Дезинфекция

Уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.

Дезинфекция – это комплекс мер, используемый для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Осознание важности дезинфекции появилось во время эпидемий инфекционных болезней еще в средние века, когда вещи больных начали подвергать уничтожению. С тех пор методы дезинфекции были значительно усовершенствованы. Появление разнообразных средств для дезинфекции, разработка инструкций и правил позволили существенно снизить количество заражений и предотвратить эпидемии заболеваний.

Дезинфекция: понятие, методы дезинфекции, виды, отличие дезинфекции и стерилизации

Дезинфекция – система знаний и совокупность мероприятий по полному или селективному уничтожению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, спор и выделяемых токсинов. Происходит от сочетания отрицающей частицы «дез» (фр. Dés) и инфекция (латынь Infectio). Также в разговорной речи употребляется в значении «средство, метод для уничтожения вредной микрофлоры». Система дезинфекции является частью общего противоэпидемиологического комплекса, направленного на снижение уровня заболеваний среди населения.

Дезинфекция

Дезинфекция

Формирование понятия и осознание сущности дезинфекции появилось вследствие мероприятий, проводимых в средневековой Европе во время вспышек чумы. Так как переносчиками были насекомые и крысы, в дезинфекцию входили также очаговая дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение грызунов).

Впоследствии по мере развития науки приоритет с очаговой дезинфекции сместился на дезинфекцию профилактическую, проводимую в качестве превентивной меры при отсутствии заболеваний или малом их количестве.

Цели проведения дезинфекции

Основной целью мероприятий по дезинфекции является профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.

Проведение дезинфекции имеет задачей прерывание путей распространения инфекции от ее источника к другим объектам.

Виды дезинфекции

Виды дезинфекции

Выделяют следующие виды дезинфекции:

  • профилактический,
  • очаговый, подразделяющийся на текущие и заключительные комплексы мер по обеззараживанию.

Профилактический вид Д. предназначен для профилактики инфицирования в местах возможного появления и накопления возбудителей (лечебных, образовательных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, общественных местах, водопроводных и канализационно-очистных сооружениях и т. п.).

Профилактическая Д. не зависит от выявления наличия возбудителей заболеваний, эпидемиологической обстановки и имеет превентивный характер. Проведение дезинфекции как комплекса мер по обеззараживанию возможно силами и средствами учреждений, а также с привлечением специализированных служб.

Кратность и сроки проведения дезинфекции данного типа регулируется нормативными документами. Профилактическая дезинфекция бывает плановой и внеплановой (при изменении условий или однократной).

Механическая дезинфекция рук при помощи мытья и очистка поверхностей в домашних условиях также относится к профилактическому типу, нацеленному на уничтожение или снижение уровня обсемененности кожных покровов и поверхностей предметов для снижения вероятности появления инфекций.

Текущее обеззараживание – очаговый вид дезинфекции, проводимый при условии наличия источника инфекции с целью уничтожения возбудителей, выделяемых носителем или больным человеком. Задача текущей Д. – снижение уровня загрязнения, контаминации окружающей среды очаге распространения инфекции. К текущей Д. относятся мероприятия, проводимые в больницах, изоляторах, домах с инфекционными больными. Этот вид нацелен на предупреждение распространения возбудителей, а также выделяемых ими токсинов за пределы очага заболевания.

Заключительное обеззараживание чаще всего используется в случаях, когда больной или носитель госпитализирован, выздоровел, изолирован или умер, а также при смене места жительства носителя хронической инфекции (например, туберкулеза). Вещи, белье, предметы обихода, как правило, контаминированы и служат источником распространения заболевания. Заключительная Д., также относящаяся к очаговому типу, проводится, если продолжительность жизнеспособности возбудителя в окружающей среде составляет более 2 суток.

