Назад

Болезнь Паркинсона

Содержание

Болезнь Паркинсона: причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Паркинсона: причины, симптомы, диагностика и лечение

Данные мировой статистики гласят, что частота диагностирования болезни Паркинсона составляет 2:1000. Основную группу риска составляют представители обоих полов, старше 40 лет. Наибольшая часть пациентов приходится на людей, достигших 80-летнего возраста. Другими словами, риск развития заболевания увеличивается с возрастом, хотя имеют и иные факторы, способствующие появлению данной патологии. Свое название болезнь получила в честь ученого Джеймса Паркинсона, которым она и была открыла в конце XIX века и затем описана в эссе. На сегодняшний день мировым символом заболевания является красный тюльпан, сорт которого был выведен садовником из Голландии, страдающим данной болезнью и назвавшим его «тюльпаном Джеймса Паркинсона».

Болезнь Паркинсона представляет собой дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Она входит в тройку наиболее распространенных патологий ЦНС, разделяя «лидерство» с болезнью Альцгеймера и эпилепсией. Свое второе название «дрожательный паралич» болезнь получила по основному своему признаку – неконтролируемому дрожанию и скованности мышц, которые не дают пациенту полноценно выполнять направленные движения.

Профилактика и лечение болезни Паркинсона – одно из самых приоритетных направление во всемирной медицине. 11 апреля отмечается всемирный день борьбы с данным заболеванием, основной целью которого является донесение до населения полной информации о нем.

Болезнь Паркинсона у пожилых

Согласно статистическим данным, средний возраст для развития болезни Паркинсона составляет 55 лет. Частота заболевания у людей старше 65 лет равна 1%, а после 85 лет данный показатель увеличивается до 2,6%. Развитие недуга происходит чаще всего незаметно, и одним из первых его симптомов у пожилых людей является тремор. В некоторых случаях тремор может быть выражен незначительно или же вовсе отсутствовать. Люди с болезнью Паркинсона несколько чаще пациентов с другими заболеваниями получают инвалидность. На сегодняшний день болезнь является неизлечимой. Однако своевременно начатое лечение позволяет значительно замедлить процесс ее развития. На эффективность лечения болезни Паркинсона непосредственно влияет то, когда оно было начато. На ранней стадии ее развития при грамотно подобранной схеме лечения можно добиться наиболее положительного результата.

Болезнь Паркинсона у женщин и мужчин

Болезнь Паркинсона у женщин и мужчин

По статистике мужчины более подвержены развитию болезни Паркинсона, нежели женщины. Причин данной закономерности ученым до сих пор определить не удалось. Соотношение мужчин и женщин, являющихся пациентами с таким диагнозом, составляет примерно 3:2. Примечательно, что из заболеваний ЦНС женщины более подвержены болезни Альцгеймера. Также интересно, что среди пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона», согласно мировой статистике, гораздо больше жителей европейских стран, чем представителей населения восточных государств.

Болезнь Паркинсона у молодых

Примерно 10% от общего количества пациентов составляет болезнь Паркинсона у молодых людей. При этом у одной части пациентов в возрасте до 40 лет развивается ранняя болезнь Паркинсона (ранний паркинсонизм), а у другой – ювенильный паркинсонизм в возрасте до 20 лет.

Болезнь Паркинсона: причины возникновения

Основной причиной возникновения болезни Паркинсона является недостаток дофамина – вещества, отвечающего за выполнение двигательных функций. Вырабатывается дофамин определенным участком головного мозга. Когда его нервные клетки отмирают, в организме развивается стойкий недостаток дофамина. На сегодняшний день науке неизвестны причины появления данной патологии. Но выделяют различные факторы, значительно повышающие риск отмирания нервных клеток в мозге. К ним относится:

  • естественный процесс старения в организме, влекущий за собой неизбежное уменьшение количества нервных клеток;
  • генетическую предрасположенность (хотя ген, влияющий на развитие болезни, по сей день не определен, наличие близких родственников, страдающих болезнью Паркинсона, значительно повышает риск ее развития);
  • негативные экологические факторы, включающие постоянное воздействие на организм пестицидов, различного рода токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов, всевозможных ядовитых веществ и т.д.;
  • длительный прием препаратов нейролептического действия, нарушающих обмен дофамина в ЦНС;
  • болезни головного мозга (например, бактериальные и вирусные энцефалиты) и травмы, полученные ранее (ушибы, сотрясения и др.);
  • ведение так называемого нездорового образа жизни, в частности, хронические недосыпы, частые стрессы, неполноценный рацион питания, недостаток витаминов и т.д.

