назначают для исключения опухолевого процесса (наличие язв, эрозий, признаков малигнизации).

Основными методами диагностики вульвита/вульвовагинита с применением инструментальной диагностики являются – гинекологический осмотр, вульвоскопия (осмотр наружной части гениталий при помощи микроскопии).

В ряде исследований, посвященных оценке дистрофических заболеваний вульвы и клинической картине, а также лечению вульвитов при наличии кандидозно-вирусно-бактериальных инфекций, вульвиты по степени тяжести поражения кожно-слизистого покрова вульвы характеризовали следующим образом:

  •  Легкая степень - продолжительность болезни от нескольких месяцев до 2-х лет. Основные жалобы - периодический зуд, дискомфорт в области наружных половых органов, диспареуния. Вульвоскопическая и гистологическая картина: незначительный отек и/или атрофия слизистой вульвы. Качество жизни пациентки не нарушено.
  • Средняя степень - продолжительность от 2-х до 5 лет. Основные жалобы - постоянный зуд, дискомфорт, периодические ухудшения. Вульвоскопически: умеренно выраженный отек и/или атрофия, трещины, язвочки, выраженная гиперемия, наличие характерного творожистого налета. Качество жизни нарушено, частые посещения врача, беспрерывное лечение.
  • Тяжелая степень - длительность течения свыше 5 лет. Клинические симптомы выражены в значительной степени. Основные жалобы – нестерпимый зуд в ночное время. Вульвоскопически: отек и/или атрофия слизистой вульвы, паретическое расширение сосудов, лейкоплакия, гиперкератоз.

Основные используемые лабораторные исследования

  • Бактериологическое исследование мазка (микроскопия).
  • Бактериологическое исследование мазка (посев на среды).
  • ПЦР-диагностика.
  • Цитологическое исследование соскоба с вульвы.
  • Биопсия вульвы (гистологическое исследование).

Основные используемые инструментальные исследования

  • Гинекологический осмотр.
  • Вульвоскопия.

Лечение

Адекватная терапия вульвита начинается после выявления причин возникновения болезни. Необходимо устранить факторы, способствующие развитию воспалительного процесса: ношение неудобного, синтетического нижнего белья; нормализовать половую жизнь, плоть до временного отказа; своевременно и эффективно лечить заболевания, которые могли способствовать возникновению вульвита (сахарный диабет, дерматозы и др.); ограничить по времени прием ванн, исключить мытье в горячей воде и сауну, применение антиперспирантов.

Лечение, как правило, начинают с местного применения для уменьшения зуда – ванночки с экстрактами трав, обработка антисептиками, назначение антигистаминных препаратов, местно кортикостероиды. При выявлении инфекционного агента (бактерии, грибки) назначают антибактериальную (антибиотики) и антимикотическую (противогрибковую) терапию. При упорном зуде вульву, особенно в ночное время существует практика назначения антидепрессантов нового поколения. В период перименопаузы у женщин возможно назначение мазей содержащих эстрогены.

Осложнения

При воспалительных заболеваниях наружных половых органов возможен переход воспалительного процесса на матку и маточные трубы с формированием заболеваний, приводящих к нарушению менструальной функции в подростковом возрасте и бесплодию во взрослом возрасте. Одно из осложнений вульвита – синехии (сращение малых половых губ), иногда до полного закрытия преддверия влагалища. Длительный зуд, жжение, болевые ощущения существенно снижают качество жизни, приводят к повышенной раздражительности, нервозности и депрессивному состоянию.

Профилактика

Профилактика вульвита заключается в бережном уходе за вульвой. Предпочтительно ношение белья их хлопка, рекомендуется носить удобную верхнюю одежды (ограничить ношение узких брюк и легинсов, плотных колготок), при обработке области вульвы применять мягкие нейтральные сорта мыла, тщательно подбирать тампоны. После приема ванн и мочеиспускания высушивание проводить чистыми сухими салфетками или мягким махровым полотенцем, не применять фен. Важное слагаемое профилактики вульвита – адекватная диета, исключающая продукты, раздражающие мочевой пузырь (например, избыток перца).

Опубликовано 19.11.2024 08:13
Рейтинг статьи:
4,3