Мероприятия заключительной Д. проводятся в очагах таких заболеваний, как туберкулез (срок выживания возбудителя в выделениях организма – до 12 лет), скарлатина (возбудитель в высушенной крови остается активен в течение нескольких месяцев), чесотка, менингококковая инфекция, гепатит А и т. п. Возбудитель стрептококка также весьма устойчив к влиянию внешней среды, по данным исследователей, вид стрептококк митис, случайно занесенный на лунную поверхность, сохранялся в ней до 950 дней, выдерживая температурные перепады в 270 градусов и полное отсутствие влаги.

Методы дезинфекции

Методы дезинфекции

Выделяют четыре основных метода проведения дезинфекции.

Механический метод подразумевает механическое удаление частиц с поверхностей и из воздушной среды путем проветривания, очистки поверхностей, стирки, вентиляции. К механическому способу дезинфекции также относят фильтрацию воздуха, воды, удаление зараженного грунта. Невозможно удалить все патогенные организмы механическим методом, поэтому он обычно используется в сочетании с физическим или химическим методом дезинфекции.

Химические методы дезинфекции заключаются в использовании дезинфицирующих средств, губительно воздействующих на болезнетворные организмы и разрушающих токсины. Часто для проведения химической дезинфекции используются хлорсодержащие и спиртовые препараты, перекись водорода, формалин.

Физические методы дезинфекции основаны на принципах физического воздействия. Применяется высокотемпературная обработка материалов, а также ультрафиолетовое излучение. Данный метод считается эффективным и экологически безопасным.

Биологический метод дезинфекции основан на взаимодействии различных микроорганизмов. Применяется в основном для канализационных и сточных вод, для очистки септиков и сливных сооружений.

Комбинированные методы дезинфекции представляют собой сочетание двух и более основных способов проведения обеззараживания для повышения эффективности результата. Чаще всего сочетается первичная механическая обработка с использованием химических средств или физического метода Д.

Правила дезинфекции

Правила дезинфекции различаются в зависимости от объекта, площади, метода и уровня обеззараживания. Свод правил устанавливается на основании исследований и принимается за основу при проведении дезинфекционного комплекса мер.

Правила дезинфекции описывают порядок действий, способ проведения дезинфекции, рекомендации по использованию средств дезинфекции и специализированного оборудования. Так, дезинфекция физическим методом изделий медицинского назначения различается в зависимости от способа обработки (кипячение, обработка водяным паром под высоким давлением или сухим горячим воздухом) с установленными номинальными показателями температуры и времени обработки и предельными значениями отклонений. Правила дезинфекции различны для видов используемого оборудования, условий, номенклатуры и состава изделий медицинского назначения, а также целей проведения Д..

Правила дезинфекции, устанавливаемые различными органами надзора, описывают все сферы деятельности, где возможно распространение патогенных и условно-патогенных организмов: от ухода за животными до салонов красоты. В общие положения обычно входят разделы о дезинфекции местности (помещения), обработке и стерилизации изделий специального назначения, правил работы персонала и хранении стерильных инструментов.

Правила проведения дезинфекции медицинских изделий также включают раздел о дезинфекции медицинских изделий одноразового использования, таких, как шприцы и иглы. Обработка одноразовых шприцов после их использования включает промывание и непосредственно обеззараживание. Правила также описывают наиболее безопасный способ обращения с использованными изделиями. Подобные меры предосторожности перед утилизацией позволяют избежать распространения инфекции.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и т. п.

К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Дезинфекция и стерилизация

Дезинфекция и стерилизация

Стерилизация – процесс, куда в качестве одного из базовых этапов входит дезинфекция. Стерилизация проводится с целью уничтожения всех микроорганизмов и их спор, патогенных, сапрофитных микроорганизмов, в отличие от дезинфекции, использующейся для уничтожения только патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Дезинфекция и стерилизация отличаются по целям и итоговому результату.

В соответствии со стандартами дезинфекции и стерилизации различными методами должны подвергаться все виды многоразовых изделий медицинского назначения, контактирующие с кровью, раневыми поверхностями, слизистыми оболочками пациента.