Кроме того, причиной возникновения болезни Паркинсона, а точнее факторами, увеличивающими вероятность ее развития, может стать ряд других заболеваний, в том числе атеросклероз, некоторые эндокринные болезни, рак и др.

Болезнь Паркинсона: симптомы и первые проявления

Болезнь Паркинсона: симптомы и первые проявления

Первым симптомом болезни Паркинсона, как упоминалось выше, принято считать тремор. Причиной непроизвольного дрожания является повышенное воздействие ЦНС на мышцы. К другим признакам болезни Паркинсона относят:

  • скованность и ограниченность подвижности мышц, обусловленная недостатком действия дофамина;
  • сниженная двигательная активность и потеря способности держать равновесие, к которой приводит разрушение базальных ганглиев, отвечающих за движение;
  • заторможенность речи, мышления и эмоций, развивающиеся в результате снижения выработки дофамина;
  • развитие вегетативных и некоторых психических расстройств, обусловленное общими нарушениями в работе ЦНС, характерными для болезни Паркинсона.

Первые признаки болезни Паркинсона

Эффективность лечения практически всех заболеваний зависит от своевременности их диагностики. Обращение к профильным специалистам при появлении первых симптомов того или иного заболевания значительно повышает шанс на выздоровление, существенное увеличение продолжительности жизни пациентов и улучшение ее качества. Отметив у себя первые признаки болезни Паркинсона, человек должен незамедлительно посетить специалиста и пройти соответствующее обследование. Болезнь Паркинсона, признаки которой зависят от стадии развития болезни, к сожалению, на сегодняшний день считается неизлечимой, но своевременное обращение за медицинской помощью позволяет в разы замедлить и облегчить ее течение.

Первые признаки болезни Паркинсона могут выражаться легкой дрожью и слабостью рук. По мере развития заболевания пациентам становится все труднее перемещаться, постепенно у них начинает отмечаться заторможенность и скованность движений, повышение мышечного тонуса, дрожание не только верхних, но и нижних конечностей. Людям с болезнью Паркинсона тяжело ходить, выполнять обычные телодвижения. Внешне можно отметить монотонность и тихость их голоса, отсутствие мимики на лице. Кроме того, у пациентов с данным диагнозом снижается обоняние, наблюдается подавленное настроение, общая утомляемость, бессонница, нарушения процесса мочеиспускания, проблемы со стулом и некоторые психические расстройства.

Болезнь Паркинсона: стадии развития

Болезнь Паркинсона: стадии развития

При таком заболевании как болезнь Паркинсона стадии развития определяют в зависимости от наличия тех или иных симптомов. Для обозначения стадий течения болезни используется оценочная шкала Хен-Яра. Так, выделяют:

  • 0 степень развития заболевания, при которой нарушения в движении пациента отсутствуют;
  • I степень диагностируется при наличии односторонних проявлений болезни;
  • II степень прогрессирования заболевания сопровождается двусторонним проявлением симптомов, но так называемые постуральные нарушения (сложность удерживания равновесия при ходьбе и выполнении других движений) при этом отсутствуют;
  • III степень характеризуется умеренным проявлением постуральных нарушений, но при этом пациенту еще не требуется помощь посторонних для выполнения обычных движений;
  • IV степень определяется при существенном снижении двигательной активности, сложности самостоятельного перемещения;
  • V степень – самая сложная стадия болезни Паркинсона, при которой пациент не может передвигаться без посторонней помощи.

Также современной медициной выделяется терминальная стадия болезни Паркинсона.

Люди с болезнью Паркинсона: внешние и поведенческие особенности

Внешние признаки болезни Паркинсона по мере ее прогрессирования становятся все более заметными для окружающих. Среди них можно выделить:

  • скованность при движении и в состоянии покоя (руки пациента, как правило, прижаты к телу или находятся в согнутом в локтях положении, ноги расположены параллельно по отношению друг к другу, туловище находится под небольшим наклоном вперед, а голова вытянута);
  • незначительное дрожание тела, в первую очередь конечностей, головы, верхних век и нижней челюсти;
  • мимика на лице частично или полностью отсутствует, и лицо обретает так называемое выражение «маски»;
  • медленная и нечеткая походка, отсутствие движения рук при ходьбе.

