Как спасти малыша от анемии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Железодефицитная анемия — это патологическое состояние, вызванное недостатком железа в организме. Для маленьких детей это заболевание особенно губительно, так как организм поражается на самом старте, в момент наиболее интенсивного созревания и развития всех систем. Родителям стоит еще в период беременности принять меры, чтобы защитить здоровье малыша.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Анемия у маленького ребёнка

Железодефицитная анемия диагностируется у маленького ребёнка в основном по результатам общего анализа крови — значение имеют уровень гемоглобина, морфология эритроцитов, общий цвет крови, а также содержание ферритина и железа в сыворотке. Именно по этой причине у малыша первого года жизни педиатр возьмет кровь на анализ несколько раз — чтобы вовремя отследить состояние здоровья крохи.

Родителям не стоит недооценивать важность этой процедуры, дискомфорт крохи во время укола не большая плата за возможность вовремя отследить начало развития анемии. По принятой Всемирной Организацией Здравоохранения классификации в течение первых двух недель жизни показатель уровня гемоглобина в крови новорожденного должен быть не меньше ста сорока пяти, в конце четвертой недели не ниже ста двадцати пяти, и до полугода — не меньше ста десяти. Если в какой-то период времени этот уровень падает — это повод для родителей показать малыша специалистам и провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причину таких изменений и назначить терапию в случае необходимости.

Диета мамы — здоровье ребёнка

Диета мамы — здоровье ребёнка

Анемия новорожденных чаще всего бывает обусловлена нехваткой железа в организме матери в период беременности. В течение всех девяти месяцев малыш получал все необходимые соединения через плаценту, потому его благополучие напрямую зависело от того, насколько хорошо себя чувствовала в это время женщина. Если питание будущей мамы было скудным на железосодержащие продукты, после рождения у крохи могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно важно соблюдать правильную диету в середине беременности, так как усиленная доставка железа в детский организм происходит между двадцать восьмой и тридцать второй неделей. Будущей маме также стоит принимать железосодержащие витамины, прописанные наблюдающим гинекологом.

Организм новорожденного малыша научится качественно синтезировать гемоглобин только на втором полугодии жизни. До этого времени ему придется обходиться запасами железа, полученными в период внутриутробного развития. В среднем крохе понадобится примерно триста миллиграмм железа к моменту рождения, чтобы благополучно прожить эти шесть-семь месяцев. Если в то время кроха часто болеет у него может начать развиваться анемия. Но и потом родителям рано расслабляться. В течение всего года происходит наиболее интенсивное развитие ребёнка, увеличивается объём крови, растут и развиваются все системы. Потому, естественно, растет и потребность в железе. Здесь малышу поможет здоровый образ жизни.

Свежий воздух для малыша

Прогулки необходимы крохе не только ради смены обстановки. Пребывание на свежем воздухе как минимум в течение четырех часов в день — это непосредственная профилактика развития анемии и залог здоровья крохи. От пребывания на улице нельзя отказываться даже в холодное время года, а помещение, в котором живет малыш, должно проветриваться несколько раз в день.

Кислород жизненно необходим каждому человеку. К внутренним органам его доставляет белок гемоглобин, выделяющийся в кровеносную систему из железосодержащих продуктов. При недостаточном получении кислорода в помещении или недостаточно продолжительных прогулках организм малыша начнет «задыхаться». Долгие прогулки способствуют не только насыщению крови кислородом, но и усвоению железа, полученного из пищи, и здоровье ребёнка только выиграет от этого.

Питание для здоровья детей

Питание для здоровья детей

Лучший источник железа для новорожденного малыша — это материнское молоко. Грудное вскармливание — уникальный природный механизм, созданной для обеспечения всеми необходимыми веществами индивидуальных потребностей каждого ребёнка, потому именно оно является лучшей профилактикой анемии. Полученное из материнского молока железо усваивается почти на пятьдесят процентов. Правда, для этого молодая мама должна придерживаться особой диеты, в которой будут присутствовать яйца, субпродукты, мясо, а также овощи, стимулирующие функцию синтеза крови (морковь, цветная капуста, свекла и другие).

Если по какой-либо причине малыш питается при помощи молочной смеси, родителям стоит дополнительно озаботиться профилактикой анемии, так как риск ее развития повышается. Молочные смеси содержат в себе меньше железа, чем необходимо крохе, и усваивается оно далеко не полностью. Для питания ребёнка подойдут только высокоадаптированные продукты, уровень железа в которых не ниже 0,7 миллиграмм на сто грамм смеси, и больше 1,1 в возрасте от полугода до года. Вводить прикорм малышу-искусственнику также стоит на пару недель раньше.

Блюда прикорма — в профилактических целях

После полугода ребёнку будет пора учиться получать железо из меню прикорма. К этому времени кончатся неонатальные запасы этого элемента, накопленные в период внутриутробного развития, а желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно, чтобы адаптироваться к продуктам общего стола. Это постепенный процесс, его нельзя проводить слишком резко. Желание родителей как можно скорее сытно накормить кроху понятно, но поспешность в этом вопросе может обернуться только дополнительными проблемами со здоровьем.

Главные продукты, противостоящие анемии у маленького ребёнка — это каши и мясные блюда. Каши могут появиться на столе у малыша сразу после знакомства с овощами, и лидером по содержанию железа среди них являются блюда из гречки. Мясо — это главный источник железа, однако это довольно сложный для усвоения продукт. Малыш может познакомиться с ним после десяти месяцев в виде пюре или суфле. Разжевать блюдо более сложной консистенции крохе будет трудно, а возникший от дискомфорта негатив может вызвать отвращение к мясным блюдам в целом.

Первыми на столе малыша могут появиться такие разновидности мяса как говядина, курица или индейка. Лучший источник железа — печень, но знакомство с субпродуктами лучше отложить на возраст старше полутора лет из-за особой специфики этой пищи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 08.01.2019 11:11, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Особенности анемии у детей
Далеко не всегда анемии у детей связаны с дефицитом железа. Они могут возникать и в силу других причин. Какие это причины и что делать?
Анемия у детей
Понижен гемоглобин? Какие причины могут вызвать анемию у ребенка и как она проявляется?
Почему возникают анемии у детей?
Анемии среди детей встречаются часто. В основном, это проблемы вследствие дефицита железа, реже возникают другие формы патологии. В чем особенности детской анемии?
Особенности происхождения анемии у детей
Дефицит железа, приводящий к анемии у детей – явление распространенное. Страдать от анемии могут дети, начиная с раннего возраста.
Анемия у грудного ребенка
Недостаток гемоглобина в крови часто наблюдается у новорожденных. Как распознать анемию, а главное, чем опасна эта болезнь?
Причины анемии у детей
Причины анемии у детей и способы профилактики. Зачем беременным нужно есть железосодержащие продукты?