Гарантию стерильности обеспечивает не только сами процессы дезинфекции и стерилизации, но и соблюдение правил предстерилизационной очистки, упаковки, хранения и использования обработанного инструмента. Критерием эффективности процесса считается необратимая потеря микроорганизмами способности к размножению, оцениваемая в лабораторных условиях.

Самыми распространенными являются методы тепловой стерилизации (физические). К ним относят:

  • стерилизацию сухим жаром или горячим воздухом, проводимую в специальных сушильных шкафах или печах Пастера. Температура процесса 160-170 градусов, время выдержки 60-90 минут. Подобный способ подходит для обработки лабораторной посуды, инструментов, минеральных масел, вазелина;
  • прокаливание на огне, эффективный метод для дезинфекции и стерилизации металлических и стеклянных изделий, применяемый ограниченно ввиду воздействия на материалы;
  • стерилизацию кипячением проводят чаще всего в сочетании с химическим методом, для повышения эффективности добавляя в воду 2% раствор карбоната натрия. Подобный метод используется для обработки шприцов, хирургических инструментов, резиновых трубок, иголок;
  • автоклавирование, наиболее эффективный и быстрый метод физической стерилизации с использованием насыщенного пара под высоким давлением в автоклавах. Высокая эффективность достигается за счет возможности достижения паром под давлением более высоких температур, чем у воды и водных растворов. В автоклавах стерилизуют белье, перевязочный материал, резиновые изделия. Возможна стерилизация в автоклаве питательных сред, специализированных растворов инфицированных материалов и отработанных микробиологических культур. В зависимости от необходимого уровня стерилизации и свойств изделия устанавливаются различные режимы температуры и давления. При негерметично закрытом автоклаве возможен метод стерилизации текучим паром.

Химический метод стерилизации используется для изделий и веществ, которых нельзя подвергать воздействию высоких температур, например, термолабильных питательных сред, сложной медицинской аппаратуры или пластмассовой лабораторной посуды.

Дезинфекция и стерилизация растворами химических средств, несмотря на эффективность процесса, осложняется необходимостью удаления следовых количеств раствора с поверхности изделия, что может повлечь за собой вторичную контаминацию при несоблюдении правил дезинфекции.

Если нет возможности удалить остатки раствора с поверхности изделия, чаще всего применяют окись этилена, отличающуюся токсичностью к бактериям и спорам, низкой температурой кипения (около 10 градусов Цельсия), летучестью. Окись этилена используется как в растворе, так и для стерилизации газовым методом по достижении точки кипения.

Возможности применения окиси этилена ограничены физическими свойствами: токсичностью, нестабильностью, взрывоопасностью вещества.

Используются также виды стерилизации озоном, парами перекиси водорода, формальдегида.

К новым, современным методам стерилизации относят установки инфракрасного и ионизирующего излучения. Инфракрасные лучи считаются максимально эффективным способом стерилизации благодаря широкому спектру воздействия на микроорганизмы и споры, быстроте и низкой энергоемкости процесса, отсутствием агрессивного воздействия стерилизационного агента на изделия и экологической чистоте.

Ионизирующее излучение гамма-лучей используется для стерилизации одноразовых изделий медицинского и бытового назначения в процессе их производства.

Дезинфекция и очистка

Дезинфекция и очистка

Дезинфекция и очистка являются подготовительными этапами перед стерилизацией. Предстерилизационные дезинфекция и очистка направлены на уничтожение патогенной микрофлоры методом дезинфекции и последующей очистки поверхностей от следов дезинфектанта, а также от остатков медикаментов, белковых, жировых, механических и прочих загрязнений. Качественные дезинфекция и очистка в значительной степени влияют на эффективность процесса стерилизации, поэтому уровень чистоты поверхностей контролируется в соответствии с нормативами непосредственно силами лечебного учреждения, а также осуществляется контроль специалистами соответствующих учреждений (например, Роспотребнадзор). Наиболее распространенные способы контроля позволяют выявить остатки крови, биологических жидкостей (для инструментов медицинского назначения) и средств дезинфекции (на лабораторной, аптечной посуде).