Также люди с болезнью Паркинсона почти постоянно находятся в угнетенном состоянии, возможно развитие депрессии.

По истечении примерно пяти лет после появления первых признаков болезни Паркинсона пациенты могут утратить возможность передвигаться и обслуживать самих себя. Уже через десять лет человек может быть полностью прикован к постели, у него могут появиться проблемы с глотанием, речью и др.

Болезнь Паркинсона: диагностика

Болезнь Паркинсона: диагностика

Одним из самых активных направлений в современной медицинской сфере является болезнь Паркинсона, диагностика заболевания, его лечение и профилактика. Специальных лабораторных методов для определения болезни на сегодняшний день не существует, что значительно усложняет постановку диагноза и проведение дифференциальной диагностики. Таким образом, в диагностике болезни Паркинсона наиболее важную роль играют физическое обследование пациента и детальное изучение его истории болезни.

При появлении первых признаков болезни Паркинсона необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это может быть семейный врач, официально закрепленный за вашим участком районной поликлиникой, терапевт или невропатолог. Кроме того, содействие в лечении болезни Паркинсона могут оказывать такие специалисты, как логопед, эрготерапевт и ряд врачей других профилей.

Изучение истории болезни пациента

Перед началом обследования пациента врач, как правило, задает ему ряд вопросов, позволяющих определить, какие изменения произошли с человеком за период развития болезни. Например, довольно информативными для врача могут оказаться ответы на следующие вопросы:

  • Наблюдается ли скованность или нарушения в движении верхних конечностей?
  • Изменился ли почерк человека после появления первых симптомов болезни Паркинсона?
  • Присутствует ли тремор в руках и ногах?
  • Наблюдается ли медлительность и скованность в движении, онемение?
  • Не возникало ли сложностей в пережевывании и глотании пищи?
  • Изменился ли голос пациента?
  • Не тяжело ли человеку вставать, выходить из машины, переворачиваться на бок в положении лежа?
  • Отмечал ли человек нарушения равновесия или сложность передвижения при ходьбе?
  • Отмечает ли сам человек и окружающие угнетенное настроение у него, раздражительность, признаки депрессии?
  • Имеют ли место нарушения стула и сложности мочеиспускания?
  • Как изменился вес человека за последние полгода?

Список вышеперечисленных вопросов приблизительный и далеко не полный.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика

Актуальность использования инструментальных методов диагностики при болезни Паркинсона неоднозначна. Но при обследовании пациента инструментальные методы диагностики могут все же назначаться. Среди них:

  • электроэнцефалография, представляющая собой исследование электрической активности головного мозга пациента;
  • КТ, позволяющая исследовать структуры головного мозга буквально послойно;
  • МРТ головного мозга;
  • электромиография – оценка биоэлектрических процессов в мышечных тканях.

Другими словами, почти все инструментальные методы диагностики болезни Паркинсона направлены на оценку состояния головного мозга и в частности тех его участков, клетки которых вырабатывают дофамин.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона

Тактика лечения болезни Паркинсона у женщин и мужчин во многом зависит от стадии ее развития. Основными направлениями в применяемой терапии является прием лекарственных препаратов, использование немедикаметнозных методов лечения (физиотерапии и др.), медико-социальную реабилитацию и при необходимости проведение нейрохирургического лечения.

Лечение болезни Паркинсона лекарственными препаратами на ранних стадиях ее развития может и не применяться. Необходимость их назначения определяется лечащим врачом с учетом тяжести течения болезни, продолжительности и интенсивности ее развития, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. На поздних стадиях развития болезни без правильно подобранной лекарственной терапии не обойтись.

Лечение болезни Паркинсона должно быть комплексным. Получить положительный его результат можно лишь при совмещении приема лекарственных препаратов и различных немедикаментозных методов. К последним, как правило, относятся:

  • лечебный массаж, основной целью которого является расслабление мышц и восстановление нормального кровообращения в них, уменьшение болезненных проявлений;
  • лечебная физкультура, направленная на улучшение питания мышц и суставов, облегчение их движения, восстановление двигательной активности;
  • занятия у логопеда, включающие выполнение индивидуально подобранных речевых упражнений и направленные на улучшение речи, стимуляцию работы жевательных и мимических мышц пациента;
  • соблюдение диеты, богатой растительной пищей, отличающейся низким содержанием холестерина и др.