Дезинфекция и очистка проводятся комбинированным методом, сочетающим механическую (ручную, механизированную, ультразвуковую, высокотемпературную) и химическую обработку.

В этапы предстерилизационной очистки могут входить: замачивание в моющем растворе, кипячение, мойка ручным, механизированным методом, ополаскивание (неоднократное, в проточной и дистиллированной воде), сушка.

Раствор для дезинфекции

Раствор для дезинфекции используется для уничтожения опасных микроорганизмов на медицинских инструментах, предметах, поверхностях и в окружающей среде. Понятие «раствор для дезинфекции» часто путают с антисептическим раствором, применяемым с целью обработки кожных покровов и полостей человеческого организма. Но разделение понятий не всегда возможно, так как некоторые антисептики могут быть использованы в качестве раствора для дезинфекции инструментов и наоборот, отдельные растворы для дезинфекции подходят для обработки поверхностей тела.

Обычно за основу дезинфицирующих растворов используют следующие группы: галогены (и галогенсодержащие соединения: Бетадин, Хлоргексидин, раствор хлорной извести), окислители (калия перманганат, пероксид водорода, пергидроль), спирты и альдегидные соединения (этанол, формальдегид), соли металлов (Сулема, хлорид ртути), фенолы (Карбол). Используют также комбинированные растворы.

Правила работы с растворами включают меры предосторожности по защите кожных поверхностей, слизистых и дыхательных путей, а также условия для проветривания обрабатываемого помещения.

Таблетки для дезинфекции

Таблетки для дезинфекции

Таблетки для дезинфекции не стоит путать с антисептическими таблетированными средствами для дезинфекции мочевыводящих путей и иных органов. Таблетками для дезинфекций называют дезинфекционный реагент в сухом виде, дозированный и сформированный, предназначение которого – уничтожать патогенную микрофлору на поверхностях или предметах (после разведения в раствор) или в водяных резервуарах (бассейнах).

Форма выпуска сухого дезинфицирующего средства может быть как в виде таблетки для дезинфекции, так и в гранулах. Состав и основные компоненты определяют предназначение препарата, варьирующее от применения в домашних условиях для чистки сантехники до заключительной очаговой Д. после вспышки инфекционного заболевания.

Наиболее востребованы потребителем таблетки для дезинфекции дачных бассейнов и септиков. При выборе необходимо обращать внимание на наличие сертификата и особенности инструкции по применению.

Дезинфекция медицинских изделий

Дезинфекция медицинских изделий проводится с целью уничтожения патогенной микрофлоры как часть общего процесса, включающего дезинфекцию медицинских изделий, их очистку и стерилизацию для снижения вероятности переноса инфекции от пациента к медицинскому персоналу и другим людям.

Дезинфекция медицинских изделий может быть направлена на полное, частичное или выборочное уничтожение микроорганизмов в зависимости от типа заболевания, способов использования изделия.

Дезинфекции подвергаются также однократно используемые изделия медицинского назначения: при производстве для обеззараживания и после их применения перед утилизацией для пресечения путей возможной контаминации окружающей среды.

Инструкция по дезинфекции

Инструкция по дезинфекции

Инструкция по дезинфекции различных обеззараживающих средств разрабатывается на основе исследований и следует двум основным целям: правильному применению препарата для достижения гарантированного уровня обеззараживания и соблюдения мер по защите человека и окружающей среды в процессе использования.

Инструкция по дезинфекции является обязательной к выполнению. При нарушении инструкции возможны порча и изменение свойств предметов и объектов, подвергающихся химическому, физическому, механическому воздействию; нанесение вреда персоналу, окружающим людям и несоответствие результатов процедуры проведения дезинфекции необходимому уровню.

В случаях, когда инструкция по дезинфекции не выполняется или выполняется с отклонениями в общественных учреждениях, нарушение правил дезинфекции расценивается как халатность и может повлечь за собой административную ответствен