Препараты при болезни Паркинсона

Препараты при болезни Паркинсона

Наиболее распространенным методом лечения болезни Паркинсона у женщин и мужчин является медикаментозная терапия. Ее основной целью является восполнение недостатка дофамина. Соответствующая лекарственная терапия назначается пациентам, как правило, при появлении симптомов болезни Паркинсона, нарушающих его повседневную жизнь и ведущих к инвалидности. Препараты выбираются врачом индивидуально, в зависимости от имеющихся симптомов заболевания, возраста пациента и реакции его организма. Неправильно подобранный препарат может не только не избавить пациента от признаков болезни, но и привести к возникновению различных побочных эффектов.

Действие используемых при болезни Паркинсона препаратов направлено на:

  • повышение выработки дофамина в головном мозге;
  • стимуляцию выброса данного нейромедиатора из пресинаптической терминали;
  • блокировку обратного поглощения дофамина пресинаптическими структурами;
  • замедление распада вырабатываемого головным мозгом нейромедиатора;
  • стимуляцию постсинаптических дофаминовых рецепторов;
  • замедление процесса отмирания нервных клеток головного мозга.

С помощью правильно подобранных препаратов при болезни Паркинсона можно добиться значительного ее регресса и восстановить некоторые нарушенные функции.

Выбирать препараты при болезни Паркинсона должен только лечащий врач. Как изменение дозировки принимаемых лекарств, так и внезапный отказ от них может лишь усугубить течение болезни. Также важно четко придерживаться назначенной врачом схемы приема препаратов.

Лекарственные препараты при болезни Паркинсона могут стать причиной возникновения различных побочных эффектов. Например, на фоне приема определенных медикаментов у пациентов может наблюдаться повышенная сонливость в течение дня, вплоть до возникновения так называемых сонных атак. Возможны также поведенческие изменения, к примеру, внезапная непреодолимая тяга к азартным играм и каким-либо другим рисковым занятиям. При возникновении побочных эффектов необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, который сможет изменить дозировку препарата или подобрать другое лекарство.

Хирургические методы лечения болезни Паркинсона

Хирургические методы лечения болезни Паркинсона

Если лекарственная терапия не дает необходимых результатов в лечение болезни Паркинсона, пациенту может потребоваться стереотаксическая операция, выполняемая на подкорковых узлах. При удачном исходе операции можно снизить тонус мышц, значительно ослабить или вовсе избавиться от тремора, уменьшить проявления гипокинезии. Данное оперативное вмешательство проводится, как правило, на стороне, противоположной той, где проявления симптомов болезни Паркинсона более выражены. Возможно также двустороннее разрушение подкорковых структур.

Также хирургические методы лечения болезни Паркинсона могут подразумевать выполнение электростимуляции мозговых структур, отвечающих за двигательную активность. При проведении такого вмешательства в определенные мозговые структуры вводятся электроды, которые соединяются со специальным нейростимулятором, также вшиваемым в кожу в области грудной клетки. Подобный метод лечения болезни Паркинсона неплохо зарекомендовал себя на практике. С его помощью можно не только улучшить текущее состояние пациента, но и значительно замедлить развитие заболевания.

Кроме того, к хирургическим методам лечения болезни Паркинсона относят таламотомию и паллидотомию. Первая подразумевает разрушение определенных ядер гипоталамуса, а вторая – участка базальных ганглиев. Такие операции могут улучшить двигательные функции пациента, но при этом являются очень рискованными и могут стать причиной возникновения различных побочных эффектов.

Болезнь Паркинсона: сколько с ней живут?

Болезнь Паркинсона: сколько с ней живут?

Один из основных вопросов, который волнует пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона»: сколько с ней живут? Ответ на него весьма неоднозначный. Продолжительность жизни при болезни Паркинсона зависит от своевременности ее диагностики и начала лечения. Если человек обращается за медицинской помощью при появлении ранних признаков заболевания и ему назначается эффективная лекарственная терапия, соблюдение диеты, применение физиопроцедур и ведение правильного образа жизни, продолжительность последней остается почти неизменной. Течение данного заболевания в первую очередь отражается на качестве жизни пациента, контролировать и повышать которое основная его совместная задача с лечащим врачом.